Banana bread (cake à la banane) moelleux et gourmand

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Banana bread cake à la banane recette
  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 60 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
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Je ne peux plus attendre, je dois absolument partager cette recette de banana bread qui déchire avec vous! Je l’ai fait il y a quelques jours et j’en suis tombée AMOUREUSE. C’était d’ailleurs totalement inattendu quand on sait que d’ordinaire, je ne suis pas fan du tout des gâteaux à la banane. Comme quoi!

Banana bread moelleux recette

Je m’étais déjà un peu réconciliée avec le banana bread à Sydney. J’en avais pris un dans un café trop mignon qui m’avait beaucoup plu. Comme celui que je vous propose aujourd’hui, il contenait des oléagineux et de la cannelle. Il faut avouer que ça change tout… 😉 Quand j’ai fait ma recherche de recette, je voulais en trouver un qui se rapproche de celui que j’avais tant adoré. C’est finalement chez la talentueuse Lilie Bakery que j’ai trouvé mon bonheur. J’ai légèrement adapté sa recette en mettant un peu moins de sucre et en y ajoutant des amandes. J’ai aussi mis un peu plus de cannelle (parce que j’adore ça) et une pointe de couteau de vanille en poudre.

Banana bread cake à la banane recette facile

Le banana bread, c’est une recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. Les miennes étaient vraiment en fin de vie… Ce gâteau les a sauvé du compost. 😉 Pour ne rien vous cacher, j’ai toujours détesté gaspiller et depuis que j’ai adopté un mode de vie plus zéro-déchet : c’est encore pire! Mes fruits trop mûres finissent souvent en compote ou en confiture. Mes bananes finiront désormais toujours en cake.

Banana bread cannelle noisettes recette

Je vous conseille dans cette recette d’utiliser 3 bananes. De mon côté, j’avais de toutes petites bananes (150 g les trois bananes, sans leur peau). J’avais peur que ça ne suffise pas mais finalement c’était parfait comme ça.

Banana bread recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre (roux pour moi)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 yaourt (120 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 bananes bien mûres (150 g pour moi)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/4 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade râpée (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 70 g de noisettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g d'amandes

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180°C. Crémer le beurre mou avec le sucre en le fouettant puis ajouter les œufs.

  • Étape 2 :

    Y ajouter le yaourt et les bananes écrasées.

  • Étape 3 :

    Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la noix de muscade et les incorporer progressivement à la préparation.

  • Étape 4 :

    Pour finir, ajouter les noisettes et les amandes grossièrement hachées puis verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (ou chemisé). Enfourner durant 60 minutes (couvrir à mi-cuisson). Laisser refroidir et déguster.

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