Vous savez maintenant que je suis une grande fan de fromages. Quand arrive l’hiver, vous vous en doutez sûrement : je mange raclette et fondue savoyarde à gogo. Le pire c’est que je ne m’en lasse pas… c’est dingue non? 😉
Revenons à nos moutons : cette fondue savoyarde. Oui car c’est pour ça que vous êtes là j’imagine : vous voulez la recette! Patience, elle arrive… 😉 Tout d’abord, je vais vous donner quelques conseils pour réussir votre fondue savoyarde car j’entends vos questions d’ici : “Quels fromages met-on dans une fondue au fromage?”, “Combien de fromages compter par personne?, “Comment rendre une fondue savoyarde digeste?”, “Quel vin peut-on utiliser?”. Pas de panique, je vous dis tout!
Les fromages que vous mettrez dans votre fondue dépendront de vos envies et vos préférences. On y trouve souvent de l’emmental, du Beaufort et du comté. On y mets parfois de l’abondance et comme moi je suis gourmande j’ai mis les 4 pour faire une fondue 4 fromages. 😉
Côté quantité, il faut compter 200 à 250 g par personne pour des bons mangeurs. À ajuster selon ce que vous mangez avant, pendant et après. 😉
Je vous conseille de râper les fromages, ils fondront plus vite.
Côté vin, choisissez un vin blanc plutôt sec(et non pas sucré). Vous pouvez y mettre un vin de Savoie ou, comme moi, un vin blanc d’ici et d’ailleurs. Ami(e)s Alsacien(ne)s, vous pouvez par exemple opter pour un Sylvaner, Pinot blanc ou Riesling. Le vin que vous mettez dans la fondue peut-être le même que celui servi avec la fondue.
Pour rendre une fondue au fromage digeste, vous pouvez y mettre du kirsch(pas de panique : il ne se sent pas dans la fondue) et/ou une pincée ou deux de bicarbonate de soude.
Si votre fondue tranche ou que vous n’arrivez pas à obtenir la texture idéale (au risque de déplaire aux puristes) vous pouvez y ajoutez (délayée dans un fond de vin blanc ou dans le kirsch) 1/2 cc de Maïzena.
Côté épices et saveur, on frotte le caquelon avec une gousse d’ail puis on peut ajouter : du poivre, de la noix de muscade ou même des échalotes comme le fait une copine. Inutile de saler la fondue, les fromages le sont suffisamment.
Pour accompagner cette fondue, prévoyez une miche de pain. S’il est vieux de 1 ou 2 jours c’est mieux : la mie se tiendra mieux. Sinon, vous pouvez également accompagner le tout de salade verte et/ou de charcuterie.
Ajouter à la liste d'achats +250 g d'Emmental de Savoie
Ajouter à la liste d'achats +250 g d'abondance
Ajouter à la liste d'achats +250 g de comté
Ajouter à la liste d'achats +1 gousse d'ail
Ajouter à la liste d'achats +25 à 30 cl de vin blanc
Ajouter à la liste d'achats +2 cl de kirsch
Ajouter à la liste d'achats +Poivre, noix de muscade
Ajouter à la liste d'achats +1 gros pain type boule de campagne ou miche
Etape 1
Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon (ou la casserole) à l'aide d'une gousse d'ail. Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole) y verser le vin blanc et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.
Etape 2
Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.
Etape 3
Ajouter le kirsch dans le caquelon. Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.
Tout simplement parce que c’est bon? 🙂 Comme je le dis dans l’introduction de la recette : “Les fromages que vous mettrez dans votre fondue dépendront de vos envies et vos préférences”. Ce n’est pas forcément la recette traditionnelle, je l’ai adapté à mes envies. Merci pour ton commentaire Olivier et à bientôt! 😀
Suisse pur race et grand amateur de fondue, je vois avec grand plaisir que la recette est comme ´´ l’originale ´´ à part les fromages. N’ajouez rien d’autre. Je vais essayer avec ces fromages
Persio
Merci Adeline!
Gérard HONNORAT
Pour le vin : Apremont
Fromage : Appenzell, Beaufort, Comté……
Bonne Fondue….
Adeline
Merci pour les conseils Gérard! 🙂
Pierre jean Allain
pour le vin essayé un savagnin du jura c’est top
Adeline
J’essayerai ça à l’occasion merci!
Olivier
Pourquoi mettre du comté ?
Ce n’est pas un fromage de Savoie.
Beaufort – Abondance – Emmental de Savoie et pour les gourmands reblochon.
Adeline
Tout simplement parce que c’est bon? 🙂 Comme je le dis dans l’introduction de la recette : “Les fromages que vous mettrez dans votre fondue dépendront de vos envies et vos préférences”. Ce n’est pas forcément la recette traditionnelle, je l’ai adapté à mes envies. Merci pour ton commentaire Olivier et à bientôt! 😀
Beto
Suisse pur race et grand amateur de fondue, je vois avec grand plaisir que la recette est comme ´´ l’originale ´´ à part les fromages. N’ajouez rien d’autre. Je vais essayer avec ces fromages
Adeline
Oh merci je suis ravie que la recette soit conforme à l’originale. 🙂
Nathalie Wetzel Leobold
En plus du schnaps le jus de citron ?
Adeline
J’imagine que vous pouvez mettre les deux 😉
LANG
superbe cette fondue au fromage 🙂
Adeline
On en remangerait bien hein 😉
LadyMilonguera
Hummmmmmmm… c’est si bon !
RUST -PLUTTA Anne
Il faut ajouter le jus d’un demi citron cela rend la fondue encore plus digeste et liée …c’est le petit ajout d’une franco suisse !
Adeline
Merci pour cette astuce, je ne la connaissais pas! 🙂
Nathalie Wetzel Leobold
Merci pour l’astuce. En plus du schnaps ?