Le tajine de poulet aux olives et citron confit? J’adore! C’est ma belle sœur Loubna, marocaine, qui m’a fait découvrir ce plat. J’en suis devenue fan. Ça met du soleil dans nos assiettes et en plus c’est une recette simple à réaliser et réellement délicieuse. Dépaysement garanti!
Vous pourrez trouver le citron confit en supermarché ou dans une épicerie orientale. N’utilisez pas la pulpe du citron confit mais uniquement la peau. En effet, lorsqu’il est confit, la pulpe du citron devient amer. Vous pouvez également rajouté un peu de cannelle dans cette recette si vous le souhaitez ou même des raisins secs. Je ne mets de mon côté ni l’un, ni l’autre : une affaire de goût! 😉
Vous avez un tajine mais vous ne l’avez jamais utilisé? Immergez-le une nuit entière dans l’eau afin de l’hydrater. Le tajine passe au four ou sur une gazinière mais attention : ne le mettez pas sur des plaques vitro, il risque de se fissurer (je parle par expérience). Pour les plaques à induction, il faut à priori un adaptateur qui permet de ne pas mettre le tajine directement en contact avec les plaques.
Dans une cocotte, mettre de l'huile et faire dorer le poulet quelques minutes sur toutes les faces. Saler, poivrer et réserver.
Éplucher les oignons et les émincer. Couper le citron confit en quartiers. Dans la cocotte, mettre un peu d'huile et faire suer les oignons avec un peu de sel. Ajouter le paprika, le curcuma, le miel, le thym et le laurier. Réserver. Ajouter le poulet et le citron, mouiller jusqu'à mi-hauteur avec de l'eau, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes en retournant les morceaux de viande de temps en temps.
Ajouter les olives vertes et prolonger la cuisson durant 15 minutes. Ajouter les amandes, rectifier l'assaisonnement et servir ce tajine avec du pain, de la semoule ou du boulgour.