Lebkuchen – Pain d’épices au chocolat

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Lebkuchen recette biscuits de Noël
  • -50 à 60Portions+
  • 60 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 1:10 hPrêt en
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À l’occasion de la St. Nicolas, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette de pain d’épices : les lebkuchen. Si vous ne connaissez pas cette gourmandise d’origine Allemande, il s’agit tout simplement d’un petit pain d’épices enrobé (complètement ou non) de chocolat. C’est d’ailleurs un des pêchés mignons de chéri à la période de Noël

Lebkuchen recette Pain d'épices au chocolat

Cette année, il voulait en acheter. Seulement voilà : on avait l’habitude de les trouver en Allemagne où ils sont sur-emballés. Pas tip top dans le cadre de notre démarche zéro-déchet. Du coup, cette année, j’ai décidé de les faire maison! Je peux vous dire que je ne regrette pas une seule seconde : j’ai adoré les faire et on a encore plus aimé les manger. Oui parce que c’est recette, je peux vous dire qu’elle est extra! Je l’ai déniché sur le blog de Pauline, qui avait LA recette parfaite! J’ai légèrement modifié les épices (pour l’adapter à mes goûts personnels) mais c’est tout. Même moi, qui à la base n’aime pas trop ces petits gâteaux, j’ai été conquise! Au grand désespoir de chéri qui devait du coup les partager… ^^

Lebkuchen recette bredele Noël

Vous pouvez, au choix, les enrober complètement de chocolat… ou non. De mon côté, j’ai fait les deux pour tester et j’avoue avoir une préférence pour le mix glaçage au sucre/glaçage au chocolat. À vous de voir en fonction de vos envies! Si vous partez sur un tout chocolat, il vous faudra prévoir 400 g de chocolat (et non pas 200 g comme je vous le mets dans la recette).

Pour le façonnage de vos boules, afin d’éviter que la pâte ne colle, je vous conseille de déposer une goutte d’huile sur la paume de vos mains. Vous verrez, c’est super efficace! En revanche, faites-bien des boules de pâte de la taille d’une noix car elles vont s’étaler un peu à la cuisson. Vous pouvez ensuite laisser le tout reposer une nuit à température ambiante. Et oui, ça se mérite les lebkuchen! Croyez-moi, ça vaut le coup d’attendre.

Lebkuchen recette Pain d'épices Allemand

Pour la conservation, tout comme les bredele, déposez-le dans une boite hermétique de préférence en métal. Vous trouverez tous mes conseils pour la conservation de vos biscuits dans cet article.

Pour information, le temps de repos n’est pas inclus dans le temps de préparation. 🙂

Deux autres recettes parfaites pour la St. Nicolas!

Et comme je sais que vous êtes gourmand(e)s, voici deux autres recettes qui accompagneront à merveille les lebkuchen pour la St. Nicolas : un délicieux pain d’épices maison ou encore les traditionnels Mannele, de jolis petits bonhommes en brioche.

Vous aurez besoin de :

Pour les biscuits :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g d'amandes finement concassées
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc d'épices quatre épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine (ou 200 g de farine et blé + 100 g de farine de seigle)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de bicarbonate de soude alimentaire

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'un citron
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 cc d'huile (facultatif)

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ça ne formera pas une boule de pâte : c'est normal! Placer la pâte au frais durant 4h afin de laisser le bicarbonate faire son travail.

  • Étape 2 :

    Préparer des feuilles ou plaque de cuisson que vous allez légèrement beurrer. Mettre une goutte d'huile sur la paume de vos mains et façonner des boules de pâte, de la taille d'une noix. Les disposer sur les plaques de cuisson en veillant à bien les espacer. Laisser reposer une nuit (12h environ) à température ambiante.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 160°C. Enfourner les lebkuchen durant 10 minutes: ils doivent être moelleux et légèrement dorés.

  • Pour le glaçage :

    Étape 1 :

    Mélanger le sucre glace avec 2 CS de jus de citron. Ajouter le reste, progressivement (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre) jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais. Il doit être facile à étaler et ne pas être trop "blanc". Au besoin rajouter du jus de citron (ou du sucre glace).

  • Étape 2 :

    Badigeonner la face bombé des lebkuchen de glaçage et laisser complètement sécher sur une grille.

  • Étape 3 :

    Faire fondre le chocolat et ajouter (au besoin) 1 à 2 cc d'huile pour le fluidifier. Tremper le socle des lebkuchen dans le chocolat, racler l'excédent et laissez complètement sécher sur une grille, face chocolatée vers le haut (vers le bas, ils risquent de coller à la grille!). Il n'y a plus qu'à patienter pour les déguster!

Mon astuce zéro-déchet :

  • Achetez vos produits d'épicerie en vrac et votre miel en local.

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    Commentaires (26)

    • AMELIE DHAUSSY

      Bonjour Adeline !
      Merci pour toutes vos recettes que nous faisons chaque année avec plaisir !
      Je cherche une astuce pour bien mettre le chocolat : comment faites vous pour le faire fondre et qu’il reste assez liquide ? je n’arrive jamais à l’avoir lisse comme sur vos photos! (mais je sais qu’on ne joue pas dans la même cour… 😉
      Amélie

      • Adeline

        Bonjour Amélie, personnellement je le fais fondre au bain marie. Il durcit lorsqu’il refroidit. Idéalement, il faut l’utiliser rapidement afin qu’il n’est pas le temps de refroidir. 🙂

    • Marre

      Bonjour, adeline, j ai préparé ma pate hier, et mis à reposer cette nuit, malheureusement en cuisant ils sont tout plat….ou est ce que j ai loupé ?? En revanche ils sentent super bon!

      • Adeline

        Je ne saurai vous dire… Le bicarbonate ne semble pas avoir fait son boulot. Heureusement ils devraient être très bon quand même. Bonne journée 🙂

    • Angela

      Bon du coup pour info j’ai tenté en les fourrant à la confiture, la pâte une fois cuite est un peu trop dense pour pouvoir insérer quoi que ce soit dedans… J’ai rusé en évidant à la petite cuillère par dessous, un peu de confiture et hop on rebouche. Une fois recouvert de chocolat, ni vu ni connu !
      Bon c’est un peu laborieux sur une recette où il y a déjà pas mal d’étapes mais ça ajoute un peu d’humidité et de fraicheur, bref, un délice !
      Merci encore pour la recette 😉

      • Adeline

        Merci pour ton retour Angela, j’essayerai de trouver une technique pour les fourrer facilement. On verra ça l’année prochaine. 😉

    • cecile

      bonjour , j ai une question est ce que le bicarbonate de soude alimentaire peut on le remplacer?merci

      • Adeline

        Bonjour Cécile, oui : par un peu de levure chimique. Cela dit, je conseille le bicarbonate de soude (facile à trouver et peu cher à l’achat) pour les recettes type pain d’épices.

    • Lara

      Hello!
      Les miens sont en train de reposer…par contre j’ai une pâte très molle…j’ai fait des boules mais elles s’écrasent d eja avant même la cuisson, est ce normal????
      Merciiiiii

      • Adeline

        Ton miel était peut-être plus liquide que le mien? Ne t’inquiète pas trop et dis moi ce que ça a donné après cuisson. 🙂

    • Angela

      Bonjour et merci pour cette recette (et tant d’autres du blog que j’ai adopté !! ).
      Parfois on en trouve dans ce style en grande surface, entièrement recouvert de chocolat en forme de cœur et fourré avec de la confiture d’abricot…
      Est ce que ce serait jouable de fourrer ceux-là avec de la confiture ou ils sont trop denses ? ou peut être déjà assez sucrés ?

      Merci d’avance pour la réponse 🙂

      • Adeline

        Bonjour Angela! Je n’ai pas testé mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible. 🙂 Si tu testes, fais-nous un retour!

    • Magniba

      Hello, je viens de les faire et de les gouter, ils sont trop bons!! Merciiii pour cette recette!

    • YVES

      Un grand merci pour cette recette facile a faire et un résultat moins beau que les tiens mais délicieux autant naturel que glacé ou au chocolat, encore merci

      • Adeline

        Ravie que la recette de plaise Yves. Décidemment, tu es en mode bredele! A bientôt!

    • Gem

      Coucou,
      super recette que j’ai hâte de faire!
      Je me demandais juste quel type de farine de blé tu utilises (t45, t55.. ?), Je sais, ça à l’air bête comme question, mais en ce moment, la farine c’est mon cheval de bataille

      Merci

      • Adeline

        Bonjour Gem! Il n’y a pas de question bête. Quand je ne le précise pas, il s’agit de farine T45. Tu peux également utiliser de la T65 (je n’utilise presque plus que celle-ci).

    • Coline

      J’ai craqué et en ai dégusté quelques uns avant le glaçage ! Quelle délicieuse recette !! Merci beaucoup, je vais la partager un maximum

      • Adeline

        Merci pour ton enthousiasme Coline! Je les avais adoré aussi. 🙂

    • Ingrid

      Bonjour. Cette recette a l’air excellente, merci pour le partage ! 🙂
      Je prévois de les faire pour ce Noël. Quelle méthode de conservation conseillerais-tu ? Boîte métal comme pour les biscuits secs ou, au contraire, boîte hermétique pour les rendre moelleux ?

      • Adeline

        Bonjour Ingrid, je conseille la boite en métal. Ceux que j’avais fait y étaient durant 15 jours et ont conservé leur moelleux (même si c’était pas comme au 1er jour bien sur)

    • Ulrique

      Délicieux!!! A faire et refaire et re-refaire!

    • LadyMilonguera

      Je t’en piquerais volontiers un ou deux…

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