Lasagnes végétariennes aux courgettes, tomates et mozzarella

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Lasagnes végétariennes sans viande courgette tomate
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de prép.
  • 30 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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Il m’arrive souvent de manger des repas sans viande. Pour une question de budget mais aussi car il n’est pas très recommandé d’en manger à chaque repas. Il y a d’ailleurs un article très intéressant à ce sujet sur le blog Équilibre et Beauté. Comme on adore les légumes, cela ne nous pose AUCUN soucis. On a donc testé les lasagnes végétariennes aux courgettes, tomates et mozzarella. Quel délice!

J’étais motivée ce soir-là du coup j’ai fait la pâte moi-même (et je trouve ça bien meilleure). Si vous aimez les pâtes fraîches mais que vous n’avez pas le temps de les faire : vous en trouverez en supermarché au rayon frais. Sinon, il vous reste l’option pâtes sèches. J’ai testé dernièrement la pré-cuisson des pâtes à lasagnes sèches, c’était plutôt concluant. Quand vous faites des lasagnes où il y a peu de sauce, ça évite qu’elles ne soient trop sèches (et ça cuit plus vite)

Je n’ai pas fait revenir mes légumes avant de les ajouter dans mes lasagnes. Mais vous pouvez bien entendu le faire, dans de l’huile avec un peu d’ail, du sel, du poivre et quelques herbes si vous le souhaitez. Moi j’ai préféré gagner du temps (la fénéante!) et c’était parfait comme ça. 

 

Lasagnes végétariennes sans viande courgette tomate

Avec cette recette je participe au défi du mois Miam des légumes de recette.de.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de tomates concassées
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 boules de mozzarella
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 courgettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 aubergine
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 à 6 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + Basilic, herbes de Provence
  • Ajouter à la liste d'achats + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Éplucher et écraser la gousse d'ail. Dans une casserole, mettre les tomates concassées, la gousse d'ail, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Faire chauffer à feu doux.

  • Etape 2

    Laver les légumes et les couper en tranches assez fines de même épaisseur. Avec une mandoline, c'est encore plus pratique! Couper les mozzarella en fines tranches également.

  • Etape 3

    Dans une plat à gratin allant au four, disposer une louche de sauce tomate puis ajouter des pâtes à lasagne sur toute la surface. Ajouter à nouveau une louche de sauce tomate et disposer une couche de légumes (courgettes, tomates, aubergine) puis de mozzarella. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes aromatiques. Réitérer l'opération jusqu'en haut du plat en terminant par une couche de pâte recouverte de sauce tomate, de tranches de mozzarella et gruyère râpé.

  • Etape 4

    Enfourner durant 30 minutes environ (40 minutes si vous utilisez des pâtes à lasagnes sèches). Servir accompagnées d'une salade.

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Commentaires (5)

  • Sophie Garin

    Super lasagnes, dis moi as tu 1 recette de lasagnes végétariennes sans pâtes ?

  • Loubna

    Hummmmm ça donne trop enviiiie

    • Adeline

      On peut même remplacer la mozza par du fromage de chèvre… ou 🙂

  • LadyMilonguera

    Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !

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