Empanadas de carne (à la viande) – Recette d’Argentine

( 3.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour15
  • Temps de prép40 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en60 m
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Ahhhhh, les empanadas ! On les trouve PARTOUT en Argentine. C’est une des spécialités les moins chères (moins d’1€ l’empanadas) ici. On aurait tord de s’en priver ! J’ai réalisé une recette que j’avais adoré : les empanadas de carne (à la viande hachée). Un délice ! Il faut savoir qu’en Argentine ils sont friands de viande. Rares sont les plats qui n’en contiennent pas. Mais revenons à ces empanadas ! 😉

Elles peuvent être cuites de 2 manières : en friture ou au four (al horno comme ils disent ici). Je préfère la seconde option, moins grasse.  Ce qui fera la différence c’est sûrement l’assaisonnement ! Un peu de sel, de poivre, de piment et le tour est joué. On peut bien entendu remplacer la viande hachée par du poulet (al pollo), jambon/fromage (jamón y queso) ou même en faire une version végétarienne fromage et oignon nouveau (queso y chive). Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies !

Si vous en faites de plusieurs sortes, comment les reconnaître ?

L’astuce consiste à faire un décor différent pour chaque sorte. Bien entendu, n’oubliez pas de noter quel décor est quoi. ^^

Et pour le pliage ?

Concernant le pliage, c’est un coup de main à prendre. Si vous n’avez pas envie de vous casser la tête, soudez les bords avec une fourchette c’est rapide et efficace! 🙂

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 2 rouleaux de pâte brisée
  • Ajouter à la liste de courses + 400 g de viande hachée
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros poivron rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oignons
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de piment doux
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de cumin
  • Ajouter à la liste de courses + 10 olives vertes
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs durs
  • Ajouter à la liste de courses + 1 œuf entier (pour la dorure)
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d’olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1 :

    Émincer les oignons. Couper le poivron en dés. Hacher les olives vertes et les œufs durs.

  • Etape 2 :

    Dans une casserole, mettre 20 g de beurre et 2 à 3 CS d’huile d’olive. Ajouter les oignons et les poivrons et les faire cuire à feu moyen-doux avec une pincée de sel pendant quelques minutes.

  • Etape 3 :

    Ajouter ensuite la viande hachée, le sel, le poivre, le cumin et le piment doux. Laisser cuire à nouveau durant quelques minutes. Ajouter en fin de cuisson le beurre restant, les olives verte et les œufs durs. Laisser refroidir le tout.

  • Etape 4 :

    Préchauffer le four à 180°C. Faire des disques de pâte brisée et y disposer de la garniture au centre. Badigeonner les bords d’un peu d’eau et fermer les disques en croissant de lune. Les souder à l'aide d'une fourchette, les disposer sur une plaque allant au four et les dorer à l’oeuf.

  • Etape 5 :

    Enfourner les empanadas durant 20 minutes environ.

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