Je vous propose une recette traditionnelle d’Alsace : le Kougelhopf. C’est une pâtisserie qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif en version salé ou au dessert.
Il faut tout de même s’armer de patience car la pâte doit lever deux fois (durant 1h/1h30) et cuire 50 minutes. Malgré tout, vous ne serez pas déçu(e)s du résultat ! L’idéal est de le faire dans un moule traditionnel, pour obtenir cette jolie forme.
Pour le choix de farine, je vous conseille de la farine de gruau mais si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser de la farine de blé T45.
Il est possible d’utiliser de la levure de boulanger déshydratée à la place de la levure fraîche. Dans ce cas, compter 8 g de levure de boulanger déshydrater et pensez bien à l’activer avant utilisation. Pour cela, la délayer dans le lait tiède mais pas trop chaud pour ne pas la tuer : 25°C idéalement.
Petite astuce pour des amandes brillantes : ajouter du sucre dans l’eau dans laquelle va tremper les amandes.
Taille de mon moule : 23 cm de diamètre environ.
Préchauffer le four à 30°C. Mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et la levure émiettée. Dans un autre récipient, fouetter l'œuf et le lait. Ajouter les 3/4 du liquide au mélange farine, sucre et levure puis mélanger. Dès obtention d'une préparation homogène, ajouter le reste du liquide. Mélanger et ajouter enfin les raisins secs.
Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre. Mélanger. La pâte doit se détacher des parois (mais reste collante). Si c'est n'est pas le cas, ajouter un peu de farine.
Faire lever la pâte dans le four ou à température ambiante durant 1h/1h30 : elle doit doubler de volume.
Beurrer le moule à Kougelhopf, disposer une amande dans chaque rainure du moules et ajouter la pâte. Laisser à nouveau lever durant 1h/1h30. La pâte doit atteindre les bords du moule.
Préchauffer le four à 180° (th.6) et enfourner durant 50 minutes. Démouler à la sortie du four sur une grille. C'est prêt!
Blondel
Bonjour, je vais essayer votre recette.
Faut il tremper les raisins secs dans rhum ou autre et combien de temps ? Combien de temps tremper les amandes ? Merci par avance
Adeline
Bonjour, pas de trempage dans le rhum. On peut le faire dans une eau sucrée comme les amandes. Pas de durée précise mais 30 min avant me paraît pas mal.
Didier BERDIN
Bonjour,
Faut-il dégazer la pâte avant de la mettre dans le moule ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Adeline
Bonjour Didier, on peut légèrement dégazer la pâte avant de la mettre dans le moule. 🙂
Leroux
Bjr j’ai essayé aujourd’hui moi j’ai pas mis de raisin sec j’ai mis des fruits confits on verra bien j’adore cette recette merci bcp cordialement
Adeline
Super idée! 🙂
pinchon maryvonne
Bonjour,
J’ai essayé cette recette c’est un pur délice par contre une fois démoulé le dessous est un peu dur est ce qu’il y aurait une astuce pour que cela ne soit pas le cas svp merci
Adeline
IL est en général plus croustillant que le reste mais pas dur. Peut-être enveloppé le bas dans un torchon à la sortie du four? La condensation pourra le faire ramollir un peu.
Colette B
ah que j’aime votre moule…où l’avez vous acheté s’il vous plait
un grand merci
Cordialement
Adeline
Bonjour Colette! Tu peux en trouver des très chouette dans cette poterie : http://www.poterie-soufflenheim.com/boutique/cat-moules.html
Delmotte
Bonjour,
Je ne vois que les proportions, où est la recette?
Merci
Adeline
Je viens de l’ajouter (elle avait disparu)
JBlynx
Bsr
je n’avais que 80g de beurre ce qui à réduit la cuisson à 25min et c’était Impeccable.
Merci
micropatissier
Un peu hors sujet mais je remarque une splendide forme de moule, loin des formats alsaciens pour touriste-gogo.
En métal je devine ? Vous l’avez dénichée ou ?
Pour tout le reste : félicitations.
Adeline
En réalité le moule en terre cuite (que vous voyez d’ailleurs aussi sur mes photos sur cette recette) est LE moule traditionnel pour la réalisation des kougelhopfs. J’utilisé celui en métal quand je n’avais pas encore celui en terre cuite mais je préfère largement l’autre. Pour celui en métal, je l’avais chiné en brocante 😉
Micropatissier
Merci pour ces précisions sur votre moule en métal.
Bien qu’il ne soit pas LE moule de référence pour réaliser le kouglof il reste très original. J’aimerai bien en offrir un pareil à un ami collectionneur alors si vous êtes vendeuse, je suis acheteur !
Madeleine
Je demeure a Montreal, qc. Apres la guerre pendant 15 ans a Riquewihr. J’ai vu la recette. Sur Facebook, cette semaine, suis entrain de faire le kugelhopf, merci pour la recette
Adeline
J’espère que la recette vous plaira autant qu’à moi ! 🙂 Bonne journée!
Krauth Christophe
Merci, Adeline pour la recette du kougelhopf Alsacien, je vais essayer cette semaine,ton kougelhopf est réussie
Adeline
Avec plaisir! J’espère qu’il te plaira autant qu’à moi 🙂
COLETTE GEORGEL
Lorsque j’ai assez de temps , je ne met que 10 gr de levure pour 500 gr de farine , la pâte met plus de temps à lever , mais nettement meilleure .Merci pour ces recettes
Adeline
Je n’avais jamais pensé à le faire, bonne astuce pour les longs dimanches d’hiver 😉
Jardin des gourmands
Je vais essayer cette recette alsacienne qui a le mérite de toujours plaire à tous. Merci pour ce partage.
Adeline
Tu me diras comment tu l’as trouvé 🙂
Les Gourmands disent...
On retient ta recette…nous lui aurions fait un sort gourmand ce matin!
Adeline
On lui a fait un sort pour vous 😉
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