Ça charge, patience...

Fondue savoyarde (au fromage)

( 3.9 sur 5 )
Ça charge, patience...
Fondue Savoyarde recette traditionnelle
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 20 m
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 35 m

Vous savez maintenant que je suis une grande fan de fromages. Quand arrive l’hiver, vous vous en doutez sûrement : je mange raclette et fondue savoyarde à gogo. Le pire c’est que je ne m’en lasse pas… c’est dingue non? 😉

En plus, cette année, j’ai eu la chance de recevoir un joli service à fondue. Il n’est pas électrique (mais fonctionne à l’aide d’un brûleur), le caquelon est antiadhésif et d’un blanc immaculé (qui change du noir). Si vous n’avez pas encore de service à fondue et que vous aimez les appareils à fondue plutôt traditionnels, vous pouvez le trouver sur Raviday-Fromage.com (il est en promo en plus en ce moment!). Ils proposent d’ailleurs tout un tas d’ustensiles et appareils à fromage : une jolie découverte

Service à fondue Raviday

Revenons à nos moutons : cette fondue savoyarde. Oui car c’est pour ça que vous êtes là j’imagine : vous voulez la recette! Patience, elle arrive… 😉 Tout d’abord, je vais vous donner quelques conseils pour réussir votre fondue savoyarde car j’entends vos questions d’ici : “Quels fromages met-on dans une fondue au fromage?”, “Combien de fromages compter par personne?, “Comment rendre une fondue savoyarde digeste?”, “Quel vin peut-on utiliser?”. Pas de panique, je vous dis tout!

  • Les fromages que vous mettrez dans votre fondue dépendront de vos envies et vos préférences. On y trouve souvent de l’emmental, du Beaufort et du comté. On y mets parfois de l’abondance et comme moi je suis gourmande j’ai mis les 4 pour faire une fondue 4 fromages.  😉 
  • Côté quantité, il faut compter 200 à 250 g par personne pour des bons mangeurs. À ajuster selon ce que vous mangez avant, pendant et après. 😉
  • Je vous conseille de râper les fromages, ils fondront plus vite.
  • Côté vin, choisissez un vin blanc plutôt sec (et non pas sucré). Vous pouvez y mettre un vin de Savoie ou, comme moi, un vin blanc d’ici et d’ailleurs. Ami(e)s Alsacien(ne)s, vous pouvez par exemple opter pour un Sylvaner, Pinot blanc ou Riesling. Le vin que vous mettez dans la fondue peut-être le même que celui servi avec la fondue.
  • Pour rendre une fondue au fromage digeste, vous pouvez y mettre du kirsch (pas de panique : il ne se sent pas dans la fondue) et/ou une pincée ou deux de bicarbonate de soude
  • Pour que la fondue savoyarde ait la texture idéale, je vous conseille d’y ajouter, comme moi, un peu de Maïzena.
  • Côté épices et saveur, on frotte le caquelon avec une gousse d’ail puis on peut ajouter : du poivre, de la noix de muscade ou même des échalotes comme le fait une copine. Inutile de saler la fondue, les fromages le sont suffisamment.
  • Pour accompagner cette fondue, prévoyez une miche de pain. S’il est vieux de 1 ou 2 jours c’est mieux : la mie se tiendra mieux. Sinon, vous pouvez également accompagner le tout de salade verte et/ou de charcuterie.

 

 

Fondue Savoyarde au fromage

Recette sponsorisée

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de Beaufort
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g d'Emmental de Savoie
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g d'abondance
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de comté
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 25 à 30 cl de vin blanc
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cl de kirsch
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de maïzena
  • Ajouter à la liste de courses + Poivre, noix de muscade
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros pain type boule de campagne ou miche

Étapes

  • Etape 1

    Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon (ou la casserole) à l'aide d'une gousse d'ail. Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole) y verser le vin blanc et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.

  • Etape 2

    Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

  • Etape 3

    Mélanger la maïzena et le kirsch puis verser le tout dans le caquelon. Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.

Commentaires (10)

  • Beto

    Suisse pur race et grand amateur de fondue, je vois avec grand plaisir que la recette est comme ´´ l’originale ´´ à part les fromages. N’ajouez rien d’autre. Je vais essayer avec ces fromages

    • Adeline

      Oh merci je suis ravie que la recette soit conforme à l’originale. 🙂

  • Nathalie Wetzel Leobold

    En plus du schnaps le jus de citron ?

    • Adeline

      J’imagine que vous pouvez mettre les deux 😉

  • LANG

    superbe cette fondue au fromage 🙂

  • LadyMilonguera

    Hummmmmmmm… c’est si bon !

  • RUST -PLUTTA Anne

    Il faut ajouter le jus d’un demi citron cela rend la fondue encore plus digeste et liée …c’est le petit ajout d’une franco suisse !

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