Tarte potiron roquefort et noix

2016-11-30
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 55m
Print Friendly

J’ai cette recette de tarte potiron roquefort et noix dans ma liste de “recette à publier” depuis un moment. Elle était tellement bonne que je me décide ENFIN à la partager avec vous. :mrgreen: Encore une recette sympa pour utiliser vos courges en tout genre. Oui parce que ce ne sont pas les variétés de courges qui manquent hein… Par contre les idées peuvent parfois manquer. 💡

L’alliance potiron et roquefort est juste top! Vous n’aimez pas le roquefort? Remplacez-le par un fromage plus doux. J’y ai mis des noix mais on peut aussi y ajouter des noisettes. Cette recette ne contient ni lardons ni jambon cru mais si vous en avez envie : ajoutez-en!  Ce que j’essaye de vous dire c’est qu’en fait : cette tarte est personnalisable selon vos envies (oui, oui : comme les fringues, agenda ou livre personnalisés hahaha)

Je vous conseille bien évidemment de faire votre fond de tarte maison : c’est meilleur! Mais si vous n’avez pas le temps, achetez une bonne pâte brisée. 

Suivez bien mon conseil de faire cuire la pâte à blanc : c’est ce qui optimisera la bonne cuisson de votre pâte et son croustillant. Pour la cuisson du potiron, vous pouvez le mettre au four avec la peau : il sera bien plus simple de l’éplucher après cuisson. 😉

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 600 g de potiron
  • 100 g de roquefort
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le potiron en morceaux, le disposer sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer et l'enfourner à blanc durant 15 minutes. Enfourner le potiron en même temps.

Etape2

Dans un récipient, battre les œufs, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver. Couper le roquefort en dés.

Etape3

Sur le fond de tarte précuit, disposer le potiron, les oignons, le roquefort et les noix. Verser la préparation liquide à base d’œufs et de crème puis enfourner durant 25 à 30 minutes.

 

Opt In Image
Vous aimez mes recettes et mes articles ?

Abonnez-vous à ma newsletter pour ne plus rien rater ! (1 mail/semaine)

Notez cette recette

4.5 5 2

2 personnes noté cette recette

Commentaire (2)

  1. publié par LadyMilonguera sur 30 novembre 2016

    Plutôt sympathique cette tarte !

    • publié par Adeline sur 30 novembre 2016

      Elle était vraiment savoureuse 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2d0e650d59342d99304e4fdbfac2579f^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
40 Partages
Partagez36
Épinglez3
+11
Tweetez