Coq au riesling (vin d’Alsace)

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
coq au rieslingrecette alsacienne
  • -4 à 6 personnesPour+
  • 20 mTemps de prép
  • 1:20 hTemps de cuisson
  • 1:40 hPrêt en
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Le coq au riesling, c’est tellement bon! Je n’en fait pas souvent mais je dois bien avouer que j’adore ça. Servi avec des spaëtzele ou du riz : c’est juste fabuleux. 

Si vous ne trouvez pas de coq, prenez un poulet jaune. Je précise bien jaune car il est plus ferme que le poulet blanc et se rapproche du coup plus du coq. La poule est également une option. Vous pouvez si vous le souhaitez faire cette recette avec des cuisses de poulet. Concernant les champignons, je vous encourage à les prendre frais : c’est bien meilleur. 

Si vous avez des invités, ce plat est parfait car il demande peu de préparation : on met le tout à cuire et ça mijote. C’est très pratique. Une recette de plus à ajouter à mes recettes Alsaciennes. 😉

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 coq (environ 1.5 kg)
  • Ajouter à la liste de courses + 2 échalotes
  • Ajouter à la liste de courses + 30 cl de riesling
  • Ajouter à la liste de courses + 5 cl de cognac (facultatif)
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de champignons frais
  • Ajouter à la liste de courses + 15 cl de crème
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1 jaune d'oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 20 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Couper le coq en morceaux. Dans un faitout, mettre le beurre avec un peu d'huile et y faire revenir les morceaux de volaille durant 5 à 10 minutes environ. Saler, poivrer et laisser dorer les morceaux de chaque côté. Réserver.

  • Etape 2

    Éplucher et émincer finement les échalotes. Dans le même faitout, les faire revenir quelques instants, en ajoutant un peu de matière grasse au besoin. Ajouter le coq, verser le cognac (facultatif) puis ajouter le riesling (vin blanc d'Alsace). Couvrir et laisser mijoter à feu moyen/doux 1h environ. Vous pouvez ajouter quelques herbes aromatiques comme du thym ou du laurier si vous le souhaitez.

  • Etape 3

    Éplucher et émincer les champignons frais. Mélanger la crème, la farine et le jaune d’œuf. Sortir les morceaux de volaille et les réserver. Verser la préparation crème-farine-jaune d’œuf dans la sauce et mélanger sur le feu pour la faire épaissir. Selon la consistance souhaitée vous pouvez ajouter 1 CS de farine supplémentaire mais toujours à diluer dans un peu de crème froide pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et ajouter les champignons puis le coq. Si vous voulez rallonger la sauce vous pouvez le faire avec 5 à 10 cl de bouillon de volaille.

  • Etape 4

    Servir aussitôt avec des spaëtzele ou du riz.

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Commentaires (9)

  • Bourderionnet paul

    Bonjour
    Belle et bonne recette mais quand vous ajoutez les champignons combien de temps pour la cuisson

    • Adeline

      Merci Paul! C’est noté tout à la fin, dans l’étape 3. 🙂

  • anton antonio

    DIVIN !!!! le coq au riesling ;
    Adeline, je vous adore !!!
    Merci

    • Adeline

      Oh merci! Avec un commentaire aussi sympa, moi aussi je vous adore 😉

  • anaey

    Bonjour, la cuisson du coq ne dure que 30 mn, cela me semble peu. En plus les coqs sont souvent beaucoup plus gros. Merci de me préciser la durée exacte de cuisson.

    • Adeline

      Les morceaux de volaille sont mis à dorer avant la cuisson de 30 minutes si vous lisez bien la recette.J’y précise également le poids pour le coq (environ 1.5 kg) et un temps de cuisson total de 40 minutes (suite à quoi ma volaille était cuite). Si le coq est plus gros, il suffira de rallonger le temps de cuisson

      • Artoum

        Bonjour
        Ma recette est quasi identique sauf
        Le temps de cuisson; je compte 2 heures (sans compter le temps de « dorage » initial) pour un vrai coq
        Et comme disait ma mère, il n’y a pas de recette « au riesling » sans ajouter carottes et blanc de poireau
        Sinon, bravo pour votre site
        Artoum cuistot amateur alsacien

      • Adeline

        Je réserve carotte et blanc de poireau pour la poule au pot personnellement 🙂 Effectivement le temps de cuisson peut être variable ! Merci pour ce commentaire! 😉

  • LadyMilonguera

    Voilà qui met l’eau à la bouche…

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