Pain d’épices (recette facile)

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Pain d'épices recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 4:55 hPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette de pain d’épices : et oui, c’est la St. Nicolas. 🙂 Je me suis levée un matin avec la volonté de trouver la recette parfaite (pour moi en tout cas). Après 4 essais en une journée… j’ai trouvé celle qui me convenait. Une recette authentique puisque je n’utilise pas de levure dans cette recette mais bien du bicarbonate de soude alimentaire. J’ai fait goûter les pains d’épices à 4 personnes différentes : à l’unanimité c’est celui-ci qui ressortait vainqueur! Quel champion! 😉

Le secret d’un bon pain d’épices, c’est quoi?

  • Les épices! J’ai utilisé un mélange pour pain d’épices qui contient : de la cannelle, de l’anis, de la noix de muscade, du girofle et du gingembre. J’y ajoute également du poivre du moulin. 
  • Le miel : préférez un miel de producteur (si possible local). Les possibilités sont infinies : miel de sapin, miel de fleurs ou encore miel d’acacia. Si possible : goûtez-les! Ils ont un goût bien différent seront la variété choisie. 
  • Le bicarbonate de soude alimentaire : il va vous donner cette couleur si caractéristique du pain d’épices. Ici, il viendra également remplacer la levure que l’on met aujourd’hui dans nos pâtisseries.
  • Le repos : le repos va permettre au bicarbonate de soude de réagir avec les acides présents dans le miel ce qui optimisera sa levée, développera ses saveurs et lui donnera sa jolie couleur.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la levure chimique à la place du bicarbonate alimentaire. Vous n’aurez alors pas besoin de laisser reposer la pâte et obtiendrez un pain d’épices plus clair et moins parfumé. Je vous conseille dans ce cas de mettre un peu plus d’épices (2 CS environ).

À la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d’abricot que vous aurez au préalable fait chauffer dans une casserole. Pour la déco, un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, quelques grains de poivre et le tour est joué!

Je vous conseille d’attendre le lendemain pour déguster le pain d’épices (donc de le faire la veille) : il se bonifie avec le temps. 🙂 Si vous n’avez pas envie de patienter, attendez au moins qu’il soit bien froid! 😉

Pain d'épices maison recette traditionnelle

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'épices à pain d'épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 tours de poivre du moulin

Step by step method

  • Étape 1 :

    Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.

  • Étape 2 :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser reposer durant 4h en dehors du réfrigérateur. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n'est pas nécessaire.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.

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    Commentaires (80)

    • Bisounours

      Bonjour
      J’ai envie d’essayer avec de la farine de seigle, soit pour moitié, soit intégralement. Beaucoup de recettes l’utilisent.
      La cuisson est la même, je suppose ?

      • Adeline

        Bonjour Dominique, Oui la cuisson est la même. Seule la texture sera différente (certainement plus compact). 🙂

    • Didier Chevillard

      Bonjour Adeline
      Pour le pain d’épices lorsque vous dites laissez refroidir le mélange lait miel est-ce refroidir totalement ou tiédir
      Merci pour votre retour

      • Adeline

        Bonjour Didier, Il doit être tiède à froid mais surtout pas chaud. 🙂

    • VIRGINIE CHAMPION

      Bravo et merci pour la recette ! Un pain d’épices moelleux à souhait. j’étais dubitative sur la capacité du bicarbonate de soude à faire lever la pâte. Pourtant, top. Je pense que je l’incorporerai plus souvent à la place de l’éternelle pincée de sel dans mes autre préparation. Je confirme, un petit repos de 24h avant dégustation le rend encore meilleur. 160° à la cuisson en ce qui concerne mon four.

      • Adeline

        Bonjour Virginie, merci pour ton retour! Je te comprends pour le bicarbonate, j’ai longtemps été dubitative aussi. Maintenant, il a clairement sa place dans ma cuisine. A bientôt!

    • Florence

      Bonjour,
      Merci pour la recette, elle est géniale c’est une merveille de pain d’épices !!!
      Par contre, il a fait un trou au milieu tout le long du gâteau : une explication à ce mystère ?!

      • Adeline

        Bonjour Florence, excellente question… Avez-vous ouvert la prote durant la cuisson? Ça peut fortement jouer. Sinon, il faut bien que le four soit préchauffé et la préparation bien mélangée.

    • Sandra

      Ma première tentative de recette de pain d’épice et j’en suis ravie! Je voulais une recette sans trop d’ajout de sucre et la votre est donc parfaite (j’ai utilisé du sucre de coco qui a une couleur et un petit gout en plus sympa). J’ai tenté la version levure, l’autre au bicarbonate est en cours de repos, excellente! Il a bien monté, n’est pas retombé. Le goût est très bon (miel de châtaigner pour moi), le poivre ajouté ne se sent pas mais relève le tout, pas sec du tout, j’espère qu’il en restera encore pour tester le goût demain :-). Recette facile définitivement adoptée! Merci!

      • Adeline

        Merci Sandra pour ce retour d’expérience très complet. 🙂 Super idée le sucre de coco. 🙂

    • christine desmet

      bonjour je viens de fait le pain d épices je n ai pas ouvre le four est il c ai fendu je suis dessue que faire merci

      • Adeline

        Bonjour Christine, il parait qu’un trait de beurre fondu (avant cuisson) peut aider mais je n’ai jamais testé car je n’ai jamais eu le soucis. L’essentiel, c’est qu’il soit bon. 😉

    • Lelleag

      Bonjour,
      Pour le repos vous laissez à l’air libre ou vous couvrez le saladier?
      Et est ce qu’il faut mettre près d’un endroit chaud comme pour certaine pâte ?
      Merci d’avance pour vos réponses et votre recette. Je pense que je vais me régaler

      • Adeline

        Je couvre toujours le récipient pour éviter que des poussières viennent s’y déposer. 🙂 Pas besoin de chaleur.

    • Cendrine

      Super recette et avec des ingrédients simple !
      Le résultat est parfait, c’est meilleur que ceux du commerce.
      Merci !

    • Odile

      Bonjour. super recette, mais peut-on ne pas mettre de poivre merci

    • Jobert

      Bonsoir, je voulais savoir les dimensions du moule que vous avez utilisé ? Merci

      • Adeline

        Bonjour Audrey, je dirai 25 cm x 10? Mon moule est dans les cartons. 🙂

    • frederic Reuter

      Bonjour, super recette, mais a chaque fois cela retombe sur le milieu du pain d’épice en fin de cuisson alors qu’il est super et que je n’ouvre pas lefour pendant toute la cuisson.. Avez vous un conseil .merci fred

      • Adeline

        Bonjour Frederic, si vous n’ouvrez pas la porte du four… C’est un mystère. :-/

    • Clauzel Marie-France

      Bonjour, avec tous ses très bons commentaires, j’aimerais le faire mais en petit pour offrir,
      Pouvez vous me renseigner sur le temps de cuisson s’il vous plaît

      • Adeline

        Ça dépend de la taille du moule donc je ne saurai vous dire. Il faudra surveiller. 🙂

    • Gweni23

      Bonjour Adeline! Je n’ai pas mangé de pain d’épices depuis longtemps et n’en étais pas fan.. Mais je tenterais bien le tiens! J’avais pris du mélange 4 épices pour ce faire mais je vois que tu conseils quelque chose d’encore plus spécifique. Penses tu que je puisses utiliser le 4 épices dans les mêmes doses…? Merci de ton aide. Belle journée !

      • Adeline

        Bonjour, oui tu peux utiliser le mélange 4 épices. C’est sensiblement la même chose. Dans les mêmes proportions c’est OK 🙂

    • Magalie

      Cette recettes est parfaite! Je l’ai déjà fait plusieurs fois depuis 2 ans et il a toujours le même succès.(fait avec l’option levure)
      Merci beaucoup

    • Cathy

      Bonjour
      J’ai testée votre recette et le verdict est sans appel un 20/20 ce matin au petit déjeuner le plus difficile a été d’attendre ce matin pour y goûter….quelle bonne odeur dans la maison
      Merci à vous d’avoir partagé cette recette

      • Adeline

        Bonjour Cathy, merci beaucoup! Je suis ravie que la recette te plaise. 🙂

    • Virginie I.

      Bonjour Adeline, pour ma part c’est mon 1er pain d’épices et…. malgré des consignes suivies à la lettre, mon pain d’épices n’est pas cuit au bout de 45 min à 170 degrés! Des conseils?

      • Adeline

        Cela peut tout simplement être une différence de puissance du four. Ne pas hésiter à poursuivre la cuisson en le couvrant si nécessaire. 🙂

    • Marylène

      Bonjour,
      Merci d’avoir partagée cette recette, je l’ai testé hier et je suis agréablement surprise de la facilité de la recette avec des ingrédients simple et de son efficacité !
      Le résultat est pour moi bluffant!
      Fait avec la version bicarbonate + repos…
      Encore merci du partage et belle fêtes à vous ainsi que votre famille ❤

      • Adeline

        Merci Marylène pour ton commentaire qui me fait très plaisir! 🙂 A bientôt!

    • Fany

      Bonjour Adeline, quel taille de moule préconisez-vous ?

      • Adeline

        Un moule à cake de taille standard. Mon moule est dans les cartons je n’ai du coup pas la dimension précise. 🙂

    • Florence

      Délicieux! Parfait tel quel; J’ai hésité à mettre le poivre mais je vous ai fait confiance, et j’y suis allée… 15 tours du poivrier. La couleur est sublime. j’ai utilisé du miel de la Sologne (je suis du Loiret). J’ai ajouté quelques noix du jardin.

      • Adeline

        Merci pour ton retour d’expérience Florence… Et pour ta confiance! A très bientôt!

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