Tourte à la viande (Meat Pie Australienne)

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Meat pie - Tourte a la viande hachee recette Australie
  • -4Portions+
  • 25 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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Nous voilà en Australie! On est arrivés il y a 4 jours et pour être tout à fait honnête : on a pas encore eu l’occasion de découvrir la gastronomie australienne. On a récupéré notre van et l’objectif en ce moment : cuisiner au moins cher avec les moyens du bord. ^^

J’ai quand même une recette à partager avec vous : la célèbre meat pie, appelée tourte à la viande en France. C’est super bon et très facile à faire. Je dois vous avouer que c’était la 1ère fois que je m’y essayais et c’était un franc succès.

Je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte brisée maison. C’est vraiment meilleur! Si vous manquez de temps, optez pour une pâte pur beurre du commerce. Côté viande, essayez de la prendre chez le boucher ou mieux : directement chez le producteur. Elle sera de meilleure qualité, moins grasse et vous saurez d’où elle vient. 😉

La sauce Worcestershire apporte un petit goût sympa. C’est une sauce que j’utilise aussi pour assaisonner mes steaks hachés quand j’en fais pour mes burgers. Vous la trouverez au rayon cuisine du monde de votre supermarché (en général).

Meat pie - Tourte a la viande hachee

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de viande hachée de bœuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 3CS de sauce Worcestershire
  • Ajouter à la liste d'achats + 15cL de coulis de tomate
  • Ajouter à la liste d'achats + 20cL de bouillon de boeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 disques de pâte brisée
  • Ajouter à la liste d'achats + 1CS de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d’ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d’olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Origan, thym
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Step by step method

  • Etape 1 :

    Éplucher l’ail et l’oignon. Les émincer et les faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et faire revenir le tout durant quelques minutes.

  • Etape 2 :

    Ajouter la sauce Worcestershire, le coulis de tomate et le bouillon de bœuf. Laisser réduire, à feu moyen-doux, durant 10 à 15 minutes. Réserver et laisser tiédir.

  • Etape 3 :

    Préchauffer le four à 180°C. Disposer un disque de pâte brisée dans un plat à tarte. Y verser la préparation. Humidifier les bords de la pâte avec un peu d’eau. Disposer le second disque de pâte brisée sur le dessus et souder les bords.

  • Etape 4 :

    Dorer à l’œuf, faire une petite cheminée à l'aide d'un couteau et enfourner durant 35 à 40 minutes.

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    Commentaires (9)

    • Jessica

      Bonjour
      Dans la liste vous avez noté 1CS de farine mais je ne vois pas à quel moment il faut le rajouter dans votre recette.
      Merci

      • Adeline

        Oups, un oubli de ma part. On peu saupoudrer la farine une fois la viande cuite (avant l’ajout de liquide). Ça permettra que le sauce ne soit pas trop liquide justement.

    • Anthony

      Testé et adopté, cette recette est bien structurée et détaillée. Je compte créer cette meme tourte avec une viande différente (mouton).
      Encore merci

      • Adeline

        Bonjour Anthony et merci pour ce commentaire. En effet, on peut la réaliser avec un autre type de viande.

    • LadyMilonguera

      Cette tourte est une très sympathique idée !

    • Michelle

      excellente ta tourte à la viande, un plat appétissant. Bonne journée

    • DRUHEN

      Bonjour. J’ai tjrs entendu qu’il fallait faire “une cheminée” pour faire partir la vapeur mais dans votre recette vous n’en parlez pas. Ce n’est peut être pas indispensable ? ? Dès votre réponse j’essaierai votre recette qui a l’air très appétissante. Merci pour vos recettes

      • Adeline

        Tu as vu juste : il faut en faire une! C’est un oubli, merci de l’avoir souligné j’ai rectifié la recette.

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