Leckerlis de Bâle – Recette de bredele

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Leckerlis de Bâle recette
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Ce sont les leckerlis (de Mirelle Oster) qui m’ont réconcilié avec les saveurs de pain d’épices. Il faut dire que ceux que l’on peut trouver en supermarché (et ça vaut pour le pain d’épices et les lebkuchen) n’ont rien de comparable à leur version artisanale/fait-maison.

Si vous êtes Alsaciens et amateurs de bredele, vous avez sûrement déjà goûté les Leckerlis de Bâle. Ce sont des petits pains d’épices aux amandes et écorces de citron/orange confites ultra gourmands.

On se retrouve parfois un peu découragé face au temps de repos de cette recette. Une semaine (voir plusieurs!) pour sa version traditionnelle. De mon côté, j’ai testé une version avec un temps de repos moins élevé (une nuit) et le résultat est déjà tip top. Si vous avez du temps du temps de vous (finalement, pendant que la pâte repose vous pouvez continuer votre vie) : vous pouvez opter pour un repos de 3 à 4 jours. Cela permet à la pâte de bien s’imprégner des saveurs des épices.

Leckerlis de Bâle recette facile

Quelques astuces et conseils pour réussir vos leckerlis

C’est une recette très facile à faire. Cela dit, comme toujours, j’aime vous donner mes petits conseils pour les réussir à la perfection.

  • Choisissez un miel et des épices de qualité. C’est valable pour toutes les recettes d’ailleurs : des ingrédients de qualité donneront un résultat plus gourmand et savoureux.
  • Le repos de la pâte peut se faire à température ambiante. Il vous suffira de bien filmer la pâte afin qu’aucune poussière ne s’y dépose. Je vous conseille également de faire une boule de pâte et de l’aplatir un peu ce qui permettra de l’étaler plus facilement par la suite.
  • Pour étaler la pâte, faites-le entre deux feuilles de papier cuisson. Cette pâte est collante et cela peut vite devenir un peu compliqué sinon. Étaler la pâte demande un peu de temps et d’huile de coude mais le résultat en vaut la peine alors ne vous découragez pas.
  • Respectez l’épaisseur de la pâte indiquée dans la recette. Trop fins, les biscuits ne seront pas moelleux et trop croustillants. Vous pouvez aller jusqu’à 1 cm d’épaisseur si vous le souhaitez. Dans ce cas, il faudra certainement augmenter un peu la durée de cuisson.
  • Surveillez bien la cuisson de vos leckerlis. Ils ne doivent pas trop colorer sur les bords sinon, ils risquent d’être trop durs.
Leckerlis de Bâle recette bredele
  • N’attendez pas que les leckerlis aient refroidi pour ajouter le glaçage et les découper. En refroidissant, ils vont durcir et ils seront plus difficiles à couper et les losanges risquent d’être moins jolis et “nets”. Les glacer après les avoir découper… C’est plus long et fastidieux.^^
  • Les plus gourmands ne pourront pas résister à les déguster tout de suite. Il faut cependant savoir que les laisser reposer 3 à 4 jours dans une boite en métal bien hermétique leur donnera plus de moelleux. La patience est une vertu il parait. 😉

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g d'amandes et/ou de noisettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g d'écorces de citron et/ou d'orange confites
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de 4 épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (environ 10 g)

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS d'eau

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Faire chauffer le miel dans une casserole, à feu moyen-doux. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Y verser le miel et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter alors les amandes/noisettes concassées ainsi que les écorces de citron/orange confites coupées en petit dés. Bien mélanger, filmer la pâte et la laisser reposer une nuit (ou plus si vous avez le temps).

  • Étape 2 :

    Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte (entre deux feuilles de papier cuisson pour faciliter l'opération) en un grand rectangle de 8 mm d'épaisseur environ. Enfourner durant 12 à 15 minutes.

  • Étape 3 :

    Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais. Badigeonner le biscuit encore chaud de glaçage et y découper des petits losanges (avant que le biscuits ne refroidisse sinon il sera plus difficile de les couper). Laisser complètement refroidir et placer dans une boite en métal hermétique pour une bonne conservation.

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    Commentaires (12)

    • Ninibricole

      Je les adore, ma recette est très similaire. Une différence dans la façon de faire : je laisse reposer la pâte une fois étalée pendant une nuit. le plus compliqué c’est d’attendre avant de les déguster.

      • Adeline

        Je suis d’accord avec toi : patienter pour les dévorer est le plus dur! Merci pour ce retour d’expérience!

    • Estelle LC

      Merci pour votre recette, elle est vraiment délicieuse, mes gourmands ont tout mangé alors que Noel n’est même pas passé !

    • floencuisine

      j’en veux !

    • Valérie

      Bonjour j’en fais toutes les années c’est la recette typique de Noël à la seule différence que pour le glaçage je fais fondre le sucre glace dans un jus d’orange ça fait le même nappage que sur les nonnettes de Dijon

    • Miola

      Impossible de faire une boule de pâte
      On dirait du crumble
      Manque de liquide ?ou bien 1 œuf
      Sos
      Je ne voudrais pas jeter toute cette marchandise

      • Adeline

        Bonjour Danielle, avez-vous bien fait chauffé le miel pour le faire fondre? Normalement ça devrait fonctionner. Sinon, ajouter 1 CS de lait ou d’eau.

    • LadyMilonguera

      Chouette idée ces leckerlis…

    • Cricri

      Bonjour Adeline, cette nouvelle recette est bien alléchante ! Pouvez vous me dire approximativement le nombre de biscuits peut on faire avec les quantités communiquées. J’ai bcp de sachets à remplir pour mes kdos gourmands !

      • Adeline

        Bonjour Christine, 50 leckerlis environ? Tout dépend de la taille. 🙂

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