Octobre est là, ça y est! Avec lui, ses courges en folie… 🙂 Je vous propose de découvrir cette délicieuse recette de spaghettis à la crème de courge. Je l’ai déniché sur le compte Pinterest de Tangerinezest et j’ai tout de suite eu envie de l’essayer!
Comme tous les samedis (ou presque) je vais faire mon petit marché. J’aime l’idée d’aller chez le producteur récupérer mes légumes. Mon panier évolue en fonction des saisons et en plus, je fais des économies! Si si, je vous jure!
Cette fois-ci, j’y ai trouvé des courges! Je sais que vous n’êtes pas encore tous prêt(e)s à vous lancer dans les potirons, potimarrons et tout ce qui s’en suit car la saison va être longue (je vous l’accorde). N’ayant pas pu en manger l’année dernière (puisqu’on était en voyage), ici on est déjà prêts! La bonne nouvelle, c’est que vous allez avoir plein de nouvelles recettes à essayer le jour où! 😉 Cette crème de courge peut se réaliser avec n’importe quelle courge. Il y a simplement des variétés pour lesquelles il est mieux de retirer la peau.
Cette recette est ultra facile à faire et en plus, elle est 100% plaisir! Je pense que même une personne qui n’aime pas trop la courge y trouverait son bonheur.Vous pouvez y ajouter quelques lardons fumés si ça vous chante. Pour le fromage, vous le savez, j’adore l’association courge et bleu. Cela dit, vous pouvez le remplacer par le fromage de votre choix, pourquoi pas du chèvre d’ailleurs? 😀 Idem pour les amandes : elles peuvent être remplacée par des noisettes ou des noix. De mon côté, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main! 😉
Au moment où je rédige cette recette, elle a déjà été dévorée. Et vous savez quoi? Rien que d’y repenser… Ça me donne envie d’en (re)manger! ^^
Peler et couper la courge en petits cubes. La faire cuire dans un grand volume d'eau durant quelques minutes. Une fois la courge cuite, l'égoutter et la réduire en purée. Astuce zéro-déchet : conserver l'eau de cuisson des courges pour faire cuire vos pâtes!
Faire cuire les pâtes. Éplucher et émincer finement l'échalote. La faire revenir dans une casserole avec une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Déglacer le tout en ajoutant le vin blanc.
Ajouter la purée de courge et la faire légèrement chauffer pour retirer l'excédent d'eau. Saler, poivrer puis ajouter la crème liquide et la noix de muscade.
Porter à ébullition puis mixer la crème hors du feu à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.
Mélanger la crème de courge aux pâtes, parsemer de dés de fromage et d'amande. Servir aussitôt!
Conserver l'eau de cuisson de la courge pour faire cuire vos pâtes!
Nettoyez les graines de courge et passez-les au four pour les faire sécher. Elles se dégustent, assaisonnées, à l'apéro ou agrémentent à merveille soupes et salades.
Pensez à acheter vos amandes et noisettes en vrac!
SCHALLON
merçi pour vos recettes = idées nouvelles pour faire des plas qu’on as pas l’habitude de cuisiner
Adeline
Merci à vous de me suivre au quotidien 🙂