Ça charge, patience...

Caviar d’aubergine (Baba Ganoush)

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Ça charge, patience...
Caviar d'aubergine recette
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 20 m
  • Prêt en 30 m

On connait tous le caviar d’aubergine! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette du baba ganoush, le célèbre caviar d’aubergine à la libanaise. Un mezze que l’on accompagne traditionnellement de pain libanais. 🙂 Tout comme le houmous, il est parfait pour l’apéro. Ça tombe bien, en cette période, les apéros sont toujours les bienvenues! 😉

Petit conseil pour réussir à coup sûr votre caviar d’aubergine : 

  • Vos aubergines doivent être bien cuites. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos aubergines. J’avais de petites aubergines donc 20 minutes suffisaient. Pour des aubergines de taille standard, optez plutôt pour 30 minutes de cuisson. Elles doivent être fondantes. 
  • Mixez bien vos aubergines. Sinon, vous aurez des filaments (je parle par expérience)
  • La crème de sésame appelée aussi purée de sésame, tahini ou tahin se trouve facilement dans les épiceries orientales. La version libanaise en contient, la recette “française” non. À vous de voir… 😉

Caviar d'aubergine - Baba ganoush (recette libanaise)

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 3 aubergines (600 g)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de tahini
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 2 CS de jus de citron,
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive

Étapes

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et les enfourner durant 20 minutes environ. Laisser refroidir.

  • Étape 2 :

    Retirer la peau des aubergines et mixer la chair avec la gousse d'ail. Ajouter le tahini et le jus de citron. Mélanger et mettre le tout dans un bol. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster aussitôt.

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Commentaires (2)

  • Julie

    J’adore le caviar d’aubergine, tu m’as donné envie de faire une soirée mezzé !

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