Je vous propose aujourd’hui une recette simple et rapide du célèbre gâteau de santé appelé aussi G’suntheitkueche en Alsacien. C’est une recette que faisaient nos mamies. Aujourd’hui, elle est malheureusement un peu délaissée. Il est grand temps de la remettre au goût du jour car en plus d’être très simple à réaliser c’est un gâteau super moelleux et vraiment bon. 🙂
Comme on le dit souvent : les choses les plus simples sont souvent les meilleures! 😉
Pour faire ce gâteau, vous n’avez besoin que des ingrédients basiques que tout le monde (ou presque) a chez soi : œuf, farine, sucre, levure, beurre, lait… Vous pouvez ensuite l’aromatiser au citron (comme je vous le propose dans cette recette) ou même à la vanille.
Une amie me disait récemment que ce qu’elle cherchait et surtout ce qu’elle aimait dans les cakes : c’est ce côté moelleux. J’ai donc été plus attentive à ma manière de faire mes cakes (qui sont pour la plupart moelleux car c’est aussi comme ça que je les aime) et j’ai trouvé le secret de réussite d’un cake moelleux! Hormis le fait d’avoir une bonne recette (c’est primordial), il faut bien battre le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux et aérien qui va doubler de volume. Ma maman m’a confirmé la théorie : c’est ce qu’elle faisait avec son papy pour tous les gâteaux qu’ils souhaitaient aériens et légers. C’est d’ailleurs ce que l’on fait pour obtenir une génoise.
Et oui, il suffit parfois d’un rien et ça change tout! 😉 Maintenant que vous avez le secret, vous n’avez plus qu’à vous mettre en cuisine! J’ai réalisé cette recette dans un moule à cake mais vous pouvez très bien le faire dans un moule à manquer. Reste à voir si la recette suffit pour le moule à manquer ou s’il vous faudra multiplier les quantités… 🙂
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, le lait et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!
BLONDEL
Bonjour,
Votre moule à cake a quelle taille ?
Je trouve mon gâteau beaucoup moins gonflé que le vôtre ?
Cordialement
Adeline
Bonjour, il mesure 11 cm x 26 cm.
Diebold
J’ai respecté les consignes pour le gateau de santé. Il est bien cuit a l’extérieur mais pas du tout à l’intérieur. A quoi c’est dû ?
Adeline
Bonjour Anne-Marie, excellente question. Un soucis de four peut être?
MAURICE
Ravie de cette recette simplissime. J’en attends le résultat final d’ici a 15 minutes. Mais dans le four ça a l’air plutôt sympa. Et comme j’adore le chocolat, j’ai rajouté une cuillère a soupe de chocolat Van-Houten et un peu plus de lait. Je vous raconterai ça des que j’aurais pu goûter
Merci
Adeline
Super idée le cacao amer. 🙂 Merci pour ce retour d’expérience!
Ade65
Bonjour, merci ce gâteau a fait fureur au goûter des enfants .
J’ai rajouté 1 pomme en dès , la prochaine fois j’en mettrais 3 !
On peux le mettre en moules individuels d’après vous ?
Adeline
Excellente idée les pommes! Oui, je pense qu’on peut le faire en moule individuel sans soucis. 🙂
Adeline
Excellente idée les pommes! Aucun soucis pour le faire en moule individuels 🙂
chris38
ce gateau est delicieux ! vite fait et c’est un délice! Merci pour cette bonne recette!
Adeline
Ravie que ça te plaise. 🙂
holl
encore une réussite ! merci
Mamounette
Recette en cours , toute mon enfance
Adeline
Tu vas kiffer…. 🙂 <3
Françoise
Ma grand mère rajoutait dessus un délicieux glaçage fait avec du schnaps et des petits vermicelles multicolores. Merci pour cette redécouverte d’un gâteau que j’avais oublié…
Adeline
Oui c’est vrai! Je connais quelques mamie qui le font encore comme ça. Merci à toi de partager tes souvenirs avec nous. 🙂
Louise Vachon
quel est l’équivalent de 1/2 sachet de levure chimique, ex. 1 c. à thé ou 2 c. à thé. Merci de me répondre.
Adeline
Bonjour, environ 1 cuillère à café (donc 2 cuillères à thé) 🙂
NONO67
Aussitôt vu, aussitôt fait. Et bien je dois dire que grâce à ton conseil avisé, j’ai obtenu un magnifique G’suntheitkueche, wirklich sehr schäne.
Je garde précieusement cette recette qui je pense reviendra souvent à la maison, vu que j’ai des GRANDS AMATEURS de Cake et qu’il ne font en général par plus d’une journée.
Bisous et encore Bravo pour ton Blog il est trop chouette.
Adeline
Merci Véronique c’est adorable 🙂
LadyMilonguera
Il me plait bien ton cake !!!
Wurth
Bonjour,
Les propositions du gâteau de santé manquent dommage
Si vous pourriez les rajouter çà serait sympa
Cdt
Adeline
Il y a eu un « bug » oups! C’est à jour 😉
Bahl
Il manque les quantités devant la farine, sucre , beurre , levure.
Adeline
Il y a eu un « bug » oups! C’est à jour 😉