Gâteau de santé (G’suntheitkueche)

2017-03-03
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 50m
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Je vous propose aujourd’hui une recette simple et rapide du célèbre gâteau de santé appelé aussi G’suntheitkueche en Alsacien. C’est une recette que faisaient nos mamies. Aujourd’hui, elle est malheureusement un peu délaissée. Il est grand temps de la remettre au goût du jour car en plus d’être très simple à réaliser c’est un gâteau super moelleux et vraiment bon. 🙂

Comme on le dit souvent : les choses les plus simples sont souvent les meilleures! 😉

Pour faire ce gâteau, vous n’avez besoin que des ingrédients basiques que tout le monde (ou presque) a chez soi : œuf, farine, sucre, levure, beurre, lait… Vous pouvez ensuite l’aromatiser au citron (comme je vous le propose dans cette recette) ou même à la vanille. 

Une amie me disait récemment que ce qu’elle cherchait et surtout ce qu’elle aimait dans les cakes : c’est ce côté moelleux. J’ai donc été plus attentive à ma manière de faire mes cakes (qui sont pour la plupart moelleux car c’est aussi comme ça que je les aime) et j’ai trouvé le secret de réussite d’un cake moelleux! Hormis le fait d’avoir une bonne recette (c’est primordial), il faut bien battre le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux et aérien qui va doubler de volume. Ma maman m’a confirmé la théorie : c’est ce qu’elle faisait avec son papy pour tous les gâteaux qu’ils souhaitaient aériens et légers. C’est d’ailleurs ce que l’on fait pour obtenir une génoise

Et oui, il suffit parfois d’un rien et ça change tout! 😉 Maintenant que vous avez le secret, vous n’avez plus qu’à vous mettre en cuisine! J’ai réalisé cette recette dans un moule à cake mais vous pouvez très bien le faire dans un moule à manquer. Reste à voir si la recette suffit pour le moule à manquer ou s’il vous faudra multiplier les quantités… 🙂

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait (8 CS)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Le jus d'un citron

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

Etape2

Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, le lait et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Etape3

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!

Gâteau de santé G'suntheitkueche - Recette d'Alsace

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Commentaire (14)

  1. publié par holl sur 16 mars 2017

    encore une réussite ! merci

  2. publié par Mamounette sur 8 mars 2017

    Recette en cours , toute mon enfance

  3. publié par Françoise sur 4 mars 2017

    Ma grand mère rajoutait dessus un délicieux glaçage fait avec du schnaps et des petits vermicelles multicolores. Merci pour cette redécouverte d’un gâteau que j’avais oublié…

    • publié par Adeline sur 4 mars 2017

      Oui c’est vrai! Je connais quelques mamie qui le font encore comme ça. Merci à toi de partager tes souvenirs avec nous. 🙂

  4. publié par Louise Vachon sur 3 mars 2017

    quel est l’équivalent de 1/2 sachet de levure chimique, ex. 1 c. à thé ou 2 c. à thé. Merci de me répondre.

    • publié par Adeline sur 3 mars 2017

      Bonjour, environ 1 cuillère à café (donc 2 cuillères à thé) 🙂

  5. publié par NONO67 sur 3 mars 2017

    Aussitôt vu, aussitôt fait. Et bien je dois dire que grâce à ton conseil avisé, j’ai obtenu un magnifique G’suntheitkueche, wirklich sehr schäne.
    Je garde précieusement cette recette qui je pense reviendra souvent à la maison, vu que j’ai des GRANDS AMATEURS de Cake et qu’il ne font en général par plus d’une journée.
    Bisous et encore Bravo pour ton Blog il est trop chouette.

    • publié par Adeline sur 3 mars 2017

      Merci Véronique c’est adorable 🙂

  6. publié par LadyMilonguera sur 3 mars 2017

    Il me plait bien ton cake !!!

  7. publié par Wurth sur 3 mars 2017

    Bonjour,
    Les propositions du gâteau de santé manquent dommage
    Si vous pourriez les rajouter çà serait sympa
    Cdt

    • publié par Adeline sur 3 mars 2017

      Il y a eu un “bug” oups! C’est à jour 😉

  8. publié par Bahl sur 3 mars 2017

    Il manque les quantités devant la farine, sucre , beurre , levure.

    • publié par Adeline sur 3 mars 2017

      Il y a eu un “bug” oups! C’est à jour 😉

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