Gratin de légumes d’été (courgette, aubergine, tomate)

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Gratin de légumes d'éte recette tomate courgette
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Nous y voilà : c’est déjà le dernier mois durant lequel nous pourrons profiter de nos délicieux légumes d’été! C’est passé si vite…  🙄 Je vous propose d’en profiter jusqu’au bout avec cette recette de gratin de légumes d’été. De l’aubergine, de la courgette, des tomates et pour accompagner tout ça : des herbes fraîches et de la mozzarella. C’est sympa comme programme non? 😉

En plus de ça c’est une recette super facile à faire et plutôt rapide. Vous pouvez accompagner ce gratin de riz, de quinoa, de boulgour ou même d’une salade verte. Pour les amateurs de viande et volaille : un steak haché ou de l’émincée de poulet. Vous préférez le poisson? Pourquoi ne pas opter pour une papillote de poisson. Vous pouvez aussi remplacer la mozzarella par du fromage de chèvre (et même faire un mix des deux). Les possibilités sont infinies. 🙂

Gratin de courgette tomates aubergine mozzarella

 

 

Gratin de légumes recette

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 aubergine
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de mozzarella
  • Ajouter à la liste d'achats + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Basilic frais
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbes de Provence
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Laver les légumes. Couper la tomate, la courgette et la mozzarella en rondelles. Couper l'aubergine en petits cubes.

  • Etape 2

    Éplucher la gousse d'ail et frotter le fond du plat (allant au four) avec. Verser un filet d'huile d'olive et ajouter les cubes d'aubergine. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

  • Etape 3

    Ajouter ensuite les rondelles de tomates, courgette et mozzarella (en les alternant à la manière d'un tian). Saler, poivrer, parsemer de fromage râpé et enfourner durant 20 minutes. Ajouter le basilic frais ciselé. C'est prêt!

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Commentaires (4)

  • Aline Drupt

    Moi , j’ai mis les aubergines a dégorgés dans du gros sel … et je vous dirais si cela a eté bien cuit .
    Il faut que les tomates soient bien mures …

    • Adeline

      Tout à fait Aline. Les tomates doivent être mûres et juteuses. 🙂 J’ai refais la recette telle quelle et aucun soucis de cuisson.

  • Alain Bergez

    Bonjour,
    J’ai bien fait tout comme indiqué , mais c’est immangeable, les aubergines ne peuvent pas cuire en si peu de temps.
    J’ai donc prolongé la cuisson, mais le fromage rapé est brulé bien avant que les aubergines soient cuites.
    à mon avis, il faut cuire les aubergines à l’eau avant, et les courgettes aussi peut être.
    Plutôt déçu de cette recette qui m’a fait perdre du temps et des ingrédients.
    Cordialement.
    Alain Bergez

    • Adeline

      Bonjour Alain, Tout dépend de la finesse de vos cubes (l’eau des tomates et courgettes aidant à la cuisson puisqu’ils sont en dessous). De mon côté, je n’ai rencontré aucun soucis, l’aubergine était parfaitement cuite. Prolonger la cuisson était cela dit la bonne solution, il aurait simplement suffit de couvrir le gratin afin que le fromage ne brûle pas. 🙂

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