Asperges en conserve recette facile

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Asperges en conserve recette facile
  • -1 kgPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 1::05 hTemps de cuisson
  • 1:35 hPrêt en
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La saison des asperges est courte, trop courte à mon goût. C’est pour cette raison que j’essaye d’en profiter un maximum quand elles sont de saison! Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demandé s’il était possible de mettre les asperges en conserve. Bonne nouvelle : non seulement c’est possible mais en plus c’est ultra facile à faire et avec très peu d’ingrédients.

Le plus long (comme souvent) ce sera d’éplucher les asperges. Pour le reste, ça demande très peu de temps de préparation. En effet, il suffit de les blanchir rapidement dans de l’eau bouillante avant de les placer dans un bocal et de les recouvrir d’eau salée légèrement citronnée. Ensuite on stérilise… et c’est tout!

Asperges en conserve fait maison recette

S’il s’agit de vos premières conserves, je vous recommande de lire mon article parlant du B.A-BA des conserves maison. Après lecture de cet article, les conserves n’auront plus de secret pour vous… 😉

J’ai réalisé cette recette d’asperges en conserve avec des asperges blanches mais il est possible de faire de même avec des asperges vertes. Ne choisissez simplement pas des asperges ayant un trop gros calibre sinon quoi elles risqueraient de ne pas être cuites après stérilisation.

Les quantités indiquées pour cette recette sont celles utilisées pour réaliser 1 kg d’asperges soit un bocal de 1L. Bien entendu, vous pouvez faire plusieurs bocaux d’un coup et donc multiplier les quantités afin d’optimiser le temps de stérilisation.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg d'asperges blanches ou vertes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de sel (20 g de sel / litre d'eau bouillante)
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'1/2 citron jaune

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Éplucher les asperges et couper les extrémités en égalisant la longueur des tiges.

  • Étape 2 :

    Rassembler les asperges en botte, les nouer avec une ficelle de cuisine puis les faire cuire à la verticale (pointes non immergées) durant 3 à 4 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Égoutter les asperges et couper la ficelle. Réserver.

  • Etape 3 :

    Porter 1 L d'eau à ébullition puis préparer la saumure en ajoutant le sucre, le sel et le jus de citron dans l'eau.

  • Étape 4 :

    Placer délicatement les asperges dans le bocal. Les recouvrir avec l'eau bouillante salée et citronnée jusqu'à immerger complètement les asperges (jusqu'à 2 cm du bord maximum) et fermer immédiatement le bocal.

  • Étape 5 :

    Plonger le bocal dans une casserole d'eau tiède (afin d'éviter le choc thermique). Il doit être complètement immergé dans l'eau. Faire bouillir (100°C) et stériliser durant 1h. Sortir le bocal de l'eau, le laisser refroidir puis le stocker dans un endroit sec au frais, à l'abri de la lumière. Temps de conservation : jusqu'à 12 mois.

Mes astuces zéro-déchet :

  • L'eau de cuisson des asperges peut être réutilisée pour faire cuire des pâtes, du riz ou autres ingrédients.

  • On peut réaliser un velouté avec les épluchures d'asperges! Conservez-les et associez-les à de la pommes de terre, des oignons, et un bouillon de légumes pour réaliser un bon velouté! Vous pouvez même conserver un peu d'eau de cuisson des asperges pour ça!

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