Vous me l’avez demandé à plusieurs reprises, la voici : la recette du bouillon asiatique aux légumes. Une recette qui tombe à pic puisque le nouvel an chinois approche ! Je dois bien vous avouer que je ne mets pas toujours exactement la même chose dedans : ça va dépendre de ce que j’ai dans placards, dans mon frigo et bien entendu de la saison.
Vous pouvez vous aussi customiser cette recette selon vos envies :
Concernant les ingrédients, vous trouverez tout très facilement à part le vin shaoxing (que vous trouverez en épicerie asiatique). Cela dit, il peut être facultatif. Pour la sauce soja, préférez la claire et salée (il existe de la sauce soja sucrée). Côté poivre, vous pouvez prendre du poivre de Sichuan (bien dans la thématique et très parfumé) ou un poivre noir classique.
Pour les herbes aromatiques, je vous conseille des herbes fraîches (ou fraîches que vous avez congelé) bien plus savoureuses.
Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles ou en julienne. Brosser et émincer les champignons. Laver et émincer finement le blanc de poireau. Éplucher et émincer la gousse d'ail.
Porter le bouillon à frémissement. Y ajouter tous les ingrédients à l'exception des herbes aromatiques et des nouilles. Laisser cuire le bouillon durant 20 minutes environ. 8 minutes minutes avant la fin de cuisson, ajouter les nouilles.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir dans des bols en parsemant généreusement d'herbes aromatiques.
Ne coupez pas les pieds des champignons : ils sont tout à fait comestibles.
Conservez les épluchures de carottes pour faire un bouillon maison ou des chips.
Utilisez le vert de poireau dans une soupe ou un velouté.
Le reste du gingembre peut être pelé, coupé en tranches et congelé.
Les tiges de persil peuvent être utilisées pour faire un bouquet garni. N'hésitez pas à les congeler.
Mélany
Bonjour est il possible de réaliser ce bouillon avec des légumes frais surgelés ?
Adeline
Bonjour, oui c’est possible !
Alexandra F.
Coucou !!
Merci pour cette belle et simple recette !
Je suis comme vous et je prends ce qu’il y a au frigo/congélateur mais résultat au top ! Ma fille de 9ans à même mangé des champignons sans le savoir ( elle dit les détester) et à même répété Je suis « tombé sur vous » par hasard et la je cherche à vous connaître dans votre blog. Merci
Adeline
Bonjour Alexandra et merci pour cet adorable commentaire ! Bienvenue sur mon blog !
marc schoenstein
svp cuisson a couvert ou non ?
Adeline
Bonjour Marc, oui de préférence !
Malmonte
Bonjour,
Combien y a t’il de calories dans ce bouillon?
Bien cordialement
Adeline
Bonjour Quentin, je ne sais pas du tout navrée !
bertrand pastori
Superbe recette je l’ai faite pour moi avec un mélange de piments de cayenne et d’espelette en pensant que les enfants n’en voudraient pas… ils ont goûté et m’en ont réclamé ! (Avec juste une petite touche de piment d’espelette pour eux…)
On adore !!! Merci pour cette recette simple et goûteuse à souhait
Adeline
Je suis contente que la recette ait ravie petits et grands Bertrand! A très bientôt! 🙂
Véronique P.
Une super recette, facile, délicieuse ! Toute la famille s’est régalée ! On l’a faite version sans viande et top ! Prochaine version avec des crevettes !
Adeline
Bonjour Véronique! Ravie que la recette te plaise! Super idée les crevettes. A bientôt! 😉
Pons
Merci a vous de partager vos recette juste excellente. Bonne fête à vous
Adeline
Merci pour cet adorable commentaire. 🙂
Mysika
Bonjour,
Merci pour toutes vos recette et vos idées.
J’avoue qu’en ce temps de confinement, il me devient difficile de trouver quoi faire à manger et changer un peu.
Merci encore, j’aime vraiment beaucoup votre site
Adeline
Merci beaucoup pour cet adorable commentaire! Je suis ravie que mes recettes permettent de varier les menus. 🙂
Sophie KLIPFEL
Bonjour , et si on veut rajouter du bœuf par exemple , quel morceau choisir et comment procéder pour la cuisson ? Merci
Adeline
Bonjour Sophie, je conseille de prendre une pièce tendre type rumsteak, de le couper en fines tranches et de l’ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson.