Je vous propose aujourd’hui une recette de pain d’épices : et oui, c’est la St. Nicolas. 🙂 Je me suis levée un matin avec la volonté de trouver la recette parfaite (pour moi en tout cas). Après 4 essais en une journée… j’ai trouvé celle qui me convenait. Une recette authentique puisque je n’utilise pas de levure dans cette recette mais bien du bicarbonate de soude alimentaire. J’ai fait goûter les pains d’épices à 4 personnes différentes : à l’unanimité c’est celui-ci qui ressortait vainqueur! Quel champion! 😉
Vous pouvez réaliser cette recette avec de la levure chimique à la place du bicarbonate alimentaire. Vous n’aurez alors pas besoin de laisser reposer la pâte et obtiendrez un pain d’épices plus clair et moins parfumé. Je vous conseille dans ce cas de mettre un peu plus d’épices (2 CS environ).
À la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d’abricot que vous aurez au préalable fait chauffer dans une casserole. Pour la déco, un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, quelques grains de poivre et le tour est joué!
Je vous conseille d’attendre le lendemain pour déguster le pain d’épices (donc de le faire la veille) : il se bonifie avec le temps. 🙂 Si vous n’avez pas envie de patienter, attendez au moins qu’il soit bien froid! 😉
Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser reposer durant 4h en dehors du réfrigérateur. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n'est pas nécessaire.
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.
Pascaline Duconseil
Bonjour, puis je avoir les dimensions de vitre moule svp?
Je vous remercie
Adeline
Bonjour Pascaline, voici les dimensions : un moule à cake de 25 cm x 11 cm
FOURQUIE
Bonjour
Tres bon pain d’epices.
J’ai une question, combien de temps peut on conserver le pain d’epices, sans congelation ?
Merci
Adeline
Bonjour, Une semaine sans soucis.