Galette des rois amandes et pommes

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
galette des rois amandes et pommes
  • Pour8 personnes
  • Temps de prép45 m
  • Temps de cuisson30 m
  • Prêt en1:15 h

La galette des rois à la frangipane est certainement ma préférée. Chéri préfère la galette amande et chocolat. Cette année, j’avais envie de faire une galette des rois aux pommes mais dur dur de me passer de la crème d’amande que j’aime tant. J’ai donc fait un mélange des deux ce qui a donné cette fabuleuse galette des rois amandes et pommes

Oui parce que j’ai pas mal de pommes en ce moment dans Les Paniers du Petit Lucien. C’était l’occasion d’en mettre quelques unes en compote… 😉 La compote de pommes vient remplacer la crème pâtissière qu’on met habituellement dans la frangipane. C’est ce qui va lui apporter une texture légère. Je vous conseille vraiment de faire votre compote maison. Celle du commerce est très (trop) liquide. Si vous avez la flemme de sortir vos casseroles, vous pouvez même la faire au micro-ondes : pas d’excuses. 😉

Coté pâte feuilletée, si vous la prenez dans le commerce, achetez la pâte feuilletée épaisse. Elle est vraiment mieux pour faire vos galettes des rois, le feuilletage est réellement plus épais.

Vous pouvez faire cette recette en version classique ou en version minis. Vous ferez, 5 à 6 minis galettes avec deux pâtes feuilletées. S’il vous reste de l’appareil, conservez-le pour en faire une tarte aux pommes (ou aux poires!).

Vous avez peur de ne pas réussir à souder votre galette des rois? Pas de panique! Vous trouverez en bas de la recette une vidéo qui vous montre comment garnir et souder une galette des rois. Je vous ai aussi fait un petit article sur les trucs et astuces pour une galette des rois parfaites. N’oubliez pas la fève! 😉

minis galettes des rois amandes et pommes individuelles

 

 

Recette sponsorisée

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la crème d'amandes
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la compote de pommes
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de pommes (2 à 3 pommes)
  • Ajouter à la liste de courses + 30 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la dorure
  • Ajouter à la liste de courses + 1 jaune d'oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le montage
  • Ajouter à la liste de courses + 2 disques de pâte feuilletées

On s'y met ?

  • Etape 1

    Réaliser la compote de pommes. Pour cela, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille (entière) et 1 CS d'eau. Faire compoter à feu doux. Vous pouvez également réaliser la compote au micro-onde. Une fois la compote prête, retirer la gousse et la mettre dans une casserole et la dessécher sur feu doux. Elle doit devenir épaisse et contenir peu d'eau. Réserver.

  • Etape 2

    Préparer la crème d'amande. Pour cela, travailler le beurre en pommade. Blanchir les œufs avec le sucre et les ajouter au beurre. Mélanger. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger à nouveau. Incorporer ensuite 200 g de compote de pommes à cette préparation. Mélanger.

  • Etape 3

    Pour le montage :
    - Préchauffer le four à 180°c (th.6).
    - Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.
    - Le garnir ensuite de crème sur 1 cm d'épaisseur en veillant à laisser 3 cm de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N'oubliez pas la fève!
    - Poser ensuite le 2ème disque par dessus et souder les bords.
    - Dorer le dessus et faire reposer au frais (12h si possible, sinon quelques minutes). A la sortie du réfrigérateur, dorer à nouveau et décorer avec la lame d'un couteau, avec le côté qui ne tranche pas.
    - Faire trois petits trous dans la galette pour laisser s'échapper la "vapeur" à la cuisson.

  • Etape 4

    Enfourner à 180 °C durant 25 à 30 minutes. Dégustez!

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Commentaires (9)

  • Suzie

    Faire des minis galettes, je trouve que c’est une super idée !

  • floencuisine

    j’en croquerai bien un bout !

    bonne année 2018 quelle soit gourmande et heureuse !

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire et bonne année 2018 à toi également 🙂

  • Faber

    Super recette, adoptée à l’unanimité ! Pour moi il est impensable de ne pas avoir de galette sans frangipane, alors ce mariage est tout simplement sublime !

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ce commentaire Chantal, ravie que la recette te plaise!

  • Audrey

    Maginfique vos mini galettes, quelle merveilleuse idée ! Peut etre je vous la piquerais pour une réception mariage prochainement !
    merci

  • LadyMilonguera

    Je t’en prendrais bien une part !

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