J’avais envie de faire un cake au chocolat puis j’ai vu que j’avais aussi des poires. Chocolat + poires = mariage parfait (enfin : pour moi 🙂 ). J’ai mis les poires au sirop entières dans le cake pour que ce soit plus joli (et gourmand). Côté chocolat, j’ai opté (comme souvent) pour du chocolat noir et j’ai même ajouté dans ce cake un peu de poudre de pralin. Un glaçage au chocolat, quelques spéculoos et voilà comment obtenir un cake poires chocolat à tomber!
Pour les poires au sirop, vous pouvez les acheter (elles ne seront par contre pas entières) ou les faire maison. J’ai souvent des poires à la maison quand elles sont de saison du coup pour moi le choix était vite fait. 😉
Côté chocolat, j’ai opté comme souvent pour du chocolat noir à 70% parce que j’aime son intensité. Il permet un équilibre parfait selon moi.
Assez papoté, voici ma recette de cake poires chocolat! 😀
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande et mélanger. Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réserver.
Retirer le cœur de la poires à l'aide d'un vide-pomme sans traverser complètement la poire (il est mieux de conserver la tige pour le côté esthétique). Mettre un fond de pâte chocolatée dans le moule à cake beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé). Y disposer les poires, au fond du moule, bien serrée les unes contre les autres et verser la pâte tout autour. Enfourner durant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est cuit!
Préparer le glaçage : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger et verser sur le gâteau froid démoulé. Saupoudrer de spéculoos émiettés et laisser refroidir.
Annie RENAUD
Bonsoir
Peut on faire ce cake au chocolat la veille ?
Adeline
Bonjour Annie, oui sans soucis !
Christiane Delserre
Bonjour pouvez-vous me dire la grandeur du moule j hésite toujours a cette étape merci
Adeline
Bonjour Christiane, mon moule à cake mesure 25 cm x 11 cm.
Cricri
On m’a donné qques poires de jardin très fermes (vide pomme impossible à utiliser) … La cuisson au sirop léger fut longue !! Mais comment les garder entière et enlever le trognon ? Utiliser mon vide pomme ? Je crains de tt écraser
Adeline
Bonjour Christine, en effet avec des poires fermes la cuisson est plus longe. Difficile de les retirer après cuisson. Je conseille de le faire à l’utilisation.
Olive
Bonjour!
Vous parlez de poudre de pralin dans la recette mais je ne la vois pas dans les ingrédients…
Combien faut-il en mettre ?
Par quoi la remplacer si on n en a pas?
Merci!
Adeline
Bonjour Olive, elle était facultative et comme c’est difficile à trouver je l’ai retiré de la recette. 🙂
Marine
C’était très bon. Mes amies ont adoré.
Pour ma part j’ai rajouté une pointe de râpée de noix de coco .
Bises
Marine
Adeline
Bonjour Marine, super idée! 🙂
zazy
recette testée aujourd’hui. Délicieux ! Par contre , il a fallu une cuisson plus longue (45min) pour la pâte proche des poires. merci !
Adeline
On peut effectivement compter un peu plus de cuisson selon la taille du moule, selon le four ou encore selon la variété de poires utilisées (plus ou moins juteuses). 🙂
Perrine
Quelle joliiiie recette ! Et puis, l’association poire-chocolat fait rêver par cette grisaille =)
Adeline
Merci Perrine 🙂
Lolita
Je vais tester ça dés demain!
Adeline
Envoies une part par la poste 😉
Gabie
Pour moi aussi c’est un mariage réussi ! il est très tentant !!!