Ça charge, patience...

Cake poires chocolat facile et gourmand

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • 6 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 40 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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J’avais envie de faire un cake au chocolat puis j’ai vu que j’avais aussi des poires. Chocolat + poires = mariage parfait (enfin : pour moi 🙂 ). J’ai mis les poires au sirop entières dans le cake pour que ce soit plus joli (et gourmand). Côté chocolat, j’ai opté (comme souvent) pour du chocolat noir et j’ai même ajouté dans ce cake un peu de poudre de pralin. Un glaçage au chocolat, quelques spéculoos et voilà comment obtenir un cake poires chocolat à tomber! 

Pour les poires au sirop, vous pouvez les acheter (elles ne seront par contre pas entières) ou les faire maison. J’ai souvent des poires à la maison quand elles sont de saison du coup pour moi le choix était vite fait. 😉

Côté chocolat, j’ai eu l’occasion de découvrir que chez Weiss (une chocolaterie de Strasbourg présente également dans d’autres villes de France) ils ont des pastilles de chocolat pour pâtisser! Le prix est moins élevé qu’en supermarché et on peut les acheter en petite quantité : pratique non? La poudre de praliné est aussi de chez eux : vous pouvez en mettre dans une chantilly, une crème pâtissière, dans vos gâteaux… Ici je l’ai ajouté pour mettre un peu moins de sucre, la poudre de praliné étant elle aussi sucrée mais parfumée. De jolies découvertes… (je ne vous parle même pas de leur pâte à tartiner!).

Assez papoté, voici ma recette de cake poires chocolat! 😀

 

 

Cake poire chocolat spéculoos

Vous aurez besoin de :

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Pour le glaçage :

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Etapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, la poudre de pralin, la poudre d'amande et mélanger. Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réserver.

  • Etape 2

    Retirer le cœur de la poires à l'aide d'un vide-pomme sans traverser complètement la poire (il est mieux de conserver la tige pour le côté esthétique). Mettre un fond de pâte chocolatée dans le moule à cake beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé). Y disposer les poires, au fond du moule, bien serrée les unes contre les autres et verser la pâte tout autour. Enfourner durant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est cuit!

  • Etape 3

    Préparer le glaçage : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger et verser sur le gâteau froid démoulé. Saupoudrer de spéculoos émiettés et laisser refroidir.

Commentaires (5)

  • Perrine

    Quelle joliiiie recette ! Et puis, l’association poire-chocolat fait rêver par cette grisaille =)

  • Lolita

    Je vais tester ça dés demain!

  • Gabie

    Pour moi aussi c’est un mariage réussi ! il est très tentant !!!

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