Gratin de blettes

2015-10-19
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 5m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 35m
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Je me souviens que ma mère avait des blettes; à l’époque, dans son jardin. Je me souviens aussi que je n’aimais pas trop ça. J’en ai eu dans mon panier de légumes cette semaine. Après les feuilles de blettes farcies, c’est un gratin de blettes que je vous propose de réaliser. Une recette simple, rapide et de saison.

J’ai réalisé la recette à l’omnicuiseur mais comme d’habitude, je vous propose une alternative de cuisson!

Ingrédients

  • 1 kg de blettes
  • 1 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Méthode

Etape1

Laver et ôter les fils des côtes de blettes. Les couper en morceaux de taille moyenne et les faire cuire durant 15 minutes dans le bouillon de volaille (ou de légumes).

Etape2

Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un récipient et ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Concasser grossièrement les noisettes et les noix. Préchauffer le four à 180° (th.6).

Etape3

Égoutter les blettes et les repartir dans un plat à gratin beurré. Couvrir de votre préparation puis parsemer de noix/noisettes et de gruyère. Enfourner durant 15 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur : Faire cuire les blettes dans le bouillon, en casserole, comme mentionné ci-dessus. Les égoutter et les disposer dans le grand plat à gratin. Recouvrir de la préparation puis parsemer de noix/noisettes et de gruyère. Mettre en cuisson durant 15 minutes (Haut : maxi, Bas : maxi) puis 15 minutes supplémentaires (Haut : mini, Bas : maxi).

 

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