Ça charge, patience...

Piperade basque

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 35 m
  • Prêt en 45 m

Je vous propose de découvrir aujourd’hui une recette qui vient de ma région de cœur : la piperade! Spécialité Basque, la piperade est une préparation à base de poivrons, tomates, oignons et piments doux

Je ne peux pas vous dire qu’il s’agit là d’une recette traditionnelle. J’ai réalisé cette recette, avec ma maman, de “mémoire” mais elle n’est pas authentique comme le voudrait les puristes. En effet, même si nous sommes très nombreux à faire la piperade avec du poivron, elle se réalise traditionnellement avec du piment doux d’Anglet (appelés aussi Biper eztia). En Alsace, on n’en trouve pas. Du coup je me suis rabattue sur mes bons vieux poivrons rouges. Vous pouvez aussi utiliser les poivrons verts dans cette recette et même les deux!

Côté piment, j’ai opté (forcément) pour du piment d’Espelette. Il s’agit d’un piment qui parfume sans être trop trop piquant. N’en n’abusez toutefois pas si vous êtes sensible au piment : ça pique quand même hein. J’ai accompagné cette piperade d’un œuf au plat même si traditionnellement, on y ajoute plutôt un œuf battu en omelette. 

Piperade basque recette

Le secret d’une bonne piperade? Elle doit mijoter! C’est comme ça que vous obtiendrez des poivrons fondants à souhait! Bien sûr, si vous chantez cette célèbre chanson elle n’en sera que meilleure “Fais-moi une pi-pe-pi-pe-pi-pe-pi-pe-raaaaaaade, ah fais-là ah fais-là si on est là c’est pour ça-a-a-a-a”. Bon OK, elle ne sera pas forcément meilleure mais au moins ça aura mis un peu d’ambiance.  😆 

 

 

Piperade aux poivrons recette

Piperade basque recette facile

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 3 poivrons rouges
  • Ajouter à la liste de courses + 6 tomates
  • Ajouter à la liste de courses + 1 piment doux
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros oignons
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Etape 1

    Peler, épépiner et couper les tomates en quartiers. Éplucher et émincer l'oignon. Épépiner les poivrons et le piment doux et les couper en lamelles.

  • Etape 2

    Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive. Faire revenir les oignons durant quelques minutes. Ajouter les poivrons et le piment doux et poursuivre la cuisson durant 10 minutes environ.

  • Etape 3

    Ajouter les tomates, le sucre, le sel, le poivre et la gousse d'ail entière épluchée. Laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu moyen/doux en remuant de temps. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment d'Espelette. C'est prêt!

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