Terrine de campagne aux épices de Noël

( 4.6 hors de 5 )
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Terrine de campagne
  • -1 terrinePortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 1:35 hTemps de cuisson
  • 1:50 hPrêt en
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Amateurs et amatrices de terrine, vous allez adorer cette recette de terrine de campagne aux épices de Noël. Elle me vient tout droit du site L’atelier des chefs bien que j’y ai apporté quelques modifications (oui, je ne peux pas m’en empêcher hihi).

C’est une terrine à base de volaille et de porc très facile à réaliser qui fera sensation j’en suis certaine. J’y ai ajouté du porto et un mélange 4 épices pour l’adapter à vos menus de fêtes.

La crépine de porc, vous la trouverez chez votre boucher 😉

La terrine utilisée a une contenance d’environ 0,6L (600 g)

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de blanc de poulet
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g d'échine de porc
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de foies de volaille
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de crépine de porc
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 cl de porto
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Vinaigre de vin blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil
  • Ajouter à la liste d'achats + Mélange 4 épices (quantité souhaitée)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer. Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.

  • Etape 3

    Dans un hachoir (ou un mixeur si vous en avez pas), hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.

  • Etape 4

    Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.

  • Etape 5

    Mélanger la viande hachée, les foies de volaille (cuits), les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cc de mon côté).

  • Etape 6

    Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.

  • Etape 7

    Cuisson à l'omnicuiseur  : Disposer la terrine dans la cocotte. Verser de l'eau dans le fond (pour une cuisson au bain-marie), fermer la cocotte et mettre en cuisson durant 1h30. Haut et Bas maxi durant 30 min puis mini.

    Cuisson au four : Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner à 180° (th.6) durant 1h30.

    Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.

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    Commentaires (4)

    • Ay

      Bonjour, de quelle contenance doit être la terrine? Merci d’avance

      • Adeline

        Il me semble que j’ai utilisé une terrine de 0,60 Litre (600 g)

    • LadyMilonguera

      Ta terrine me met l’eau à la bouche !

    • Heinrich katia

      La phrase est “Top ! Menus de fêtes, terrine de campagne aux épices de Noël très facile à réaliser”
      La recette est vraiment sympa et a l aire facile …. A noter dans ma liste à réaliser
      Bonne soirée Bizz

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