Je vous propose aujourd’hui de découvrir une recette bien de chez nous : les fleischnakas. « Les quoi ?! » Si vous n’êtes pas Alsaciens, vous aurez peut-être du mal à le prononcer qui ne vous évoquera d’ailleurs rien en particulier. Comme je suis sympa, je vais vous faire la traduction : les fleischnakas sont, littéralement, des escargots à la viande. Une base de pâte à nouilles que l’on vient garnir de viande hachée et que l’on sert, traditionnellement, avec du bouillon. On peut aussi les servir nappés d’une sauce à la crème avec pourquoi pas quelques champignons. Sur la papier, je trouve que ça a l’air bon et en réalité c’est bien plus que ça : c’est vraiment délicieux !
Ça peut sembler compliqué à faire mais pas du tout. La pâte est facile et rapide à faire. Il suffit ensuite de l’étaler, de la garnir de farce et de rouler le tout. Pas le temps de dire ouf que c’est déjà fait ! 🙂
Traditionnellement, on réalise la farce avec les restes de viande du célèbre pot-au-feu. De mon côté, quand n’ai pas fait de pot-au-feu ou que je n’ai pas de reste de viande, j’utilise de la viande hachée pour réaliser ma farce. De la viande hachée de bœuf en général et parfois un mix bœuf et porc. Il y a les saveurs du pot-au-feu en moins mais le résultat est quand même top!
Pas besoin de laminoir pour étaler la pâte : un rouleau à pâtisserie suffira. Je vous conseille d’emballer la pâte, une fois roulée, dans du papier film et de placer le tout au congélateur quelques minutes. La découpe des tranches sera plus simples. Les faire revenir ensuite à la poêle dans un peu de beurre leur donnera un côté croustillant très sympa.
Je vous ai fait rêver ? Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine ! 😉
Faire la pâte à nouille. Pour cela, mettre dans un récipient la farine, la semoule fine, les œufs, le sel et l'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer 30 minutes environ au réfrigérateur (si vous avez le temps : 1h).
Pendant ce temps, préparer la farce. Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec le beurre. Ciseler le persil. Mélanger le tout à la viande, ajouter la chapelure, saler, poivrer et réserver.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Garnir la pâte de farce en veillant à laisser 1 cm de pâte pour souder les bords. À l'aide d'un pinceau, mouiller légèrement le bord avec un peu d'eau et rouler la pâte dans la longueur. Mettre le boudin de pâte dans du film alimentaire (vous pouvez le couper en deux s'il est trop long) et le placer quelques minutes au congélateur pour faciliter sa découpe.
Sortir la pâte du réfrigérateur et couper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Les saupoudrer de farine des deux côtés et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre ou d'huile. Verser 1/2 L de bouillon chaud sur le dessus et laisser mijoter 15 minutes environ. Servir aussitôt.
DANIE CHRISTER - MUNSCH
Personne n’a relevé “fleischnaka” qui traduit veux dire “viande de nuque !!! cela s’écrit fleisch > viande et schnacka > escargot !!!!
nico
bonjour , je suis désolé de vous le dire ( ou pas ) , les fleischnaka ne se font pas comme ça( ouh lala si mes parents étais encore en vie = procès assuré ! déja c’est pot- au- feu la veille , bon bref après on passe à la farce pour les boudins : env.. 5 cm de diamètre pour une longueur qui rentre dans la cocotte,faire dorer sur 2 faces à l’huile neutre et réservé et coupez les sur 4à 5cm de long et on les mets dans le bouillon du pot-au -feu 1 demi heure env… et bonne appétit
Adeline
En effet, la recette traditionnelle se fait avec des restes de pot au feu (comme je le mentionne dans mon introduction). Cela dit, quant on n’en a pas : cette alternative est très sympa. 😉
Freddy Muller
Bonjour
Je viens de préparer la farce et la pâte. Cette dernière est légèrement granuleuse dû à la semoule (pourtant fine). Je verrai le résultat final que demain matin. Merci encore
Adeline
Bonjour Freddy, généralement lorsque c’est granuleux c’est que la pâte manque de pétrissage. 🙂
Doerr
Bonjour,
J’en fais souvent mais on les mange de suite, la j’ai des invités et j’aimerais les faire à l’avance, vez vous déjà fait et si oui comment réchauffer ?
Merci
Adeline
Bonjour, on peut les faire à l’avance, les stocker au réfrigérateur et faire une cuisson minute. Les cuire puis les réchauffer risque de les assécher.
taisne
Bonjour,
Pouvez vous me préciser c’est quoi comme type de semoule qu’il faut mettre dans la pâte ?
Merci !
Adeline
Bonjour, semoule de blé dur fine.
Claire Li
J’adore ! Je cuisine à 85%dans l’improvisation plutôt fusion, j’adore les cuisines du monde….. mais c’est tellement réconfortant une vraie recette comme celles de nos grand-mères (et si j’ai moi-même l’âge d’être grand-mère ) pardon et grand-pères aussi … oui mon alsacien d’arrière-grand-père cuisinait.
Adeline
Bonjour Claire et merci pour ce commentaire avec lequel je suis à 1000% d’accord.
Anne-Gaëlle
Une recette que j’ai déjà réalisé des dizaines de fois et toujours un succès ! Encore meilleur et plus beaux qu’au resto
Adeline
Merci Anne-Gaëlle pour ce retour ! J’en suis ravie !
LISE MAUNOIR
Ma pâte avec 300 g de farine et 150 G de semoule et 2 cl d’eau est collante et grumeleuse : impossible à lisser … j’ai rajouté un peu d’eau mais confirmez vous les 2 cl ou plutôt 20 cl ? en tous cas ma pâte semble être un fiasco ..
Adeline
Bonjour Lise, je confirme effectivement la recette. 🙂 Il faut la pétrir suffisamment longtemps pour obtenir une pâte lisse et homogène. Aussi, regarder du côté du poids des oeufs (1 oeuf = 50 g sans sa coquille).
Keiff
Bonjour, je me suis inspirée de votre recette, par contre une fois les boudins préparés, je l’es mets dans du film alimentaire et fait cuire dans une grande quantité d eau pendant environ 1/2 h. Je laisse refroidir pendant quelque heures puis je coupe en tronçons et fais revenir dans bouillon ou sauce tomates
Adeline
Bonjour Sonia, effectivement cette méthode fonctionne aussi. 🙂
Fuchs
Je préfère les manger griller à la poêle avec une bonne sauce tomate maison.
Adeline
C’est effectivement une option possible que j’aime beaucoup aussi. 🙂
Patrick
Bonsoir, la recette semble sympa je vais l’essayer prochainement. J’aime bien la cuisine ça me détend. C’est å la fois la dėcouverte et la crėation. Car on peut revisiter plein de recettes . Les faires å sa manière . Je trouve que c’est très encourageant et gratifiant. Donc pour moi, c’est une bonne idėe de partager les recettes revisitées. Merci
Adeline
Bonjour Patrick, merci pour ce commentaire et ta vision des choses que je partage. Bonne journée et à bientôt!
Egnalosd
bonsoir Adeline j’ai déjà vu la recette et ce soir je retombe dessus mais étant du sud il est très rare qu’il nous reste de la viande à pot au feu mais plutôt des légumes . Aujourd’hui je n’ai que les légumes car pot au feu manger à midi donc la prochaine fois je double la viande pour qu’il en reste merci je reviendrai mais plus tard bonne soirée
Adeline
Ce n’est que partie remise! 😉 Merci pour ton passage sur mon blog. 🙂
Barrois
Si ma grand-mère voyait cette recette elle ferait des bons au plafond.
Adeline
A chaque maison sa recette… 😉 Et comme je dis toujours : “on goûte avant de dire je n’aime pas” ^^
Francine
Merci Adeline Je vais le refaire c’était très bon et j’en avais beaucoup même que j’ai encore mis 3 tranches au congélo c’était délicieux . Je vous encourage toutes et tous à le réaliser <3
Francine
Bonjour Adeline et Bonjour à tous
Aujourd’hui j’ai fait pour la 1re fois ces Fleishnaka et j’ai bien suivi la recette. J’avais un peu de mal à étaler la pâte en forme de rectangle car elle était dure …..à mon avis cela pouvait venir de la semoule ….je n’avais pas de semoule fine et j’ai pris de la semoule d’épeautre un peu plus grossiere . J’ai bien pris le temps de laisser la pâte au refrégirateur plus d’une heure. 1re question pourquoi doit on laissé la pâte au frais ? Mais j’étais ravie du résultat de beaux fleishnacka ……. j’ai servi cela avec des nouilles larges c’était excellent et bien nourrissant /2 par personne suffisait largement c’est copieux. J’avis pris des steacks hachés …..peut on le faire avec d’autres viande ? Nous mangeons pratiquement que du poulet ?
Merci Adeline pour cette bonne recette C’était délicieux Je vous encourage à le faire suivez bien la recette Bonne journée Francine
Adeline
Effectivement il faut de la semoule fine, tu le sauras pour la prochaine fois. 🙂 On laisse le rouleau de pâte au frais afin que celui-ci soit plus facile à couper en tranches régulières. 🙂 Tu peux effectivement faire une version au poulet. Concernant les quantités je ne peux pour le moment pas te dire car je n’en ai jamais fait. 🙂
Prenel
Moi qui suis une vrai Alsacienne , je ne met pas de viande hachée , sinon ça ne s’appelle pas fleischnaka !je préfère acheté la viande si je n’ai pas de reste et préparer la vrai recette .
Adeline
C’est également très bon avec de la viande hachée. 😉 Ce n’est pas la version traditionnelle mais lorsque l’on a pas de restes de pot au feu il peut être très pratique (et rapide) de le faire avec de la viande hachée plutôt que de cuire exprès une viande qui va cuire looooogtemps. 🙂
Elodie Ritzmann
Petite question vous en faites combien avec ses proportions ?
Adeline
10 à 15 je dirai? J’avoue ne pas avoir compté. 🙂
Elodie Ritzmann
Je viens tout juste de faire la pâte à nouille la première j’ai du la jeter car toute molle j’ai essayé de la rattraper mais impossible j’en est refait une mais en mettant les oeufs un par un et en fin de compte il m’en a fallu deux. Et la la pâte est top
Je reviens vers vous à la fin de la recette en tout cas j’ai hâte de gouter
Adeline
Elodie, je suis vraiment vraiment vraiment désolée. Une erreur s’est effectivement glissée dans la recette. Pour les pâtes à nouilles on compte toujours 1 œuf pour 100 g de farine. J’ai doublé la quantité des œufs mais j’ai oublié de doubler la quantité de farine. 🙁 Mille excuses! J’ai rectifié la recette.
Sophie A.
Je viens de la faire!!! la pâte fourrée à la viande est au congélateur mais la pâte a été très dure à manipuler, très collante!!! Je ne sais pas si c’est normal je vais voir ce que ça va donner à la cuisson et dégustation!
Adeline
Ah mince. Je n’avais pas eu ce soucis : la prochaine fois, si la pâte colle trop, rajoute un peu de farine. Ça a donné quoi au final?
Sophie A.
Ben l’aspect n’était pas génial mais le gout était très bon!! Mon mari, alsacien était ravi mais c’est vrai que ce n’était pas du tout présentable! mdr pourtant j’ai suivi la recette à la lettre! Serait-ce du à la semoule que j’ai prise trop fine?
Adeline
Non je ne pense pas. Tes oeufs étaient peut être plus gros que ceux que j’ai utilisé du coup la pâte était peut être trop humide. N’hésites pas à rajouter un peu de farine quand tu vois que c’est le cas. L’essentiel c’est que c’était bon pas vrai? 🙂 Bonne journée et merci pour ton retour!
chacha
je ne connaissais pas mais je suis très tenté
Adeline
Tu verras c’est juste trop bon!