Pâtes fraîches aux épinards

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Pâtes fraîches aux épinards
  • -4 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette de pâtes fraîches aux épinards. Une recette facile à faire qui vous fera une excellente base pour un bon plat de pâtes comme en Italie. 🙂

Faire des pâtes fraîches c’est vraiment très facile : il suffit d’avoir de bons œufs frais et les bonnes proportions pour réaliser la recette. Il faut, de manière générale, compter 1 œuf entier pour 100 g de farine. Ni plus, ni moins. 🙂

Puisque les épinards frais sont de saison, j’ai décidé de parfumer mes tagliatelles avec. Là encore : facile comme bonjour! Il suffit simplement de faire revenir vos épinards et de les incorporer à votre pâte. Une bonne manière de faire manger des épinards à ceux et celles qui n’en raffolent pas. 😉

J’utilise un laminoir pour réaliser mes pâtes fraîches maison. Si vous n’en avez pas : pas de panique! Un rouleau à pâtisserie et de l’huile de coude feront l’affaire. 🙂 Il vous suffira d’étaler très finement la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, et de détailler ensuite vos pâtes à l’aide d’une roulette.

Pour la cuisson, elle dépendra de l’épaisseur de vos pâtes. Dans tous les cas, la cuisson est très rapide : quelques minutes seulement. Attention à ne pas trop les cuire!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g d'épinards frais (50 g cuit)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Etape 1

    Dans une poêles, faire revenir les épinards quelques minutes avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

  • Etape 2

    Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Ajouter un à un les œufs et mélanger. Ajouter alors 50 g d'épinards cuits et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si votre pâte n'est pas assez souple, ajouter 1 à 2 CS d'eau. Filmer la boule de pâte et la laisser reposer 30 minutes (1h si vous avez le temps) au réfrigérateur.

  • Etape 3

    Étaler la pâte à l'aide d'un laminoir (ou d'un rouleau à pâtisserie) et détailler vos pâtes selon la forme souhaitée. Elles doivent être de la même épaisseur. Si vous utilisez un laminoir voici la marche à suivre : faites un boule de pâte de taille moyenne. Régler le laminoir sur l'épaisseur la plus grande, fariner légèrement les rouleaux et passer la boule de pâte une première fois. Plier la bande obtenue en deux et la repasser à la même épaisseur jusqu'à obtention d'une bande de pâte homogène. Repasser la bande de pâte plusieurs fois dans le laminoir en diminuant progressivement l'épaisseur jusqu'à obtention de celle désirée. Vous pouvez les faire sécher 20 à 30 minutes (voir plus) avant utilisation ou les utiliser immédiatement.

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    Commentaires (4)

    • V1centVega

      Merci pour cette recette car je ne savais pas vraiment comment incorporer mes bons épinards du jardin à mes pâtes.
      Par contre, petite suggestion: ne jamais saler la pâte car cela empêche de les faire sécher (le sel étant rétenteur d’eau)

      • Adeline

        Bonjour Vincent, merci pour cette informations. Je ne fais pas sécher mes pâtes mais ce sera utile à celles et ceux qui le font !

    • Jacynthe

      Bonjour quelle sauce, autre que la béchamel, recommandez-vous avec des pâtes aux épinards?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Jacynthe, on peut utiliser de la crème, de la sauce tomate, ou tout simplement du jus de citron. 🙂

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