Pains burger maison (buns américains)

2014-12-03
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 20m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 1:55 h
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Parlons aujourd’hui d’un incontournable des états-unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je l’ai fait moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire! 

À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouvé LA recette de pains burger maison (buns américains) parfait… et je l’ai trouvé! Légèrement brioché, moelleux… le rêve américain! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’ont peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉

La recette en vidéo ici !

Ingrédients

  • 420 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 gros oeuf
  • 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • 1 cc de sel
  • 50 g de sucre
  • 16 g de levure fraîche
  • Graines de sésame

Méthode

Etape1

Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume). pain burger

Etape2

Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 4 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.

Etape3

Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster! hamburger

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Commentaire (6)

  1. publié par LEBORGNE Annie sur 8 janvier 2017

    Bonjour,
    Je n’ai pas réussi à faire la pâte, c’est bon mais pas léger. J’ai pétri 8 minutes comme la pâte restait collante j’ai remis de la farine : est-ce là mon erreur ?

    • publié par Adeline sur 9 janvier 2017

      Il est effectivement possible que tu ai ajouté un peu trop de farine. La pâte avait-elle bien doublé de volume durant la 1ère levée?

  2. publié par Loubna sur 2 octobre 2016

    J’ai testé la recette de pain burger juste excellent. … tres léger aérien… au top!!!!

    • publié par Adeline sur 3 octobre 2016

      En plus on peut les garnir avec tout ce que l’on veut 🙂

  3. publié par Mathilde sur 16 juin 2016

    J’ai découvert votre blog il y a peu et viens de préparer les pains pour demain soir. La texture me semble déjà bien sympa. Résultat demain à la dégustation. Merci pour cette recette et toutes les autres !

    • publié par Adeline sur 22 juillet 2016

      Je viens de voir ton message. Merci beaucoup! Finalement, comment as-tu trouvé ces pains? 🙂

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