Gâteau de santé (G’suntheitkueche)

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Gâteau de santé G'suntheitkueche
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette simple et rapide du célèbre gâteau de santé appelé aussi G’suntheitkueche en Alsacien. C’est une recette que faisaient nos mamies. Aujourd’hui, elle est malheureusement un peu délaissée. Il est grand temps de la remettre au goût du jour car en plus d’être très simple à réaliser c’est un gâteau super moelleux et vraiment bon. 🙂

Comme on le dit souvent : les choses les plus simples sont souvent les meilleures! 😉

Pour faire ce gâteau, vous n’avez besoin que des ingrédients basiques que tout le monde (ou presque) a chez soi : œuf, farine, sucre, levure, beurre, lait… Vous pouvez ensuite l’aromatiser au citron (comme je vous le propose dans cette recette) ou même à la vanille. 

Une amie me disait récemment que ce qu’elle cherchait et surtout ce qu’elle aimait dans les cakes : c’est ce côté moelleux. J’ai donc été plus attentive à ma manière de faire mes cakes (qui sont pour la plupart moelleux car c’est aussi comme ça que je les aime) et j’ai trouvé le secret de réussite d’un cake moelleux! Hormis le fait d’avoir une bonne recette (c’est primordial), il faut bien battre le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux et aérien qui va doubler de volume. Ma maman m’a confirmé la théorie : c’est ce qu’elle faisait avec son papy pour tous les gâteaux qu’ils souhaitaient aériens et légers. C’est d’ailleurs ce que l’on fait pour obtenir une génoise

Et oui, il suffit parfois d’un rien et ça change tout! 😉 Maintenant que vous avez le secret, vous n’avez plus qu’à vous mettre en cuisine! J’ai réalisé cette recette dans un moule à cake mais vous pouvez très bien le faire dans un moule à manquer. Reste à voir si la recette suffit pour le moule à manquer ou s’il vous faudra multiplier les quantités… 🙂

Gâteau de santé G'suntheitkueche - Recette d'Alsace

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait (8 CS)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'un citron
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

  • Etape 2

    Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, le lait et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!

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    Commentaires (19)

    • Ade65

      Bonjour, merci ce gâteau a fait fureur au goûter des enfants .
      J’ai rajouté 1 pomme en dès , la prochaine fois j’en mettrais 3 !
      On peux le mettre en moules individuels d’après vous ?

      • Adeline

        Excellente idée les pommes! Oui, je pense qu’on peut le faire en moule individuel sans soucis. 🙂

      • Adeline

        Excellente idée les pommes! Aucun soucis pour le faire en moule individuels 🙂

    • chris38

      ce gateau est delicieux ! vite fait et c’est un délice! Merci pour cette bonne recette!

    • holl

      encore une réussite ! merci

    • Mamounette

      Recette en cours , toute mon enfance

    • Françoise

      Ma grand mère rajoutait dessus un délicieux glaçage fait avec du schnaps et des petits vermicelles multicolores. Merci pour cette redécouverte d’un gâteau que j’avais oublié…

      • Adeline

        Oui c’est vrai! Je connais quelques mamie qui le font encore comme ça. Merci à toi de partager tes souvenirs avec nous. 🙂

    • Louise Vachon

      quel est l’équivalent de 1/2 sachet de levure chimique, ex. 1 c. à thé ou 2 c. à thé. Merci de me répondre.

      • Adeline

        Bonjour, environ 1 cuillère à café (donc 2 cuillères à thé) 🙂

    • NONO67

      Aussitôt vu, aussitôt fait. Et bien je dois dire que grâce à ton conseil avisé, j’ai obtenu un magnifique G’suntheitkueche, wirklich sehr schäne.
      Je garde précieusement cette recette qui je pense reviendra souvent à la maison, vu que j’ai des GRANDS AMATEURS de Cake et qu’il ne font en général par plus d’une journée.
      Bisous et encore Bravo pour ton Blog il est trop chouette.

    • LadyMilonguera

      Il me plait bien ton cake !!!

    • Wurth

      Bonjour,
      Les propositions du gâteau de santé manquent dommage
      Si vous pourriez les rajouter çà serait sympa
      Cdt

    • Bahl

      Il manque les quantités devant la farine, sucre , beurre , levure.

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