Jarret de boeuf braisé à la bière

( 3.5 sur 5 )
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Jarrêt de boeuf braisé à la bière
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 1:45 hTemps de cuisson
  • 1:55 hPrêt en
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Je vous propose de découvrir ma recette de jarret de boeuf braisé à la bière. Le jarret de bœuf est très économique à l’achat et convient donc même aux petits budgets. Cela dit, on ne sait pas toujours quoi en faire… La cuisson du jarret de boeuf doit être longue, donc on opte plutôt pour des plats longuement mijoté. Pourquoi? Tout simplement pour que la viande soit tendre! C’est ce que j’ai adoré dans cette recette : la viande était si tendre qu’un simple couteau à beurre aurait suffit à la couper.

La bière donne a cette recette une saveur très sympa, légèrement caramélisée. Alors oui, je vous l’accorde : ça mijote longtemps. Un peu plus d’1h30 de cuisson, ce n’est pas rien (et croyez-moi, il y a plus long)! Cela dit, ça ne demande pas beaucoup de boulot.

Pour accompagner : des pommes de terre au four, du riz blanc, des pâtes, des Pommes de terre rôties à la suédoise, une poêlée de légumes ou même une salade. Vous avez de quoi faire! 😉

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de jarret de boeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons rouges
  • Ajouter à la liste d'achats + Farine de blé ou maïzena
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de bière brune
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de sucre vergoise
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Éplucher et émincer l'oignon.

  • Etape 2

    Dans une cocotte bien chaude, verser un filet d'huile d'olive. Colorer le bœuf sur toutes les faces durant quelques minutes.

  • Etape 3

    Retirer ensuite la viande, ajouter les oignons et les colorer avec le sucre vergeoise. Fariner la viande, la remettre dans la cocotte puis saler et poivrer.

  • Etape 4

    Mouiller avec la bière à hauteur de la viande. Enfourner cocotte fermée à 180 °C durant 1 h 30 en prenant soin de retourner le jarret de temps en temps. La viande doit être tendre. Servir aussitôt accompagné de pommes de terre au four par exemple.

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    Vos réalisations

    Commentaires (12)

    • Christine_lol

      Très bonne recette. Le mijotage est la clé de la réussite de la recette, je confirme. Comme tous les plats en sauce, encore meilleur réchauffé. Merci, je garde la recette bien au chaud. À refaire

      • Adeline

        Bonjour Christine! Je suis entièrement d’accord avec toi! Merci pour ton retour d’expérience et à très bientôt!

    • Michel sarah

      Bonjour je peu mettre de la bierre blonde ??

    • Maurice

      Bonjour
      Quand vous mettez la cocotte au four, il faut la couvrir je suppose ?

      • Adeline

        Effectivement, cocotte fermée. Jai modifié la recette en ce sens. 🙂

    • Christiane

      J’ai trouvée votre recette par hasard sur le net et pendant que je vous écris, c’est à cuire. C’était très facile à faire et ça sent très bon. Merci.

    • Lolita Carpezat

      Bonjour je voudrais savoir quel sucre vous utilisez vergeoise brun?

    • Chantal

      Je l’ai faite aujourd’hui , pendant que vous “chilliez”.. lol ! Excellent ! J’ai pris du jarret de veau, je l’ai cuit au four dans un moule alsacien à Baeckeoffe, 2h30 à 160 puis 30 mn sans le couvercle à 180 après avoir rajouté des pruneaux d’Agen et des raisins secs. Oui j’ai juste changé un peu, mais ta recette est très bonne.

      • Adeline

        Hahahhaa! 🙂 Merci pour ton commentaire Chantal, ça fait très plaisir!

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