Salade aux abricots rôtis Et vinaigrette aux figues

( 5 hors de 5 )
Chargement...
Salade aux abricots rôtis et vinaigrette aux figues recette estivale
  • -4Portions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

En été, je raffole des salades! Il faut dire que c’est ma saison préférée que ce soit pour le soleil ou pour ses fruits et légumes. La semaine dernière j’ai voulu testé une version un peu différente : une salade aux abricots rôtis avec une vinaigrette à la confiture de figues. Vous l’aurez compris : une version sucrée-salée!

Salade aux abricots rôtis et vinaigrette aux figues recette

Pour le choix du fromage, n’hésitez pas à le choisir avec du caractère. Je vous conseille d’opter pour un comté affiné ou un fromage à pâte persillée (type bleu d’auvergne ou fourme d’ambert). Vous pouvez aussi remplacer les amandes par des noisettes si vous le souhaitez (ou même combiner les deux).

J’ai trouvé l’association de tous ces ingrédients super sympa et la vinaigrette à la confiture de figues se marie parfaitement bien avec les abricots rôtis au romarin!

Assez bavardé, voilà sans plus attendre la recette!

Salade aux abricots rôtis Pinterest

Recette écrite en collaboration avec Sucre Saint Louis

Ingrédients

Pour la salade

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 grosse tête de salade
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tranches de jambon fumé
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 abricots
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 tige de romarin frais
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée d’amande

Pour la vinaigrette :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS rase de confiture de figue
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de vinaigre balsamique
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS d’huile d’olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Ouvrir les abricots en deux. Retirer le noyau. Dans une poêle chaude, mettre 1 CS de miel avec le romarin. Y disposer les abricots et les faire rôtir d’un seul coté à feu moyen durant 5 minutes environ.

  • Étape 2 :

    Laver la salade. Éplucher et émincer finement l’oignon. Couper le fromage en dés.

  • Étape 3 :

    Préparer la vinaigrette. Pour cela, mélanger la confiture de figues avec le vinaigre balsamique. Emulsionner avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.

  • Étape 4 :

    Pour finir, mélanger l’ensemble des ingrédients et servir aussitôt.

Envoyer la photo de mon plat

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Lost Password

Phasellus Lorem non in eget ut