Kougelhopf Alsacien

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  • -8 personnesPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 50 mTemps de cuisson
  • 3:05 hPrêt en
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Je vous propose une recette traditionnelle d’Alsace : le Kougelhopf. C’est une pâtisserie qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif (en version salé) ou au dessert.

Il faut tout de même s’armer de patience car la pâte doit lever deux fois (durant 1h/1h30) et cuire 50 minutes. Malgré tout, vous ne serez pas déçu(e)s du résultat ! L’idéal est de le faire dans un moule traditionnel, pour obtenir cette jolie forme.

Le choix de farine est important dans cette recette. Veillez à bien utiliser de la farine de gruau pour un résultat de qualité. Vous pouvez ajouter du sucre dans l’eau dans laquelle vous trempez les amandes. Cela les rendra brillantes.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de farine de gruau
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de levure de boulanger fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de raisins secs
  • Ajouter à la liste d'achats + 180 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • Ajouter à la liste d'achats + 15-20 amandes décortiquées
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g de sel

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 30°C. Mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et la levure émiettée. Dans un autre récipient, fouetter l'œuf et le lait. Ajouter les 3/4 du liquide au mélange farine, sucre et levure puis mélanger. Dès obtention d'une préparation homogène, ajouter le reste du liquide. Mélanger et ajouter enfin les raisins secs.

  • Étape 2 :

    Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre. Mélanger. La pâte doit se détacher des parois (mais reste collante). Si c'est n'est pas le cas, ajouter un peu de farine.

  • Étape 3 :

    Faire lever la pâte dans le four ou à température ambiante durant 1h/1h30 : elle doit doubler de volume.

  • Étape 4 :

    Beurrer le moule à Kougelhopf, disposer une amande dans chaque rainure du moules et ajouter la pâte. Laisser à nouveau lever durant 1h/1h30. La pâte doit atteindre les bords du moule.

  • Étape 5 :

    Préchauffer le four à 180° (th.6) et enfourner durant 50 minutes. Démouler à la sortie du four sur une grille. C'est prêt!

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Vos réalisations

Stéphanie C - Kougelhopf #
Romaine H - Kougelhopf #
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Commentaires (21)

  • pinchon maryvonne

    Bonjour,

    J’ai essayé cette recette c’est un pur délice par contre une fois démoulé le dessous est un peu dur est ce qu’il y aurait une astuce pour que cela ne soit pas le cas svp merci

    • Adeline

      IL est en général plus croustillant que le reste mais pas dur. Peut-être enveloppé le bas dans un torchon à la sortie du four? La condensation pourra le faire ramollir un peu.

  • Colette B

    ah que j’aime votre moule…où l’avez vous acheté s’il vous plait
    un grand merci
    Cordialement

  • Delmotte

    Bonjour,
    Je ne vois que les proportions, où est la recette?
    Merci

  • JBlynx

    Bsr
    je n’avais que 80g de beurre ce qui à réduit la cuisson à 25min et c’était Impeccable.

    Merci

  • micropatissier

    Un peu hors sujet mais je remarque une splendide forme de moule, loin des formats alsaciens pour touriste-gogo.
    En métal je devine ? Vous l’avez dénichée ou ?
    Pour tout le reste : félicitations.

    • Adeline

      En réalité le moule en terre cuite (que vous voyez d’ailleurs aussi sur mes photos sur cette recette) est LE moule traditionnel pour la réalisation des kougelhopfs. J’utilisé celui en métal quand je n’avais pas encore celui en terre cuite mais je préfère largement l’autre. Pour celui en métal, je l’avais chiné en brocante 😉

      • Micropatissier

        Merci pour ces précisions sur votre moule en métal.
        Bien qu’il ne soit pas LE moule de référence pour réaliser le kouglof il reste très original. J’aimerai bien en offrir un pareil à un ami collectionneur alors si vous êtes vendeuse, je suis acheteur !

  • Madeleine

    Je demeure a Montreal, qc. Apres la guerre pendant 15 ans a Riquewihr. J’ai vu la recette. Sur Facebook, cette semaine, suis entrain de faire le kugelhopf, merci pour la recette

    • Adeline

      J’espère que la recette vous plaira autant qu’à moi ! 🙂 Bonne journée!

  • Krauth Christophe

    Merci, Adeline pour la recette du kougelhopf Alsacien, je vais essayer cette semaine,ton kougelhopf est réussie

    • Adeline

      Avec plaisir! J’espère qu’il te plaira autant qu’à moi 🙂

  • COLETTE GEORGEL

    Lorsque j’ai assez de temps , je ne met que 10 gr de levure pour 500 gr de farine , la pâte met plus de temps à lever , mais nettement meilleure .Merci pour ces recettes

    • Adeline

      Je n’avais jamais pensé à le faire, bonne astuce pour les longs dimanches d’hiver 😉

  • Jardin des gourmands

    Je vais essayer cette recette alsacienne qui a le mérite de toujours plaire à tous. Merci pour ce partage.

  • Les Gourmands disent...

    On retient ta recette…nous lui aurions fait un sort gourmand ce matin!

  • Pingback:courtier

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