Pain d’épices (recette facile)

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Pain d'épices recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 4:55 hPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette de pain d’épices : et oui, c’est la St. Nicolas. 🙂 Je me suis levée un matin avec la volonté de trouver la recette parfaite (pour moi en tout cas). Après 4 essais en une journée… j’ai trouvé celle qui me convenait. Une recette authentique puisque je n’utilise pas de levure dans cette recette mais bien du bicarbonate de soude alimentaire. J’ai fait goûter les pains d’épices à 4 personnes différentes : à l’unanimité c’est celui-ci qui ressortait vainqueur! Quel champion! 😉

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Le secret d’un bon pain d’épices, c’est quoi?

  • Les épices! J’ai utilisé un mélange pour pain d’épices qui contient : de la cannelle, de l’anis, de la noix de muscade, du girofle et du gingembre. J’y ajoute également du poivre du moulin. 
  • Le miel : préférez un miel de producteur (si possible local). Les possibilités sont infinies : miel de sapin, miel de fleurs ou encore miel d’acacia. Si possible : goûtez-les! Ils ont un goût bien différent seront la variété choisie. 
  • Le bicarbonate de soude alimentaire : il va vous donner cette couleur si caractéristique du pain d’épices. Ici, il viendra également remplacer la levure que l’on met aujourd’hui dans nos pâtisseries.
  • Le repos : le repos va permettre au bicarbonate de soude de réagir avec les acides présents dans le miel ce qui optimisera sa levée, développera ses saveurs et lui donnera sa jolie couleur.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la levure chimique à la place du bicarbonate alimentaire. Vous n’aurez alors pas besoin de laisser reposer la pâte et obtiendrez un pain d’épices plus clair et moins parfumé. Je vous conseille dans ce cas de mettre un peu plus d’épices (2 CS environ).

À la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d’abricot que vous aurez au préalable fait chauffer dans une casserole. Pour la déco, un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, quelques grains de poivre et le tour est joué!

Je vous conseille d’attendre le lendemain pour déguster le pain d’épices (donc de le faire la veille) : il se bonifie avec le temps. 🙂 Si vous n’avez pas envie de patienter, attendez au moins qu’il soit bien froid! 😉

Pain d'épices maison recette traditionnelle

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'épices à pain d'épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 tours de poivre du moulin

Step by step method

  • Étape 1 :

    Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.

  • Étape 2 :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser reposer durant 4h en dehors du réfrigérateur. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n'est pas nécessaire.

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.

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    Commentaires (117)

    • Tal

      Bonjour,
      je suis à la recherche d’une recette pour un gâteau d’anniversaire qui devrait être partagé après avoir passé 4 jours caché dans un sac à dos de randonnée. Pensez-vous que votre pain d’épices, qui a l’air délicieux, serait apte à supporter vaillamment un tel traitement?

      • Adeline

        Bonjour, je pense qu’il peut faire l’affaire, bien emballé !! Quel beau projet !

    • Christian RIVIERE

      Bonjour,
      très bonne recette, pour éviter d’attendre 4h avec l’utilisation du bicarbonate, ajouter une cuillère à soupe de jus de citron.
      Ou je suis très difficile de trouver de la levure chimique donc à la place une cuillère à café rase de bicarbonate et une cuillère à soupe de jus de citron!
      c’est bon pour tous les gateaux.

      • Adeline

        Bonjour Christian, merci pour ce partage d’expérience !

    • Danielle

      Bonjour ! Je n ai pas testé votre recette cela donne envie ce qui me fait peur c est qu il s affaisse après 2 tentatives encore affaissés, mis dans un moule plus petit,ni ouvert la porte du four,je ne comprends pas ! Merci de me répondre !

      • Adeline

        Bonjour Danielle, Le moule est peut être un peu grand ? Normalement vous ne devriez pas rencontrer ce soucis. Je ne l’ai jamais rencontré. Si votre moule est un peu grand, on peut tenter de doubler la recette.

    • Isabelle Defolny

      Bonjour, si je fais la recette ce soir avec du bicarbonate, puis la laisser reposé toute la nuit et cuire demain matin ??

      • Adeline

        Bonjour Isabelle, je n’ai jamais essayé mais ça se tente. A laisser au réfrigérateur dans ce cas là peut être.

    • Francesca

      Bonjour Adeline,
      Vous ne précisez pas la farine que vous utilisez : Farine de blé, de seigle, épeautre , moitié moitié ou blé tout simplement ? Est-ce vraiment important ?
      Merci.

      • Adeline

        Bonjour Francesca, j’utilise de la farine de blé T65 mais la recette peut s’adapter. 🙂

    • Simona

      Bonsoir chef, pourriez-vous me dire combien de grammes est 1 cc de bicarbonate de soude s’il vous plaît?
      La quantité de cet ingrédient est important et je ne veux absolument pas me tromper.
      Je vous remercie!

    • roudet

      Bonjour, pour la consistance du pain, à l’étape 2, doit on mélanger entre l’ajout de chaque ingrédient, ou doit-on mélanger une fois tous les ingrédients réunis ?
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour, comme indiqué dans la recette : Tout d’abord on mélange la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices ensemble. Puis on ajouter l’œuf et le lait et on mélange à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

    • elenya

      faut il préchauffer le four au tout début ?
      c’est mon premier pain d épice et je n’ai pas envie de le rater

      • Adeline

        Bonjour, oui toujours préchauffer le four dans toutes les recettes (à moins que le contraire soit indiqué)

    • Framboise44

      Bonjour,
      je viens de faire le pain d’ épices,
      j ai enlevé de sucre roux et gardé la quantité de miel
      Très bon et très moëlleux
      merci pour votre conseil

    • Framboise44

      Bonjour,
      je me posais la question ,je trouve que de 200gr de miel c ‘est beaucoup cela doit etre très sucré , mon ami à du diabete.
      puis je mettre moins de miel, surtout qu il faut ajouter du sucre.
      merice de votre réponse

      • Adeline

        Bonjour, je recommande plutôt de retirer le sucre roux et de ne pas mettre de confiture d’abricot ni de sucre perlé sur le dessus. Je n’ai jamais essayé de baisser la quantité de miel. N’hésitez pas à me faire un retour si vous le faites (je pense que cela va perdre du moelleux).

    • Vivet Patricia

      Merci pour recette pain d’épices

    • Soph25

      Bonsoir ma fille qui est intolérante au lait de vache puis je mettre de l’huile de coco ou margarine végétal
      L’aspect sera t’il le même ?
      Dois je mettre les mêmes proportions ou rajouter autre chose pour le côté moelleux.. car souvent quand je remplace la margarine l’aspect du gâteau n’est jamais pareil..

      Merci
      Sophie

      • Adeline

        Bonjour Sophie, le beurre (présent en petite quantité) peut-être remplacé par de la margarine. Pour le lait, je préconise plutôt d’utiliser un lait végétal. Le lait d’amande ou de noisette me semblent être une bonne idée (le choisir non sucré). Je pense que la texture devrait être la même avec du lait végétal. 🙂

    • Anne-Marie

      Très bonne recette, premier pain d’épice que je cuisine, il est réussi.
      La famille et les amis m’ont demandé la recette, merci!

      • Adeline

        Bonjour Anne-Marie, merci pour ce retour ! Je suis ravie que la recette ait plu. Belle journée et à bientôt !

    • Moreau Hélène

      Bonjour Adeline,
      A la recherche d’une recette simple, j’ai testé la vôtre. Le pain d’epices à fait l’unanimité autour de la table du petit déjeuner de Noël, même auprès de mon fils qui, d’habitude, n’aime pas trop ce gâteau. Il me tarde de le refaire! Merci pour vos recettes!

      • Adeline

        Bonjour Hélène, merci pour ce commentaire ! Je suis ravie que la recette ait plu. 🙂

    • Aurélie

      Bonsoir,
      Je viens de faire ma pâte 18h, est-ce qu’il est possible de le faire cuire plutôt ou c’est mieux d’attendre le lendemain matin. Merci

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, on peut le faire cuire plus tôt mais c’est mieux d’attendre le lendemain. 🙂

    • yuriko£

      très bonne recette – facile et savoureux

    • christel bouton

      Bonsoir Adeline j ai une question 15 tour de moulin de poivre représente combien de gramme en poivre moulin.Car j ai fait votre recette de pain d épice ce soir je vais le déguster demain

      • Adeline

        Bonjour Christel, Excellente question. Je me note de peser la prochaine fois. 🙂

    • Ninou

      Bonsoir,
      A la recherche d’un gâteau original pour le “thé fin de partie de bridge” chaque semaine, j’ai trouvé votre recette à l’instant. Tous les mardis je cherche une recette pour faire plaisir à mes bridgeurs. La vôtre je vais la faire dès ce soir et la tester dès demain sur mon mari ! Et je la referai mardi. Je vous tiens au courant sur les réactions. J’ai hâte MERCI !
      Et si vous avez d’autres “pépites” je suis preneuse ! Bon week end

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