Il m’arrive souvent de manger des repas sans viande. Pour une question de budget, d’écologie mais aussi car il n’est pas très recommandé d’en manger à chaque repas. Comme on adore les légumes, cela ne nous pose AUCUN soucis, au contraire. On a donc testé les lasagnes végétariennes aux courgettes, tomates et mozzarella. Quel délice !
J’ai fait ma pâte à lasagne moi-même (je trouve ça bien meilleure). Si vous aimez les pâtes fraîches mais que vous n’avez pas le temps de les faire : vous en trouverez en supermarché au rayon frais. Sinon, il vous reste l’option pâtes sèches. J’ai testé dernièrement la pré-cuisson des pâtes à lasagnes sèches, c’était plutôt concluant. Quand vous faites des lasagnes où il y a peu de sauce, cela évite qu’elles soient trop sèches (et ça cuit plus vite).
Je n’ai pas fait revenir mes légumes avant de les ajouter dans ces lasagnes végétariennes aux légumes. Mais vous pouvez bien entendu le faire, dans de l’huile avec un peu d’ail, du sel, du poivre et quelques herbes si vous le souhaitez. Moi j’ai préféré gagner du temps (la fénéante!) et c’était parfait comme ça.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Éplucher et écraser la gousse d'ail. Dans une casserole, mettre les tomates concassées, la gousse d'ail, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Faire chauffer à feu doux.
Laver les légumes et les couper en tranches assez fines de même épaisseur. Avec une mandoline, c'est encore plus pratique! Couper les mozzarella en fines tranches également.
Dans une plat à gratin allant au four, disposer une louche de sauce tomate puis ajouter des pâtes à lasagne sur toute la surface. Ajouter à nouveau une louche de sauce tomate et disposer une couche de légumes (courgettes, tomates, aubergine) puis de mozzarella. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes aromatiques. Réitérer l'opération jusqu'en haut du plat en terminant par une couche de pâte recouverte de sauce tomate, de tranches de mozzarella et gruyère râpé.
Enfourner durant 30 minutes environ (40 minutes si vous utilisez des pâtes à lasagnes sèches). Servir accompagnées d'une salade.
Delrue Angéline
Bonjour, j’ai une autre question ☺️
Si j’utilise des pâtes à lasagnes sèches, faut-il les faire près cuire ou non ?
Si oui faut-il réduire le temps de cuisson ?
Merci je vous en direz des nouvelles demain soir, j’ai hâte de goûter !
Delrue Angéline
Boujour, j’aimerais faire cette recette ce week-end.
Faut il faire une couche de courgette, une couche de tomate puis une couche d’aubergine (3 couches en tout) ou 1 seule couche en alternant les légumes ?
Merci ☺️
Adeline
Bonjour Angéline, les deux fonctionnent mais j’ai tendance à alterner les légumes. 🙂
Sophie Garin
Super lasagnes, dis moi as tu 1 recette de lasagnes végétariennes sans pâtes ?
Adeline
Malheureusement non. Je vais me le noter 😉
Loubna
Hummmmm ça donne trop enviiiie
Adeline
On peut même remplacer la mozza par du fromage de chèvre… ou 🙂
LadyMilonguera
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !