Ça charge, patience...

Aumônières aux noix de St Jacques

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Ça charge, patience...
Aumônière aux noix de st jacques crevettes et légumes recette
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 20 m
  • Temps de cuisson 10 m
  • Prêt en 30 m

Cette année, j’avais envie de vous proposer un menu spécial St. Valentin. Ce jour-là, c’est une occasion de plus de faire plaisir à sa moitié (même si j’espère que vous n’attendez pas ce jour-là pour le faire  :lol:) et quoi de mieux qu’un bon dîner! Je lance les hostilités avec cette recette d’aumônières aux noix de St Jacques, crevettes et légumes. C’est une entrée très sympa, facile à réaliser et en plus de ça c’est super bon! C’est aussi une idée de recette parfaite pour les fêtes… 😉

Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer les noix de St Jacques par des noix de pétoncle. Vous pouvez également mettre uniquement des crevettes. Comme toujours : adaptez la recette à vos envies. 

Côté légumes, j’ai opté pour une fondue de poireau et carotte. C’était vraiment délicieux! Un peu de sel, de poivre et le tour est joué…

Quelques petits conseils avant de commencer la recette : 

  • Ne cuisez pas trop vos noix de St Jacques. De mon côté, je les ai juste snacké, dans une poêle bien chaude, quelques secondes de chaque côté. Elles poursuivront leur cuisson une fois au four.
  • J’ai suivi le conseils de Loubna, ma belle sœur, à savoir : faire un double “fond” de brick pour éviter de détremper l’aumônière. Je m’explique : Vous prenez une feuille de brick entière sur laquelle vous déposez, au centre, un petit cercle de feuille de brick (de la taille de votre aumônière). Il y a toujours un peu de jus de cuisson qui s’échappe des légumes. Ça permet de conserver le croustillant. 😉
  • Surveillez bien vos aumônières! Elles cuisent très vite et peuvent donc vite brunir. Je parle par expérience! 😆

Aumônière aux noix de st jacques crevettes et légumes recette facile

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 5 feuilles de brick
  • Ajouter à la liste de courses + 1 petit poireau
  • Ajouter à la liste de courses + 2 carottes
  • Ajouter à la liste de courses + 300 g de crevettes cuites décortiquées
  • Ajouter à la liste de courses + 4 noix de St Jacques
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Laver et émincer finement le poireau. Couper les carottes en fines rondelles. Éplucher et émincer finement la gousse d'ail.

  • Étape 2 :

    Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail, le poireau et les carottes durant quelques minutes. Saler, poivrer puis ajouter les crevettes coupées en morceaux. Réserver.

  • Étape 3 :

    Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et colorer les noix de St Jacques, quelques secondes, de chaque côté. Réserver.

  • Étape 4 :

    Dans une feuille de brick, faire 4 ronds d'environ 10 cm de diamètre. Les disposer au centre de chaque feuille de brick : ça double le fond de votre aumônière et optimise son croustillant. Garnir le centre de légumes et disposer la noix de St Jacques sur le dessus. Saler, poivrer et refermer la feuille de brick en aumônière. Les fermer à l'aide d'une ficelle de cuisine (ou d'un pique en bois).

  • Étape 5 :

    Disposer les aumônières sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé et enfourner durant 5 à 10 minutes. Si elles ne dorent pas suffisamment, badigeonnez-les d'un peu d'huile ou de beurre 1 min maxi avant la fin de cuisson.

Envoyez-moi vos réalisations



Un commentaire

  • Michelle

    une très belle recette, merci pour le partage. Bon jeudi

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