Le tajine de poulet aux olives et citron confit? J’adore! C’est ma belle sĆur Loubna, marocaine, qui m’a fait dĂ©couvrir ce plat. J’en suis devenue fan. Ăa met du soleil dans nos assiettes et en plus c’est une recette simple Ă rĂ©aliser et rĂ©ellement dĂ©licieuse. DĂ©paysement garanti!Â
Vous pourrez trouver le citron confit en supermarchĂ© ou dans une Ă©picerie orientale. N’utilisez pas la pulpe du citron confit mais uniquement la peau. En effet, lorsqu’il est confit, la pulpe du citron devient amer. Vous pouvez Ă©galement rajoutĂ© un peu de cannelle dans cette recette si vous le souhaitez ou mĂȘme des raisins secs. Je ne mets de mon cĂŽtĂ© ni l’un, ni l’autre : une affaire de goĂ»t! đ
Vous avez un tajine mais vous ne l’avez jamais utilisĂ©? Immergez-le une nuit entiĂšre dans l’eau afin de l’hydrater. Le tajine passe au four ou sur une gaziniĂšre mais attention : ne le mettez pas sur des plaques vitro, il risque de se fissurer (je parle par expĂ©rience). Pour les plaques Ă induction, il faut Ă priori un adaptateur qui permet de ne pas mettre le tajine directement en contact avec les plaques.Â
Dans une cocotte, mettre de l'huile et faire dorer le poulet quelques minutes sur toutes les faces. Saler, poivrer et réserver.
Ăplucher les oignons et les Ă©mincer. Couper le citron confit en quartiers. Dans la cocotte, mettre un peu d'huile et faire suer les oignons avec un peu de sel. Ajouter le paprika, le curcuma, le miel, le thym et le laurier. RĂ©server. Ajouter le poulet et le citron, mouiller jusqu'Ă mi-hauteur avec de l'eau, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes en retournant les morceaux de viande de temps en temps.
Ajouter les olives vertes et prolonger la cuisson durant 15 minutes. Ajouter les amandes, rectifier l'assaisonnement et servir ce tajine avec du pain, de la semoule ou du boulgour.