Ça fait longtemps que je n’ai pas posté une recette de pain ! En voici une que nous adorons à la maison : le pain aux graines. Comme indiqué dans le titre, dans cet article nous allons parler de pain au levain, tout simplement parce que c’est ce que j’ai l’habitude de faire à la maison. Je partagerai sans doute une recette de pain à la levure de boulanger avec vous mais ce sera dans un second temps. Si vous n’avez pas encore de levain, je vous conseille de suivre mon tuto pas à pas pour le réaliser. Vous verrez : c’est facile à faire, ça demande simplement un peu de régularité (et de bons conseils).
Aujourd’hui, on va mettre des graines dans notre pain. C’est une recette que J’ADORE car les graines apportent des arômes particuliers et un peu de croustillant. Tout comme ma farine, j’ai l’habitude d’acheter mes graines au moulin où elles sont disponibles en vrac.
En parlant de farine, vous avez la possibilité de varier les types de farine dans cette recette (et dans les autres d’ailleurs). Ne vous en privez pas! De notre côté, on a l’habitude de faire un mix farine de blé T65 et farine de seigle. Comme la farine de seigle peut donner une texture assez compacte, on part souvent sur un ratio 350 g de farine de blé T65 pour 150 g de farine de seigle. Si vous recherchez un pain plus “souple”, ou que vous n’avez tout simplement pas de farine de seigle : un pain 100% farine de blé T65 c’est parfait aussi! 😉
Pour les graines, j’achète généralement un mélange de graines. J’ai tendance à mettre 100 g de graines + quelques unes en “topping”. Vous pouvez utiliser : des graines de lin, de pavot, de sésame et même du millet!
S’il s’agit de votre 1er pain au levain, je ne peux que vous recommander de lire cet article qui regorge d’infos et astuces.
Faire torréfier les graines à 200°C durant 5 à 10 minutes. Attention à ne pas les brûler! Cette étape est facultative mais permet de développer des arômes grillés qui intensifient la saveur des graines. Laisser refroidir et réserver.
Dans un récipient, mettre la farine puis le sel d'un côté et le levain de l'autre. Mélanger puis ajouter l'eau. Pétrir à la main ou au robot (à vitesse lente) durant 5 minutes environ. Ajouter progressivement le restant d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, qui se détache du récipient et poursuivre le pétrissage durant 5 minutes. Vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau en fonction de la farine utilisée.
Ajouter les graines et pétrir à nouveau afin de bien les répartir dans l'ensemble de la pâte.
Former une boule (je vous explique comment faire dans cet article), recouvrir d'un torchon humide (afin que la pâte ne croûte pas) et laisser reposer durant 3 à 4h. Durant cette étape, la pâte peut doubler de volume.
Sortir délicatement la pâte du récipient et la disposer sur un plan de travail légèrement fariné. Replier les bords vers le centre, en appuyant légèrement. Retourner la boule de pâte, soudure vers le bas, la faire tourner entre vos mains en serrant délicatement la pâte jusqu'à obtenir une boule bien ronde (étape détaillée dans cet article).
Placer la boule de pâte, soudure vers le haut, dans un récipient. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h environ.
Disposer une plaque en bas de votre four (vous aurez besoin d'une seconde plaque ou grille pour accueillir votre pain). Préchauffer le four à 250°C. Retourner délicatement le pain sur une plaque de cuisson, l'entailler sur le dessus à l'aide d'un couteau bien affûté ou d'une lame de rasoir. L'enfourner puis verser rapidement 25 cl d'eau sur la plaque du bas pour créer le coup de buée. Baisser la température à 240°C/220°C et cuire durant 50 minutes à 1h, en fonction de la cuisson souhaitée. En fin de cuisson, laisser le pain refroidir sur une grille.
Muse90
Bonjour, merci pour toutes vos recettes. j ai fait mon levain et un pain aux céréales et aimerais un conseil. Il s’ est très peu développé. La mie est dense. J’ai tendance à penser que la pate plutôt dure n était pas assez mouillée. Qu’en pensez vous ? Merci
Adeline
Bonjour, il est possible qu’en fonction de la farine utilisée il y ait besoin d’ajouter plus d’eau. Il est aussi possible que ça vienne de la fermentation en elle-même. Tous mes conseils sont disponibles dans cet article : https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/faire-son-1er-pain-au-levain-recette-et-conseils/ pour vous aider à trouver le problème. 🙂
Charlotte
Bonjour,
Je suis une grande fan de toutes tes recettes de pain au levain, pain burger, enfin toute la boulangerie! !
Par contre je ne comprends pas pourquoi mais mon pain cuit en 25-30min max , alors que je suis bien là recette et mon fort à 220C. Le pain est délicieux donc pas de soucis mais ça attise ma curiosité, serais-tu me dire pourquoi une telle différence de temps de cuisson? PS, je viens te t’envoyer une photo de ce premier pain aux graines! Hector, mon petit levain, a été créé avec ta recette de levain ,(deuxième tentative, bubulle n’a pas survécu) et à deux mois, il est en pleine forme
Adeline
Bonjour Charlotte, utilise-tu la chaleur tournante par hasard? C’est souvent le mode de cuisson qui peut engendrer une différence comme celle-ci. Sinon, tout simplement la puissance du four. J’ai bien reçu la photo, il est superbe! 😀
Lachaux chantal
Bonjour Adeline
J’ai fabriquer mon levain, qui déborde du bocal….je l’ai remué pour le faire patienter, je vais l’utiliser demain j’espère ne pas avoir fait une bêtise de l’avoir remué sans le nourrir..on verra
Merci pour tes recettes Chantal
Adeline
Bonjour Chantal, ça devrait aller! Il faudra peut-être envisager de le mettre dans un bocal plus grand pour éviter un prochain débordement. 🙂
Laurent Miquel
Bonjour
Je suis fan de vos recettes
J aurais aimer savoir par combien de quantité gr de levure je je dois remplacer levain liquide
Merci par avance
Adeline
Bonjour Laurent,
Merci pour ton commentaire. On peut difficilement adapter la recette en modifiant uniquement la quantité de levain pour la remplacer par de la levure de boulanger. En effet, le levain apporte des levure mais également de quoi hydrater la pâte (l’eau que le levain contient). Je te conseille donc de te refédérer à une recette de pain à la levure de boulanger, ce sera plus simple. Je n’en ai pas encore sur le blog mais c’est au programme. 🙂
Bonne journée!
Florence
Bonjour, je viens de faire ce pain sans les graines, la mie est un peu serrée. Je ne comprends pas trop ce que vous entendez par “mélanger la farine, l’eau, le sel d’un côté et le levain de l’autre”.on mélange d’abord les premiers ingrédients ensemble plus le levain avec ces ingrédients ? Je vous remercie. Florence
Adeline
Bonjour Florence, vous ne comprenez pas parce que je n’ai pas utilisé le bon verbe. Oups! Je viens de rectifier la phrase qui devrait être plus claire à présent. 🙂
Karine
Très agréable à lire : à la fois complet et clair, magnifique ! Je commence seulement à faire du pain maison (depuis que j’ai un robot multifonctions) et vos explications m’incitent à aller plus loin. Merci beaucoup Adeline.
Adeline
Merci beaucoup Karine pour ton commentaire qui me fait très plaisir! A bientôt!
LadyMilonguera
Ton pain est superbe !!!
Adeline
Merci ! 🙂