Ça fait longtemps que je n’ai pas partagé une recette de macarons avec vous pas vrai? 🙂 En voilà une nouvelle avec ces macarons chocolat passion à tomber que j’ai réalisé avec mon fidèle allié : mon mini KitchenAid rose bonbon! C’est une recette que je voulais faire depuis bien longtemps (Tonny & Marina en savent quelque chose! 😆). J’ai décidé de m’inspirer de la recette de Christophe FELDER pour la garniture. Sans aucun regret, ils étaient top.
Vous trouverez ma recette de coques à macarons juste ici avec quelques conseils pour les réussir à coup sûr. 😉 Cette recette est un incontournable, je ne fais que celle-ci et je l’adore. Vous pouvez les réaliser à l’avance : il suffit de les conserver dans des boîtes hermétiques. Pratique non? 😉
Pour la décoration, j’ai repris l’idée des crêpes dentelles émiettées sur le dessus. Je trouvais ça super joli. 😀 Pour la garniture, il va vous falloir trouver du coulis de fruit de la passion. On en trouve dans quelques grandes surfaces (au rayon surgelé) et dans les enseignes spécialisées dans les produits surgelés.
Je vous conseille de faire la garniture le jour même. J’ai fait la « bêtise » de la faire la veille pour gagner du temps. Elle était dure comme de la pierre! Évidemment : le chocolat avait durci. 😐 J’ai pu la tempérer et la dresser tant bien que mal sur mes macarons mais je vous assure que ce n’était pas de la tarte (oh le joli jeu de mot 😆 ) et question gain de temps on a vu mieux. Vous pouvez en revanche les garnir la veille ou l’avant-veille sans soucis : pensez simplement à les sortir du réfrigérateur avant de les déguster afin que le chocolat tempère.
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Pour réaliser les coques, il vous suffit de suivre le déroulé de la recette qui est juste ici. Une fois les coques réalisées, les saupoudrer de crêpes dentelles émiettées et de cacao en poudre. Les cuire, les laisser refroidir et les mettre de côté.
Dans une casserole, mettre 150 g de coulis de fruits de la passion et le sucre semoule. Le porter à ébullition sur feu moyen/doux jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse. Les 50 g restants seront pour le dressage.
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Le mettre dans un récipient et ajouter le sirop de fruit de la passion chaud. Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse et brillante.
Couper le beurre en morceaux. L'ajouter à la préparation et mélanger. Placer la ganache au frais durant 30 minutes environ : elle doit légèrement s'épaissir afin de pouvoir facilement la dresser sur les coques.
À l'aide d'un pinceau, les imbiber légèrement de coulis de fruits de la passion. Attention : n'en mettez pas trop sinon les coques risquent d'être trop humide et de se casser.
Mettre la ganache chocolat passion dans une poche à douille munie d'une douille unie. Garnir les macarons et les placer au frais durant 30 minutes environ avant dégustation. C'est prêt!
F
Bonjour
J’ai de la ganache de trop. Est-ce que je peux la mettre au congélateur?
Adeline
Bonjour France,
Oui, sans aucun problème! Il suffira de la sortir de congélateur la veille pour l’utiliser à nouveau.
Zao
Bonjour,
La purée de passion peut elle être remplacer par du jus de passion?
Merci.
Adeline
Oui, je ne pense que que ça posera soucis la texture devrait être la même!