Salade de chou rouge aux pommes, carottes et roquefort

2017-01-18
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 20m
  • Prêt en : 20m
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Je ne suis pas une grande fan de chou rouge. Enfin, je rectifie : je ne suis pas une grande fan de chou rouge cuit. En salade, j’aime beaucoup ça. J’en avais dans Les Paniers du Petit Lucien du coup j’ai décidé d’en faire une salade de chou rouge aux pommes, carottes, roquefort et noix. Une salade gourmande, croquante (big up Cyril Lignac) et savoureuse tout en restant équilibrée. Que demander de plus? 😉

On me dit souvent “je n’ai pas le temps de cuisiner”. Au final une salade comme ça vous prendra 20 minutes de préparation grand maximum et ne nécessite aucune cuisson. Une bonne alternative au plat de pâtes qu’on fait quand on manque de temps pas vrai? 🙂 Non pas que je n’aime pas les pâtes hein, j’adore ça! Mais varier les plaisirs c’est sympa aussi.

Si vous n’aimez pas le sucré-salé, pas d’inquiétudes : les pommes n’apporte pas vraiment de côté sucré à cette salade. Si vous avez un doute, utilisez des Granny Smith. 

Si vous n’aimez pas le roquefort, remplacez-le par du chèvre ou même un fromage moins fort comme le comté ou l’emmental.

Ingrédients

  • 1/2 chou rouge
  • 3 à 4 carottes
  • 2 pommes
  • 100 g de roquefort
  • 1 poignée de noix
  • 1 filet de jus de citron
  • Pour la vinaigrette :
  • 4 CS de vinaigre
  • 6 CS d'huile
  • 1 cc de moutarde
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Râper le chou rouge. Éplucher et laver les carottes. Éplucher et couper la pommes en lamelles (vous pouvez aussi la râper). Arroser les pommes de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent. Couper le roquefort en dés.

Etape2

Préparer la vinaigrette. Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Réserver.

Etape3

Mélanger l'ensemble des fruits et légumes, les disposer dans un saladier. Ajouter les noix et le roquefort et arroser de vinaigrette. Servir.

salade de chou rouge carottes pommes recette

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Commentaire (6)

  1. publié par Isabel sur 9 juin 2017

    Il est rare pour moi de manger des noix pour la salade mais c’est vraiment délicieux avec une pièce de roquefort. Innovant ce plat. ^^ Ça m’encourage à perdre du poids.

    • publié par Adeline sur 12 juin 2017

      Bonjour Isabel, merci pour ce gentil commentaire. 🙂 Belle journée à toi!

  2. publié par Sophie A. sur 4 mars 2017

    Recette testée ce soir et approuvée par mon mari et moi même!! Une vraie tuerie cette salade et pourtant je n’aime pas le chou rouge quand il est cuit en tout cas! Merci pour cette excellente recette!

    • publié par Adeline sur 6 mars 2017

      C’est pareil pour moi : j’ai du mal avec le chou cuit! Du coup j’opte pour le cru. 😉 Merci pour ton commentaire!

  3. publié par Marine sur 1 février 2017

    Testée ce soir, en accompagnement d’un burger bien gras (on déculpabilise comme on peut).
    Quelle fraîcheur ! On a adoré !! 🙂

    • publié par Adeline sur 2 février 2017

      Oh merci pour ton commentaire Marine, ça fait trop plaisir! Au plaisir de se croiser à l’occasion 🙂

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