Lasagnes végétariennes aux courgettes, tomates et mozzarella

2016-09-19
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 20m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 50m
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Il m’arrive souvent de manger des repas sans viande. Pour une question de budget mais aussi car il n’est pas très recommandé d’en manger à chaque repas. Il y a d’ailleurs un article très intéressant à ce sujet sur le blog Équilibre et Beauté. Comme on adore les légumes, cela ne nous pose AUCUN soucis. On a donc testé les lasagnes végétariennes aux courgettes, tomates et mozzarella. Quel délice!

J’étais motivée ce soir-là du coup j’ai fait la pâte moi-même (et je trouve ça bien meilleure). Si vous aimez les pâtes fraîches mais que vous n’avez pas le temps de les faire : vous en trouverez en supermarché au rayon frais. Sinon, il vous reste l’option pâtes sèches. J’ai testé dernièrement la pré-cuisson des pâtes à lasagnes sèches, c’était plutôt concluant. Quand vous faites des lasagnes où il y a peu de sauce, ça évite qu’elles ne soient trop sèches (et ça cuit plus vite)

Je n’ai pas fait revenir mes légumes avant de les ajouter dans mes lasagnes. Mais vous pouvez bien entendu le faire, dans de l’huile avec un peu d’ail, du sel, du poivre et quelques herbes si vous le souhaitez. Moi j’ai préféré gagner du temps (la fénéante!) et c’était parfait comme ça. 

 

Ingrédients

  • 15 à 20 feuilles de lasagnes
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 à 3 boules de mozzarella
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 5 à 6 tomates
  • Basilic, herbes de Provence
  • Fromage râpé
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Éplucher et écraser la gousse d'ail. Dans une casserole, mettre les tomates concassées, la gousse d'ail, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Faire chauffer à feu doux.

Etape2

Laver les légumes et les couper en tranches assez fines de même épaisseur. Avec une mandoline, c'est encore plus pratique! Couper les mozzarella en fines tranches également.

Etape3

Dans une plat à gratin allant au four, disposer une louche de sauce tomate puis ajouter des pâtes à lasagne sur toute la surface. Ajouter à nouveau une louche de sauce tomate et disposer une couche de légumes (courgettes, tomates, aubergine) puis de mozzarella. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes aromatiques. Réitérer l'opération jusqu'en haut du plat en terminant par une couche de pâte recouverte de sauce tomate, de tranches de mozzarella et gruyère râpé.

Etape4

Enfourner durant 30 minutes environ (40 minutes si vous utilisez des pâtes à lasagnes sèches). Servir accompagnées d'une salade.

Lasagnes végétariennes sans viande courgette tomate

Avec cette recette je participe au défi du mois Miam des légumes de recette.de.

 

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Commentaire (3)

  1. publié par Loubna sur 2 octobre 2016

    Hummmmm ça donne trop enviiiie

    • publié par Adeline sur 3 octobre 2016

      On peut même remplacer la mozza par du fromage de chèvre… ou 🙂

  2. publié par LadyMilonguera sur 19 septembre 2016

    Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !

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