Cupcakes aux couleurs des princesses Disney

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
Cupcakes chocolat aux couleurs des princesses Disney
  • Pour15 cupcakes
  • Temps de prép60 m
  • Temps de cuisson15 m
  • Prêt en1:20 h
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Une copine m’a demandé si je voulais bien lui faire des cupcakes pour l’anniversaire de sa petite puce. 2 ans, ça se fête! 😉 Je pense vous l’avoir déjà dit : j’adore faire des cupcakes. Encore plus quand on me demande de faire des cupcakes aux couleurs des princesses Disney! 😀 Oui, je suis une grande enfant. J’y peux rien, c’est comme ça, ça se contrôle pas.  😆 

Quand j’ai posté la recette sur les réseaux sociaux, vous avez été nombreux et nombreuses a les trouver jolis (MERCI) et à vouloir la recette. Je ne comptais pas forcément poster cette recette mais puisque vous me l’avez si gentiment demandé, et que je ne peux rien vous refuser, la voici ! 🙂

Cupcakes chocolat aux couleurs des princesses Disney recette

Il s’agit en fait d’une base de muffin chocolat avec un topping de crème au beurre « légère ». Traditionnellement, c’est bien un glaçage au beurre que l’on met sur les cupcakes. Moi j’opte pour ma fameuse recette de crème au beurre « légère » parce qu’elle est facile à réaliser et surtout : elle tient super bien! Vous pourrez sans aucun soucis les faire la veille. Il suffira de les stocker au réfrigérateur. Génial non? En revanche pensez à les sortir au moins 30 min avant (à température ambiante) afin que la crème soit bien onctueuse.

Vous pouvez également réaliser un topping de chantilly mascarpone. Si vous optez pour cette option, faites-les le jour même. Ça n’a pas la même tenue. 🙂

Côté colorant, je vous conseille d’utiliser des colorants en gel. Ce sont ceux que je préfère. 🙂 Ils colorent super bien et ne modifie pas la texture de vos préparations (je pense aux macarons pour lesquels je vous déconseille fortement d’utiliser des colorants liquides).

Cupcakes girly princesses Disney recette

 

Ingredients

Pour les muffins au chocolat :

  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de chocolat
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cc de levure chimique

Pour le topping :

  • Ajouter à la liste de courses + 90 g de blancs d’œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 180 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste de courses + Colorant alimentaire

On s'y met ?

  • Pour les muffins au chocolat :

    Préchauffer le four à 180°c (th.6). Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre, la farine et la levure. Ajouter le beurre et le chocolat fondu à ce mélange. Mélanger. Disposer des caissettes dans les moules à muffins et verser verser la préparation dans les alvéoles (remplir aux 2/3). Enfourner durant 12 minutes.

  • Pour la crème au beurre

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Dans un récipient résistant à la chaleur, verser les blancs d’œufs et le sucre en poudre. Poser le récipient sur la casserole et fouetter la préparation à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle atteigne 65°C. Vous n'avez pas de thermomètre de cuisson? Fouettez la préparation jusqu'à ce que l'ensemble du sucre soit fondu.

  • Retirer le récipient de la casserole et continuer de fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle soit froide et bien ferme. Cela peut prendre 10 à 15 minutes.

  • Une fois la préparation refroidie, ajouter petit à petit le beurre en morceaux. Fouetter durant 5 minutes. Si la crème tranche c'est à dire si vous voyez que des grains se forment et que la crème n'est pas totalement lisse, pas de panique! Un choc de température a simplement séparé le beurre du reste de la préparation. Pour la rattraper, il vous suffit de remettre le bol sur la casserole d'eau bouillante et de fouetter à nouveau la préparation. Ça peut prendre quelques minutes. Si cela ne fonctionne toujours pas, la faire refroidir au frais quelques minutes et fouetter à nouveau.

  • Pour le dressage des cupcakes :

    Colorer la crème au beurre à l'aide des colorants aux couleurs souhaitées. Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (étoilée) et dresser un topping de crème sur les cupcakes. C'est prêt!

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Commentaires (5)

  • Mary

    Pour ma part je trouve que la crème mascarpone tiens super bien sur les cupcakes . Je les fais toujours en avance et ils tiennent vraiment nickel !

    • Adeline

      Effectivement cela fonctionne bien aussi même si j’ai une préférence pour la crème au beurre souvent plus brillante. 🙂

  • fernandez

    miam superbes ! je testerais prochainement votre recette pour le dessus des cup cakes voir la tenue de celle ci 🙂 merci belle soiree

  • Micheline Carpels

    Bonsoir, Merci pour ces recettes, ils sont super jolis!!! (je pensais vous avoir déjà laissé un message sur cette page, je dois avoir fait une mauvaise manip 🙁 Bref, d’ici 1 mois je vais faire un gâteau d’anniversaire je pense que votre crème va m’être très utile 😉 pouvoir la préparer à l’avance c’est le top pour moi (j’ai de la route à faire 😉 ) Bonne soirée 😉

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