Ça charge, patience...

Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechle)

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
galettes de pommes de terre grumbeerekiechle recette alsacienne
  • Pour10 à 12 galettes
  • Temps de prép15 m
  • Temps de cuisson10 m
  • Prêt en25 m
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Vous attendiez cette recette avec impatience? La voici : les fameuses galettes de pommes de terre appelées aussi grumbeerekiechle en Alsacien. Pas facile à prononcer hein? 😉

Encore une recette Alsacienne simple et rapide à réaliser! C’est un jeu d’enfant de les faire. Il vous faut seulement une râpe et un peu d’huile de coude! 🙂 Pensez à râper les pommes de terre avec une râpe à grands trous. Vous savez, pas les tout petits, les autres. 😉 Essorez-les bien afin de retirer le plus d’eau possible si vous voulez que vos galettes se tiennent. Pour ça, il suffit de bien les presser, comme vous le voyez dans la vidéo. 

Oui, parce que je me suis amusée à faire une vidéo pour l’occasion. Je trouve ça sympa de montrer les « techniques » en images. Ça rend la recette un peu plus ludique et vous pouvez même cuisiner en même temps que moi. N’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne YouTube pour ne rien rater! 😉

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 kg de pomme de terre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + Persil
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile

On s'y met ?

  • Etape 1

    Laver, éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe pas trop fine. Les égoutter et les presser fortement pour en extraire l'eau.

  • Etape 2

    Éplucher et émincer l'oignon. Ciseler le persil. Dans un récipient, mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, le persil, l'oignon, le sel et le poivre. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Former les galettes et les disposer sur un plat. Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les galettes des deux côtés à feu moyen. Une fois bien grillées (mais pas brûlées hein ;-) ) réserver dans un plat et servir immédiatement.

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Vos réalisations

Bibi67 - Galettes de pommes de terre #

Commentaires (15)

  • Gimigi

    Merci pour cette super idée. .. j ai varié les saveurs en remplaçant les oignons par des échalotes que j ai fait suer avant de mélanger avec les pommes de terre et j ai remplacé le persil par des feuilles de céleri branche hachées menues

    • Adeline

      Que de bonnes idées ! Merci pour ton retour en commentaire 🙂

  • Jean Paul Lentz

    En ce qui me concerne je fais comme faisaient ma mère et ma grand’mère.
    J’utilise la râpe la plus fine possible (je n’aime pas les lanières de pommes de terre mais plutôt genre purée). J’ajoute du persil frais coupé fin. Je ne retire un peu de jus des PDT que si vraiment elles en tirent trop.

  • chantal hagnere

    Coucou Adeline ! Ma recette familiale est légèrement différente, émincez l’oignon, le faire revenir et rissoler dans un filet d’huile, l’égoutter et l’ajouter aux pommes de terre râpées en ayant gardé le jus (l’amidon), pour le reste, tout pareil sans oublier la farine. Former les galettes avec une cuillère à soupe, étaler la pâte dans la poêle, elles seront fines et croustillantes ! A déguster avec une salade ou l’accompagnement de votre choix !

  • meller danielle

    cela fait des annees que je n ai point mange de grumbeerkiechle Demain nous avons une fete a la synagogue je vais faire pour la fete des grumbeerkichles les gens vont ce regaler

  • Daniel Scherer

    Excellent et rapide , facile à faire , et trop bon à déguster sans modération , comme toujours tes recettes sont au top Adeline et même les conseils de tes amis cuistots sont super faciles à réaliser , bonne continuation ,

  • Eric

    Bonjour,
    Très sympa cette recette!!
    Dans la parie recette ingrédients vous ne parlez pas de la farine que l’on voit dans la vidéo ..
    J’ai donc mis un peu de farine et c’était top !
    Merci.

    • Adeline

      MERCI pour ton commentaire Eric! Effectivement j’ai oublié de noter l’astuce : si les galettes ne se tiennent pas, on peut effectivement rajouter un peu de farine.

  • Zalataya

    Bonjour, qu’elle sorte de PDT prenez-vous svp ?

    • Adeline

      Plutôt des pommes de terre à chair ferme type Charlotte ou Amandine. 🙂

  • LadyMilonguera

    Sympathiques ces galettes de pomme de terre…

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