On connait tous le caviar d’aubergine! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette du baba ganoush, le célèbre caviar d’aubergine à la libanaise. Un mezze que l’on accompagne traditionnellement de pain libanais. 🙂 Tout comme le houmous, il est parfait pour l’apéro. Ça tombe bien, en cette période, les apéros sont toujours les bienvenues! 😉
Petit conseil pour réussir à coup sûr votre caviar d’aubergine :
Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et les enfourner durant 20 minutes environ. Laisser refroidir.
Retirer la peau des aubergines et mixer la chair avec la gousse d'ail. Ajouter le tahini et le jus de citron. Mélanger et mettre le tout dans un bol. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster aussitôt.
Helene
Bonjour,
Un grand merci pour toutes vos belles recettes. Je vais essayer celle-ci très vite car mes belles aubergines du potager ont bien poussé. Peut-on faire des conserves de caviar d’aubergines ?
Cordialement.
Adeline
Bonjour Hélène! Bien sûr, sans aucun soucis. Compter 1h à 1h15 de stérilisation. J’explique tout ce qu’il faut savoir sur la stérilisation ici : https://www.adeline-cuisine.fr/comment-faire-des-conserves-et-bocaux-maison-astuces-et-conseils/
Ada deschanel
Mais alors du coup je n’ai jamais trop compris : le baba ganoush, c’est du caviar d’aubergine ? Ou ce sont deux choses différentes ?
Ca a l’air trop bon en tout cas j’essayerai ta recette !
Adeline
Bonjour Ada, c’est la même recette à la différence près que le baba ganoush contient de la crème de sésame (contrairement au caviar d’aubergine). 🙂
Julie
J’adore le caviar d’aubergine, tu m’as donné envie de faire une soirée mezzé !
Adeline
Il n’y a plus qu’à 🙂