Ça charge, patience...

Tarte fine aux pommes, roquefort et noix

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Ça charge, patience...
Tarte fine aux pommes roquefort et noix recette
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 20 m
  • Prêt en 35 m

Les beaux jours sont bien installés et on a tendance à manger plus léger. Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai beaucoup aimé : la tarte fine aux pommes, roquefort et noix. Elle s’accompagne à merveille d’une salade et à un côté sucré-salé très sympa. Une autre façon de manger les pommes! 🙂

En plus de ça, c’est super facile à faire et plutôt rapide. Il suffit de découper les pommes, de les placer sur un disque de pâte feuilletée et de parsemer le tout d’un peu de roquefort et de noix. J’ai choisi le roquefort car il s’accorde très bien avec la pomme (tout comme les noix d’ailleurs). Vous pouvez le remplacer par n’importe quel fromage persillé : gorgonzola, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert. Si vous n’aimez pas ce type de fromage, je suis sûre que ça match aussi très bien avec du comté. 🙂

Pour la variété de pomme, il faut opter pour une pomme qui se tient bien à la cuisson. De mon côté, j’ai opté pour la Pink Lady®. Sucrée et acidulée elle est parfaite pour un plat sucré-salé.

J’achète en général mes pommes au marché mais je n’y trouve pas toujours cette variété. Il faut savoir qu’ils sont 807 producteurs à la cultiver en France en appliquant les principes de la production fruitière intégrée (qui est un mode de culture respectueux de l’environnement et de la biodiversité). Comme vous le savez : j’essaye de tendre vers le zéro déchet. J’étais donc contente d’apprendre que chez Pink Lady® tous les fruits sont valorisés, que ce soit pour le marché du frais, l’industrie, à destination de la fabrication de compost ou encore pour l’alimentation animale pour les plus abîmés. Un joli geste pour la planète!

Tarte fine aux pommes roquefort et noix pink lady

Recette sponsorisée

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 1 disque de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste de courses + 2 à 3 pommes
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de roquefort
  • Ajouter à la liste de courses + Quelques cerneaux de noix
  • Ajouter à la liste de courses + 1 poignée de roquette
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre fondu
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses +
  • Ajouter à la liste de courses +

Étapes

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180°C. Détailler des disques de pâte feuilletée. Les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les piquer à l'aide d'une fourchette. Disposer une seconde feuille de papier sulfurisé sur les disques de pâte puis les recouvrir d'une autre plaque de cuisson. Faire cuire au four durant 10 minutes environ.

  • Étape 2 :

    Pendant ce temps, laver les pommes, les évider et les couper en fines lamelles. Les disposer en rosace sur les disques de pâte feuilletée, les badigeonner de beurre fondu puis saler, poivrer. Enfourner à nouveau durant 8 à 10 minutes.

  • Étape 3 :

    À la sortie du four, disposer un peu de roquette sur le dessus. Parsemer de dés de roquefort et de cerneaux de noix. Servir et déguster aussitôt!

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Commentaires (2)

  • Laura

    J’adore l’association ! Il m’arrive de faire de toasts chauds poire roquefort, tes tartelettes crues sont tres appétissantes et parfaites quand il fait chaud.

    • Adeline

      Entièrement d’accord avec toi Laura! Merci pour ta visite!

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