Je vous propose de découvrir ma recette de jarret de boeuf braisé à la bière. Le jarret de bœuf est très économique à l’achat et convient donc même aux petits budgets. Cela dit, on ne sait pas toujours quoi en faire… La cuisson du jarret de boeuf doit être longue, donc on opte plutôt pour des plats longuement mijoté. Pourquoi? Tout simplement pour que la viande soit tendre! C’est ce que j’ai adoré dans cette recette : la viande était si tendre qu’un simple couteau à beurre aurait suffit à la couper.
La bière donne a cette recette une saveur très sympa, légèrement caramélisée. Alors oui, je vous l’accorde : ça mijote longtemps. Un peu plus d’1h30 de cuisson, ce n’est pas rien (et croyez-moi, il y a plus long)! Cela dit, ça ne demande pas beaucoup de boulot.
Pour accompagner : des pommes de terre au four, du riz blanc, des pâtes, des Pommes de terre rôties à la suédoise, une poêlée de légumes ou même une salade. Vous avez de quoi faire! 😉
Préchauffer le four à 180° (th.6). Éplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte bien chaude, verser un filet d'huile d'olive. Colorer le bœuf sur toutes les faces durant quelques minutes.
Retirer ensuite la viande, ajouter les oignons et les colorer avec le sucre vergeoise. Fariner la viande, la remettre dans la cocotte puis saler et poivrer.
Mouiller avec la bière à hauteur de la viande. Enfourner cocotte fermée à 180 °C durant 1 h 30 en prenant soin de retourner le jarret de temps en temps. La viande doit être tendre. Servir aussitôt accompagné de pommes de terre au four par exemple.
Vincent
Bonjours ,
Vous faites quoi du reste de bière cuite avec la viande ?
Adeline
Bonjour Vincent, ça devient la sauce qui accompagne le jarret. A épaissir avec un peu de farine au besoin !
Stéphanie Gardey
Bonsoir faut il mettre couvercle pour la cuisson svp merci
Adeline
Bonjour Stéphanie, comme indiqué dans la recette : “cocotte fermée” donc avec le couvercle. 🙂
from
Si la viande est seche et dure c’est qu’elle n’a pas assez cuit. comme le boeuf bourgignon
Adeline
C’est effectivement bien souvent cette explication bien que cela puisse à terme être l’inverse : cuisson trop prolongée (ou viande de mauvaise qualité).
David
Bonjour
Merci pour cette idée originale.
J’ai fait cette recette en respectant bien les consignes mais la viande est devenue dure et sèche.
Quelle a été mon erreur ?
(Viande achetée fraîche mais congelée pour quelques jours)
Bien cordialement
David
Adeline
Bonjour David, bonne question… La puissance du four peut-être ? De mon côté, j’achète ma viande chez le boucher et je ne la congèle pas avant utilisation. Je ne sais pas si ça peut jouer ?
Erwan
Bonjour est il possible de faire cette recette avec une cocotte en acier sans le faire au four?
Merci
Adeline
Bonjour Erwan, Oui, c’est possible. Il faudra peut être adapter le temps de cuisson.
Christine_lol
Très bonne recette. Le mijotage est la clé de la réussite de la recette, je confirme. Comme tous les plats en sauce, encore meilleur réchauffé. Merci, je garde la recette bien au chaud. À refaire
Adeline
Bonjour Christine! Je suis entièrement d’accord avec toi! Merci pour ton retour d’expérience et à très bientôt!
Michel sarah
Bonjour je peu mettre de la bierre blonde ??
Adeline
Oui mais ce sera moins “caramélisé” au goût
Maurice
Bonjour
Quand vous mettez la cocotte au four, il faut la couvrir je suppose ?
Adeline
Effectivement, cocotte fermée. Jai modifié la recette en ce sens. 🙂
Christiane
J’ai trouvée votre recette par hasard sur le net et pendant que je vous écris, c’est à cuire. C’était très facile à faire et ça sent très bon. Merci.
Adeline
Merci pour ton commentaire Christiane! A bientôt!
Lolita Carpezat
Bonjour je voudrais savoir quel sucre vous utilisez vergeoise brun?
Adeline
Oui le sucre vergeoise brun 🙂
Chantal
Je l’ai faite aujourd’hui , pendant que vous “chilliez”.. lol ! Excellent ! J’ai pris du jarret de veau, je l’ai cuit au four dans un moule alsacien à Baeckeoffe, 2h30 à 160 puis 30 mn sans le couvercle à 180 après avoir rajouté des pruneaux d’Agen et des raisins secs. Oui j’ai juste changé un peu, mais ta recette est très bonne.
Adeline
Hahahhaa! 🙂 Merci pour ton commentaire Chantal, ça fait très plaisir!