Ça charge, patience...

Pain d’épices (recette facile)

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
Pain d'épices recette facile
  • Pour 6 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 40 m
  • Prêt en 4:55 h

Je vous propose aujourd’hui une recette de pain d’épices : et oui, c’est la St. Nicolas. 🙂 Je me suis levée un matin avec la volonté de trouver la recette parfaite (pour moi en tout cas). Après 4 essais en une journée… j’ai trouvé celle qui me convenait. Une recette authentique puisque je n’utilise pas de levure dans cette recette mais bien du bicarbonate de soude alimentaire. J’ai fait goûter les pains d’épices à 4 personnes différentes : à l’unanimité c’est celui-ci qui ressortait vainqueur! Quel champion! 😉 

Le secret d’un bon pain d’épices, c’est quoi?

  • Les épices! J’ai utilisé un mélange pour pain d’épices qui contient : de la cannelle, de l’anis, de la noix de muscade, du girofle et du gingembre. J’y ajoute également du poivre du moulin. 
  • Le miel : préférez un miel de producteur (si possible local). Les possibilités sont infinies : miel de sapin, miel de fleurs ou encore miel d’acacia. Si possible : goûtez-les! Ils ont un goût bien différent seront la variété choisie. 
  • Le bicarbonate de soude alimentaire : il va vous donner cette couleur si caractéristique du pain d’épices. Ici, il viendra également remplacer la levure que l’on met aujourd’hui dans nos pâtisseries.
  • Le repos : le repos va permettre au bicarbonate de soude de réagir avec les acides présents dans le miel ce qui optimisera sa levée, développera ses saveurs et lui donnera sa jolie couleur.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la levure chimique à la place du bicarbonate alimentaire. Vous n’aurez alors pas besoin de laisser reposer la pâte et obtiendrez un pain d’épices plus clair et moins parfumé. Je vous conseille dans ce cas de mettre un peu plus d’épices (2 CS environ)

À la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d’abricot que vous aurez au préalable fait chauffer dans une casserole. Pour la déco, un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, quelques grains de poivre et le tour est joué!

Je vous conseille d’attendre le lendemain pour déguster le pain d’épices (donc de le faire la veille) : il se bonifie avec le temps. 🙂 Si vous n’avez pas envie de patienter, attendez au moins qu’il soit bien froid! 😉

Pain d'épices maison recette traditionnelle

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de miel
  • Ajouter à la liste de courses + 25 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste de courses + 25 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 œuf
  • Ajouter à la liste de courses + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS d'épices à pain d'épices
  • Ajouter à la liste de courses + 15 tours de poivre du moulin

Étapes

  • Étape 1 :

    Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.

  • Étape 2 :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser reposer 4h à température ambiante. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n'est pas nécessaire.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.

Commentaires (8)

  • Francoise

    J’ai essayé votre recette hier, dégustation au petit déjeuner ce matin avec un thé bien chaud. IL est vraiment délicieux. Bel équilibre de saveurs et de texture. J’ai rajouté un peu d’écorces d’orange et de citron séché à la pate.

    • Adeline

      Très bonne idée les écorces confites! Je compte faire de même pour les fêtes. Merci et bonne journée Françoise!

  • CHANCHAN763

    Ce pain d’épices me faisait un petit clin d’oeil, donc confection cet après-midi, pendant la cuisson, la cuisine embaumait des bonnes odeurs d’épices, puis l’attente fut longue et enfin dégustation, pain d’épices moelleux à souhait, une bonne structure, il ne s’effrite pas sous le couteau puis ce bon goût, miam miam, obligé de le refaire pour le foie gras de noël, merci Adeline pour cette bonne recette !

    • Adeline

      Bonjour Chantal! Merci beaucoup pour ton commentaire. Il a beaucoup de succès à la maison (et au travail aussi!). Contente que ça te plaise! De mon côté je vais aussi le faire pour accompagner le foie gras. 😉

  • Chantal

    En effet la photo est très belle ! Et le pain d’épices sûrement aussi. Juste une cuillerée à café de bicarbonate remplace la levure ? Je vois qu’il est bien aéré donc ça doit le faire. Je ne savais pas. Merci de tous ces conseils, tout est bien détaillé. …

    • Adeline

      Bonjour Chantal ! En effet, une cuillère à café suffit. C’est dingue hein? 😉

  • Floencuisine

    Superbe photo

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