Je ne suis pas une grande fan de pommes crues. Par contre, cuites, je les adore! Seulement voilà : la flemme de les préparer l’emporte souvent sur l’envie. Pour contrer ça, j’ai décidé de faire des petits bocaux de compotes de pommes maison. J’en fais quelques bocaux d’avance et je suis tranquille pour un petit moment. Génial non? 😉
Tout simplement pour en maîtriser la composition! Pas d’additifs, de colorants, de conservateurs… Et pas de sucre ajouté! La recette que je vous propose ici est une recette de compote de pommes sans sucre, le sucre présent naturellement dans le fruit étant largement suffisant pour en faire une recette gourmande. 🙂
Bien entendu, ça va dépendre de la variété de votre pomme que vous choisissez (plus ou moins acide) et de sa maturité (plus ou moins sucrée)! Personnellement, j’achète mes pommes directement chez le producteur (les adresses ne manquent pas en Alsace!). N’hésitez pas à acheter les lots de pommes spéciales compote! Elles sont souvent vendues à moitié prix car non calibrées ou légèrement abîmées et font de délicieuses compotes ou gâteaux d’ailleurs. Une bonne alternative zéro-déchet!
Il existe un grand nombre de variétés de pommes, dont des variétés très anciennes. Vous n’aurez malheureusement pas la chance de toutes les croiser en supermarché où vous avez en général uniquement des variétés “communes”. Les variétés dites “anciennes” seront à retrouver chez le producteur et croyez-moi : le goût n’est pas le même!
Voici quelques exemples de pommes qui sont parfaites pour la compotes :
Bien entendu, cette liste n’est pas exhaustive! Vous pouvez utiliser d’autres variétés de pommes comme la Gala ou la Golden mais leur chair croquante les classifient plus comme étant des pommes à croquer que des pommes à cuire.
Une compote de pomme peut se conserver environ une semaine au réfrigérateur. Au-delà, vous vous exposez à des risques de moisissures et de contamination, la teneur en sucre n’est pas suffisante pour optimiser plus sa conservation.
Pour la conserver plus longtemps, il vous faudra la mettre en bocal et stériliser les pots comme indiqué dans cette recette! Pas de panique : si la stérilisation peut faire peur, c’est une méthode vraiment très facile que je vous explique en détails dans cet article.
En stérilisant vos pots, vous pouvez conserver votre compote durant 12 mois même si je parie que les pots seront mangés bien avant… 😉
N’hésitez pas à parfumer votre compote avec les épices de votre choix : cannelle, vanille, anis étoile, mélange 4 épices… Vous pouvez aussi ajouter du sucre à cette recette en fonction de la teneur en sucre de votre fruit.
Éplucher, épépiner les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole à fond épais avec l'eau et la cannelle. Cuire à feu moyen durant 20 minutes environ, jusqu'à obtenir des pommes bien fondantes. Ajouter un petit peu d'eau si nécessaire, pour ne pas que ça accroche. Si vous souhaitez une compote bien lisse, vous pouvez la mixer en fin de cuisson.
Ébouillanter les bocaux et les joints/capsules/couvercle. Les remplir de compote de pommes bien chaude (jusqu'à 2 cm du bord maximum), sans en mettre sur les bords. Fermer les bocaux et les plonger dans une casserole d'eau tiède (afin d'éviter le choc thermique). Les bocaux doivent être complètement immergés dans l'eau. Faire bouillir (100°C) et stériliser durant 40 minutes. Sortir les bocaux de l'eau, les laisser refroidir puis les stocker dans un endroit sec au frais, à l'abris de la lumière. Temps de conservation : jusqu'à 12 mois.
Si vos pommes sont bio, vous n'avez pas besoin de les éplucher! Pour ceux que la peau dérange, n'hésitez pas à mixer votre compote en fin de cuisson.
Les pépins de pommes peuvent être conservés pour réaliser vos confitures : ils contiennent naturellement de la pectine!
clotilde
Bonjour, pas besoin de secher les pots avant de mettre la compote ?
Adeline
Bonjour Clotilde, je laisse toujours les pots égoutter (et sécher) avant de les remplir. 🙂
Isabelle
Bonjour
Je souhaite stériliser de la compote SANS SUCRE AJOUTE : pensez-vous que cela est possible ou faut-il mettre du sucre pour une meilleure conservation ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Adeline
Bonjour, aucun soucis pour stériliser une compote sans sucre ajouté !
raphaële
Parole de fille de pharmacienne; c’est très dangereux de stériliser ses pots au four. Cela peut passer presque toujours mais la fois ou cela ne passe pas, cela peut être gravissime.
Toujours dans de l’eau bouillante, au dessus du niveau du couvercle.
Je suis désolée, moi aussi j’aurais bien aimé! J’ai une toute petite cocotte…
Bonne conserves! Pommes-mûres pour moi aujourd’hui…
Adeline
Bonjour, je vais me renseigner sur le sujet pour ajouter des informations complémentaire à l’article. Merci pour cette précision !
Camille
Bonjour
merci Adeline pour ton article hyper clair qui m’a bien aidée! j’ai pu réaliser mes 1ers bocaux de compote, que je serai contente de déguster cet hiver
Adeline
Bonjour Camille, merci pour ton retour. Ca fait trop plaisir à lire !
Gaëlle
Bonjour. Cette année nous avons énormément de pommes . Mon stérilisateur n’est pas très gros. Est ce que je peux laisser refroidir ma compote dans les bocaux pour la stériliser ensuite ??? car je vais faire beaucoup de compote et la stérilisation dans la foulée ne sera pas possible pour tous les bocaux .
Adeline
Bonjour Gaëlle, idéalement il faut mettre en bocal la compote bouillante et stériliser dans la foulée afin d’éviter tous risques de contamination. Peut-être faire plusieurs session du coup?
Mitou
Je stérilise depuis des années mes bocaux de légumes cuits et confiture posés sur la grille au four à chaleur tournante à 100° pendant 1 h.Je laisse refroidir dans le four.
Aucun soucis de conservation l astuce m a été confiée par un vieux monsieur.
Les couvercles doivent être impeccables
Adeline
Effectivement, la stérilisation au four est possible aussi. 🙂 Bonne journée!
Raissa
Bonjour Adéline, c’est un plaisir de lire vos posts. J’ai une petite préoccupation concernant la purée de légume (qui ne necessite pas de sucre comme celle d’oignons pour moi). Comment pourrais je mieux la conserver longtemps (en utilisant juste le principe de sterilisation? Si oui combien de temps porrais je conserver?). Pourrais tu nous partager ton astuce sur la question! Merci d’avance
Adeline
Bonjour! La stérilisation est une excellente idée pour la conservation des purées de légumes. J’ai dédié un article très complet à ce sujet qui explique le procédé : https://www.adeline-cuisine.fr/comment-faire-des-conserves-et-bocaux-maison-astuces-et-conseils/. Pour le temps de stérilisation, compter 1h pour une purée de légume.