Ça charge, patience...

Fleischnaka – Recette Alsacienne facile

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Fleischnaka - Escargot à la viande
  • Pour6 personnes
  • Temps de prép30 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en1:20 h

Je vous propose aujourd’hui de découvrir une recette bien de chez nous : les fleischnakas. « Les quoi ?! » Si vous n’êtes pas Alsaciens, vous aurez peut-être du mal à le prononcer qui ne vous évoquera d’ailleurs rien en particulier. Comme je suis sympa, je vais vous faire la traduction : les fleischnakas sont, littéralement, des escargots à la viande. Une base de pâte à nouilles que l’on vient garnir de viande hachée et que l’on sert, traditionnellement, avec du bouillon. On peut aussi les servir nappés d’une sauce à la crème avec pourquoi pas quelques champignons. Sur la papier, je trouve que ça a l’air bon et en réalité c’est bien plus que ça : c’est vraiment délicieux !

Ça peut sembler compliqué à faire mais pas du tout. La pâte est facile et rapide à faire. Il suffit ensuite de l’étaler, de la garnir de farce et de rouler le tout. Pas le temps de dire ouf que c’est déjà fait ! 🙂

Traditionnellement, on réalise la farce avec les restes de viande du célèbre pot-au-feu. De mon côté, quand n’ai pas fait de pot-au-feu ou que je n’ai pas de reste de viande, j’utilise de la viande hachée pour réaliser ma farce. De la viande hachée de bœuf en général et parfois un mix bœuf et porc. Il y a les saveurs du pot-au-feu en moins mais le résultat est quand même top!

Pas besoin de laminoir pour étaler la pâte : un rouleau à pâtisserie suffira. Je vous conseille d’emballer la pâte, une fois roulée, dans du papier film et de placer le tout au congélateur quelques minutes. La découpe des tranches sera plus simples. Les faire revenir ensuite à la poêle dans un peu de beurre leur donnera un côté croustillant très sympa.

Je vous ai fait rêver ? Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine ! 😉

Fleischnaka

 

 

Fleischnaka recette Alsacienne

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la pâte à nouille :
  • Ajouter à la liste de courses + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de semoule fine
  • Ajouter à la liste de courses + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la farce :
  • Ajouter à la liste de courses + 800 g de viande hachée
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 à 2 CS de chapelure
  • Ajouter à la liste de courses + Persil
  • Ajouter à la liste de courses + 20 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le reste de la recette :
  • Ajouter à la liste de courses + Bouillon de légumes

On s'y met ?

  • Etape 1

    Faire la pâte à nouille. Pour cela, mettre dans un récipient la farine, la semoule fine, les œufs, le sel et l'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer 30 minutes environ au réfrigérateur (si vous avez le temps : 1h).

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer la farce. Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec le beurre. Ciseler le persil. Mélanger le tout à la viande, ajouter la chapelure, saler, poivrer et réserver.

  • Etape 3

    Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Garnir la pâte de farce en veillant à laisser 1 cm de pâte pour souder les bords. À l'aide d'un pinceau, mouiller légèrement le bord avec un peu d'eau et rouler la pâte dans la longueur. Mettre le boudin de pâte dans du film alimentaire (vous pouvez le couper en deux s'il est trop long) et le placer quelques minutes au congélateur pour faciliter sa découpe.

  • Etape 4

    Sortir la pâte du réfrigérateur et couper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Les saupoudrer de farine des deux côtés et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre ou d'huile. Verser 1/2 L de bouillon chaud sur le dessus et laisser mijoter 15 minutes environ. Servir aussitôt.

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Vos réalisations

Galice - Fleischnaka #
Galice - Fleischnaka #

Commentaires (15)

  • Francine

    Merci Adeline Je vais le refaire c’était très bon et j’en avais beaucoup même que j’ai encore mis 3 tranches au congélo c’était délicieux . Je vous encourage toutes et tous à le réaliser <3

  • Francine

    Bonjour Adeline et Bonjour à tous
    Aujourd’hui j’ai fait pour la 1re fois ces Fleishnaka et j’ai bien suivi la recette. J’avais un peu de mal à étaler la pâte en forme de rectangle car elle était dure …..à mon avis cela pouvait venir de la semoule ….je n’avais pas de semoule fine et j’ai pris de la semoule d’épeautre un peu plus grossiere . J’ai bien pris le temps de laisser la pâte au refrégirateur plus d’une heure. 1re question pourquoi doit on laissé la pâte au frais ? Mais j’étais ravie du résultat de beaux fleishnacka ……. j’ai servi cela avec des nouilles larges c’était excellent et bien nourrissant /2 par personne suffisait largement c’est copieux. J’avis pris des steacks hachés …..peut on le faire avec d’autres viande ? Nous mangeons pratiquement que du poulet ?
    Merci Adeline pour cette bonne recette C’était délicieux Je vous encourage à le faire suivez bien la recette Bonne journée Francine

    • Adeline

      Effectivement il faut de la semoule fine, tu le sauras pour la prochaine fois. 🙂 On laisse le rouleau de pâte au frais afin que celui-ci soit plus facile à couper en tranches régulières. 🙂 Tu peux effectivement faire une version au poulet. Concernant les quantités je ne peux pour le moment pas te dire car je n’en ai jamais fait. 🙂

  • Prenel

    Moi qui suis une vrai Alsacienne , je ne met pas de viande hachée , sinon ça ne s’appelle pas fleischnaka !je préfère acheté la viande si je n’ai pas de reste et préparer la vrai recette .

    • Adeline

      C’est également très bon avec de la viande hachée. 😉 Ce n’est pas la version traditionnelle mais lorsque l’on a pas de restes de pot au feu il peut être très pratique (et rapide) de le faire avec de la viande hachée plutôt que de cuire exprès une viande qui va cuire looooogtemps. 🙂

  • Elodie Ritzmann

    Petite question vous en faites combien avec ses proportions ?

    • Adeline

      10 à 15 je dirai? J’avoue ne pas avoir compté. 🙂

  • Elodie Ritzmann

    Je viens tout juste de faire la pâte à nouille la première j’ai du la jeter car toute molle j’ai essayé de la rattraper mais impossible j’en est refait une mais en mettant les oeufs un par un et en fin de compte il m’en a fallu deux. Et la la pâte est top
    Je reviens vers vous à la fin de la recette en tout cas j’ai hâte de gouter

    • Adeline

      Elodie, je suis vraiment vraiment vraiment désolée. Une erreur s’est effectivement glissée dans la recette. Pour les pâtes à nouilles on compte toujours 1 œuf pour 100 g de farine. J’ai doublé la quantité des œufs mais j’ai oublié de doubler la quantité de farine. 🙁 Mille excuses! J’ai rectifié la recette.

  • Sophie A.

    Je viens de la faire!!! la pâte fourrée à la viande est au congélateur mais la pâte a été très dure à manipuler, très collante!!! Je ne sais pas si c’est normal je vais voir ce que ça va donner à la cuisson et dégustation!

    • Adeline

      Ah mince. Je n’avais pas eu ce soucis : la prochaine fois, si la pâte colle trop, rajoute un peu de farine. Ça a donné quoi au final?

      • Sophie A.

        Ben l’aspect n’était pas génial mais le gout était très bon!! Mon mari, alsacien était ravi mais c’est vrai que ce n’était pas du tout présentable! mdr pourtant j’ai suivi la recette à la lettre! Serait-ce du à la semoule que j’ai prise trop fine?

      • Adeline

        Non je ne pense pas. Tes oeufs étaient peut être plus gros que ceux que j’ai utilisé du coup la pâte était peut être trop humide. N’hésites pas à rajouter un peu de farine quand tu vois que c’est le cas. L’essentiel c’est que c’était bon pas vrai? 🙂 Bonne journée et merci pour ton retour!

  • chacha

    je ne connaissais pas mais je suis très tenté

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