Pain d’épices (recette facile)

( 4 hors de 5 )
Chargement...
Pain d'épices recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 4:55 hPrêt en
Imprimer la recette

Je vous propose aujourd’hui une recette de pain d’épices : et oui, c’est la St. Nicolas. 🙂 Je me suis levée un matin avec la volonté de trouver la recette parfaite (pour moi en tout cas). Après 4 essais en une journée… j’ai trouvé celle qui me convenait. Une recette authentique puisque je n’utilise pas de levure dans cette recette mais bien du bicarbonate de soude alimentaire. J’ai fait goûter les pains d’épices à 4 personnes différentes : à l’unanimité c’est celui-ci qui ressortait vainqueur! Quel champion! 😉

Ebook Douceurs d'Hiver recette bredele et gourmandises

Le secret d’un bon pain d’épices, c’est quoi?

  • Les épices! J’ai utilisé un mélange pour pain d’épices qui contient : de la cannelle, de l’anis, de la noix de muscade, du girofle et du gingembre. J’y ajoute également du poivre du moulin. 
  • Le miel : préférez un miel de producteur (si possible local). Les possibilités sont infinies : miel de sapin, miel de fleurs ou encore miel d’acacia. Si possible : goûtez-les! Ils ont un goût bien différent seront la variété choisie. 
  • Le bicarbonate de soude alimentaire : il va vous donner cette couleur si caractéristique du pain d’épices. Ici, il viendra également remplacer la levure que l’on met aujourd’hui dans nos pâtisseries.
  • Le repos : le repos va permettre au bicarbonate de soude de réagir avec les acides présents dans le miel ce qui optimisera sa levée, développera ses saveurs et lui donnera sa jolie couleur.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la levure chimique à la place du bicarbonate alimentaire. Vous n’aurez alors pas besoin de laisser reposer la pâte et obtiendrez un pain d’épices plus clair et moins parfumé. Je vous conseille dans ce cas de mettre un peu plus d’épices (2 CS environ).

À la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d’abricot que vous aurez au préalable fait chauffer dans une casserole. Pour la déco, un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, quelques grains de poivre et le tour est joué!

Je vous conseille d’attendre le lendemain pour déguster le pain d’épices (donc de le faire la veille) : il se bonifie avec le temps. 🙂 Si vous n’avez pas envie de patienter, attendez au moins qu’il soit bien froid! 😉

Pain d'épices maison recette traditionnelle

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'épices à pain d'épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 tours de poivre du moulin

Step by step method

  • Étape 1 :

    Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.

  • Étape 2 :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser reposer durant 4h en dehors du réfrigérateur. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n'est pas nécessaire.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.

Envoyer la photo de mon plat

[contact-form-7 id='10001' title='Photos Internautes']

Vos réalisations

previous arrow
Mijo - Pain d'épices #
Mam - Pain d'épices #
Dani - Pain d'épices #
Co - Pain d'épices #
Valoummmm - Pain d'épices #
Elodie - Pain d'épices #
Nat - Pain d'épices #
TootyTwenty - Pain d'épices #
Cathou - Pain d'épices #
Marmott tresor - Pain d'épices #
Ktyket - Pain d'épices #
Semiramis 682 - Pain d'épices #
Semiramis 68 - Pain d'épices #
Mijo - Pain d'épices #
Mam - Pain d'épices #
Dani - Pain d'épices #
Co - Pain d'épices #
Valoummmm - Pain d'épices #
Elodie - Pain d'épices #
Nat - Pain d'épices #
TootyTwenty - Pain d'épices #
Cathou - Pain d'épices #
Marmott tresor - Pain d'épices #
Ktyket - Pain d'épices #
Semiramis 682 - Pain d'épices #
Mamet - Pain d'épices #
Semiramis 68 - Pain d'épices #
 
next arrow
Mijo - Pain d'épices #
Mam - Pain d'épices #
Dani - Pain d'épices #
Co - Pain d'épices #
Valoummmm - Pain d'épices #
Elodie - Pain d'épices #
Nat - Pain d'épices #
TootyTwenty - Pain d'épices #
Cathou - Pain d'épices #
Marmott tresor - Pain d'épices #
Ktyket - Pain d'épices #
Semiramis 682 - Pain d'épices #
Mamet - Pain d'épices #
Semiramis 68 - Pain d'épices #
previous arrow
next arrow

Commentaires (124)

  • Pascaline Duconseil

    Bonjour, puis je avoir les dimensions de vitre moule svp?
    Je vous remercie

    • Adeline

      Bonjour Pascaline, voici les dimensions : un moule à cake de 25 cm x 11 cm

  • FOURQUIE

    Bonjour
    Tres bon pain d’epices.
    J’ai une question, combien de temps peut on conserver le pain d’epices, sans congelation ?
    Merci

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

x

Mot de passe perdu