Leckerlis de Bâle – Recette de bredele

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Leckerlis de Bâle recette
  • -50Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 12 mTemps de cuisson
  • 12::0 hPrêt en
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Ce sont les leckerlis (de Mirelle Oster) qui m’ont réconcilié avec les saveurs de pain d’épices. Il faut dire que ceux que l’on peut trouver en supermarché (et ça vaut pour le pain d’épices et les lebkuchen) n’ont rien de comparable à leur version artisanale/fait-maison.

Si vous êtes Alsaciens et amateurs de bredele, vous avez sûrement déjà goûté les Leckerlis de Bâle. Ce sont des petits pains d’épices aux amandes et écorces de citron/orange confites ultra gourmands.

On se retrouve parfois un peu découragé face au temps de repos de cette recette. Une semaine (voir plusieurs!) pour sa version traditionnelle. De mon côté, j’ai testé une version avec un temps de repos moins élevé (une nuit) et le résultat est déjà tip top. Si vous avez du temps du temps de vous (finalement, pendant que la pâte repose vous pouvez continuer votre vie) : vous pouvez opter pour un repos de 3 à 4 jours. Cela permet à la pâte de bien s’imprégner des saveurs des épices.

Leckerlis de Bâle recette facile

Quelques astuces et conseils pour réussir vos leckerlis

C’est une recette très facile à faire. Cela dit, comme toujours, j’aime vous donner mes petits conseils pour les réussir à la perfection.

  • Choisissez un miel et des épices de qualité. C’est valable pour toutes les recettes d’ailleurs : des ingrédients de qualité donneront un résultat plus gourmand et savoureux.
  • Le repos de la pâte peut se faire à température ambiante. Il vous suffira de bien filmer la pâte afin qu’aucune poussière ne s’y dépose. Je vous conseille également de faire une boule de pâte et de l’aplatir un peu ce qui permettra de l’étaler plus facilement par la suite.
  • Pour étaler la pâte, faites-le entre deux feuilles de papier cuisson. Cette pâte est collante et cela peut vite devenir un peu compliqué sinon. Étaler la pâte demande un peu de temps et d’huile de coude mais le résultat en vaut la peine alors ne vous découragez pas.
  • Respectez l’épaisseur de la pâte indiquée dans la recette. Trop fins, les biscuits ne seront pas moelleux et trop croustillants. Vous pouvez aller jusqu’à 1 cm d’épaisseur si vous le souhaitez. Dans ce cas, il faudra certainement augmenter un peu la durée de cuisson.
  • Surveillez bien la cuisson de vos leckerlis. Ils ne doivent pas trop colorer sur les bords sinon, ils risquent d’être trop durs.
Leckerlis de Bâle recette bredele
  • N’attendez pas que les leckerlis aient refroidi pour ajouter le glaçage et les découper. En refroidissant, ils vont durcir et ils seront plus difficiles à couper et les losanges risquent d’être moins jolis et « nets ». Les glacer après les avoir découper… C’est plus long et fastidieux.^^
  • Les plus gourmands ne pourront pas résister à les déguster tout de suite. Il faut cependant savoir que les laisser reposer 3 à 4 jours dans une boite en métal bien hermétique leur donnera plus de moelleux. La patience est une vertu il parait. 😉

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g d'amandes et/ou de noisettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g d'écorces de citron et/ou d'orange confites
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de 4 épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (environ 10 g)

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS d'eau

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Faire chauffer le miel dans une casserole, à feu moyen-doux. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Y verser le miel et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter alors les amandes/noisettes concassées ainsi que les écorces de citron/orange confites coupées en petit dés. Bien mélanger, filmer la pâte et la laisser reposer une nuit (ou plus si vous avez le temps).

  • Étape 2 :

    Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte (entre deux feuilles de papier cuisson pour faciliter l'opération) en un grand rectangle de 8 mm d'épaisseur environ. Enfourner durant 12 à 15 minutes.

  • Étape 3 :

    Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais. Badigeonner le biscuit encore chaud de glaçage et y découper des petits losanges (avant que le biscuits ne refroidisse sinon il sera plus difficile de les couper). Laisser complètement refroidir et placer dans une boite en métal hermétique pour une bonne conservation.

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Commentaires (26)

  • Patricia

    Bonjour Adeline,
    Encore une de vos recettes validée et approuvée, merci pour le partage !!
    Contrairement à de nombreuses recettes (dont une de famille) j’apprécie que vous ne rajoutiez pas de sucre au miel et c’est déjà amplement suffisant !
    Je torréfie également mes amandes avec une petite cuillère de sucre, je rajoute des clous de girofles moulus ainsi qu’un petit verre de kirsch.
    Je n’ai pas laissé reposer la pâte avant cuisson, par contre, une fois cuits, les leckerlis se bonifient avec le temps !

    • Adeline

      Bonjour Patricia, merci pour ce retour d’expérience. Cela fait plaisir à lire !

  • ROUSSEL laurence

    Bonjour, je viens de faire les leckerlis et ils sont à tomber
    Je n’ai pas pu résister à les goûter c’est une tuerie
    Merci pour cette délicieuse recette
    Avec les étoiles à la cannelle ça va devenir mon autre incontournable pour Noël

    • Adeline

      J’en suis ravie Laurence, merci et bonne journée ! 🙂

  • Rumpler Paule

    Bonjour Adeline,
    C’est une recette géniale, les leckerlis sont fondants, incroyablement savoureux, comme à la pâtisserie !
    J’ai respecté la recette à la lettre, les mesures sont précises , tout est bien expliqué.
    MERCI BEAUCOUP
    Ps: j’ai utilisé du miel de sapin
    d’Alsace

    • Adeline

      Bonjour Paule, merci pour ce retour qui fait extrêmement plaisir !

  • marie portela

    Bonjour, tout d’abord merci pour vos recettes qui sont toujours très bien expliquée et détaillée. J’ai tenté les leckerlis, j’ai laissé reposer la pâte 10j. C’est très très bon déjà direct après cuisson. Je vais essayer de laisser reposer les biscuits dans une boîte. Par contre le goût du bicarbonate est légèrement trop fort à mon goût et en relisant la recette je vois qu’il est écrit 1cc soit 10g. J’ai mis 10g mais 1cc ça fait 5g…..pouvez vous m’éclairer sur cette étape qui peut expliquer le ressenti gustatif. Je vous remercie !!!marie

    • Adeline

      Bonjour Marie, tout dépend de la cuillère à café (creuse ou non, rase ou bombée). J’avais bien mis 10 g mais si le goût dérange et avec un temps de repos de 10 jours on peut abaisser la quantité.

  • Christophe

    Bonjour Adeline. Est ce que je pourrais savoir ce que c’est les 4 épices stp?
    Et merci pour ces délicieuses recette. Moi aussi la tradition c’est gâteau de Noel avec ma maman et hop devant un film. Et ensuite avec mes enfants et hop devant un dessin animé de Noel

    • Adeline

      Bonjour Céline, on le trouve sous « 4 épices » ou « épices pour pain d’épices » généralement. Il se compose de cannelle, anis, noix de muscade, du girofle et gingembre. 🙂

  • Froelich

    Bonjour,
    Je compare votre recette à celle héritée de ma famille.
    Les Amandes sont caramélisées ds du sucre( 300g pour 500g de farine) puis
    ajoutées au miel chauffé.
    Je ne trouve pas le moelleux dont vous parlez ds les miens.
    Ce sucre important pourrait il l
    expliquer?
    J’aurai pas de temps en décembre mais je peux m’avancer fin novembre.
    Vous parlez de pause de plusieurs semaines? Combien?
    Et congeler la pâte vous en pensez quoi?
    Merci pour vos avis que je sens très éclairés.

    • Adeline

      Bonjour, le sucre peut l’expliquer oui. La cuisson également. Pour le nombre de semaines, je ne saurais vous dire, n’ayant jamais testé. 🙂 Pour la congélation, il n’y a selon moi pas de contre-indication de prime abord. Si vous testez, faites nous un retour !

  • richard

    Bonjour,
    Faut il faire chauffer le miel même s’il est bien liquide à froid, miel d’acacia ou d’oranger par exemple ?
    Merci pour votre réponse.

    • Adeline

      Bonjour Richard, oui je conseille tout de même de le faire chauffer car il sera encore plus liquide et c’est l’objectif recherché. 🙂

  • Ninibricole

    Je les adore, ma recette est très similaire. Une différence dans la façon de faire : je laisse reposer la pâte une fois étalée pendant une nuit. le plus compliqué c’est d’attendre avant de les déguster.

    • Adeline

      Je suis d’accord avec toi : patienter pour les dévorer est le plus dur! Merci pour ce retour d’expérience!

  • Estelle LC

    Merci pour votre recette, elle est vraiment délicieuse, mes gourmands ont tout mangé alors que Noel n’est même pas passé !

  • floencuisine

    j’en veux !

  • Valérie

    Bonjour j’en fais toutes les années c’est la recette typique de Noël à la seule différence que pour le glaçage je fais fondre le sucre glace dans un jus d’orange ça fait le même nappage que sur les nonnettes de Dijon

  • Miola

    Impossible de faire une boule de pâte
    On dirait du crumble
    Manque de liquide ?ou bien 1 œuf
    Sos
    Je ne voudrais pas jeter toute cette marchandise

    • Adeline

      Bonjour Danielle, avez-vous bien fait chauffé le miel pour le faire fondre? Normalement ça devrait fonctionner. Sinon, ajouter 1 CS de lait ou d’eau.

  • LadyMilonguera

    Chouette idée ces leckerlis…

  • Cricri

    Bonjour Adeline, cette nouvelle recette est bien alléchante ! Pouvez vous me dire approximativement le nombre de biscuits peut on faire avec les quantités communiquées. J’ai bcp de sachets à remplir pour mes kdos gourmands !

    • Adeline

      Bonjour Christine, 50 leckerlis environ? Tout dépend de la taille. 🙂

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