Lebkuchen – Pain d’épices au chocolat

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Lebkuchen recette biscuits de Noël
  • -50 à 60Portions+
  • 60 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 1:10 hPrêt en
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À l’occasion de la St. Nicolas, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette de pain d’épices : les lebkuchen. Si vous ne connaissez pas cette gourmandise d’origine Allemande, il s’agit tout simplement d’un petit pain d’épices enrobé (complètement ou non) de chocolat. C’est d’ailleurs un des pêchés mignons de chéri à la période de Noël

Lebkuchen recette Pain d'épices au chocolat

Cette année, il voulait en acheter. Seulement voilà : on avait l’habitude de les trouver en Allemagne où ils sont sur-emballés. Pas tip top dans le cadre de notre démarche zéro-déchet. Du coup, cette année, j’ai décidé de les faire maison! Je peux vous dire que je ne regrette pas une seule seconde : j’ai adoré les faire et on a encore plus aimé les manger. Oui parce que c’est recette, je peux vous dire qu’elle est extra! Je l’ai déniché sur le blog de Pauline, qui avait LA recette parfaite! J’ai légèrement modifié les épices (pour l’adapter à mes goûts personnels) mais c’est tout. Même moi, qui à la base n’aime pas trop ces petits gâteaux, j’ai été conquise! Au grand désespoir de chéri qui devait du coup les partager… ^^

Lebkuchen recette bredele Noël

Vous pouvez, au choix, les enrober complètement de chocolat… ou non. De mon côté, j’ai fait les deux pour tester et j’avoue avoir une préférence pour le mix glaçage au sucre/glaçage au chocolat. À vous de voir en fonction de vos envies! Si vous partez sur un tout chocolat, il vous faudra prévoir 400 g de chocolat (et non pas 200 g comme je vous le mets dans la recette).

Pour le façonnage de vos boules, afin d’éviter que la pâte ne colle, je vous conseille de déposer une goutte d’huile sur la paume de vos mains. Vous verrez, c’est super efficace! En revanche, faites-bien des boules de pâte de la taille d’une noix car elles vont s’étaler un peu à la cuisson. Vous pouvez ensuite laisser le tout reposer une nuit à température ambiante. Et oui, ça se mérite les lebkuchen! Croyez-moi, ça vaut le coup d’attendre.

Lebkuchen recette Pain d'épices Allemand

Pour la conservation, tout comme les bredele, déposez-le dans une boite hermétique de préférence en métal. Vous trouverez tous mes conseils pour la conservation de vos biscuits dans cet article.

Pour information, le temps de repos n’est pas inclus dans le temps de préparation. 🙂

Deux autres recettes parfaites pour la St. Nicolas!

Et comme je sais que vous êtes gourmand(e)s, voici deux autres recettes qui accompagneront à merveille les lebkuchen pour la St. Nicolas : un délicieux pain d’épices maison ou encore les traditionnels Mannele, de jolis petits bonhommes en brioche.

Vous aurez besoin de :

Pour les biscuits :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g d'amandes finement concassées
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc d'épices quatre épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine (ou 200 g de farine et blé + 100 g de farine de seigle)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de bicarbonate de soude alimentaire

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'un citron
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 cc d'huile (facultatif)

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ça ne formera pas une boule de pâte : c'est normal! Placer la pâte au frais durant 4h afin de laisser le bicarbonate faire son travail.

  • Étape 2 :

    Préparer des feuilles ou plaque de cuisson que vous allez légèrement beurrer. Mettre une goutte d'huile sur la paume de vos mains et façonner des boules de pâte, de la taille d'une noix. Les disposer sur les plaques de cuisson en veillant à bien les espacer. Laisser reposer une nuit (12h environ) à température ambiante.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 160°C. Enfourner les lebkuchen durant 10 minutes: ils doivent être moelleux et légèrement dorés.

  • Pour le glaçage :

    Étape 1 :

    Mélanger le sucre glace avec 2 CS de jus de citron. Ajouter le reste, progressivement (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre) jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais. Il doit être facile à étaler et ne pas être trop "blanc". Au besoin rajouter du jus de citron (ou du sucre glace).

  • Étape 2 :

    Badigeonner la face bombé des lebkuchen de glaçage et laisser complètement sécher sur une grille.

  • Étape 3 :

    Faire fondre le chocolat et ajouter (au besoin) 1 à 2 cc d'huile pour le fluidifier. Tremper le socle des lebkuchen dans le chocolat, racler l'excédent et laissez complètement sécher sur une grille, face chocolatée vers le haut (vers le bas, ils risquent de coller à la grille!). Il n'y a plus qu'à patienter pour les déguster!

Mon astuce zéro-déchet :

  • Achetez vos produits d'épicerie en vrac et votre miel en local.

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Commentaires (6)

  • Ingrid

    Bonjour. Cette recette a l’air excellente, merci pour le partage ! 🙂
    Je prévois de les faire pour ce Noël. Quelle méthode de conservation conseillerais-tu ? Boîte métal comme pour les biscuits secs ou, au contraire, boîte hermétique pour les rendre moelleux ?

    • Adeline

      Bonjour Ingrid, je conseille la boite en métal. Ceux que j’avais fait y étaient durant 15 jours et ont conservé leur moelleux (même si c’était pas comme au 1er jour bien sur)

  • Ulrique

    Délicieux!!! A faire et refaire et re-refaire!

  • LadyMilonguera

    Je t’en piquerais volontiers un ou deux…

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