Velouté de champignons (recette facile et rapide)

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Velouté de champignons recette
  • -4Portions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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L’hiver approche et les températures ont déjà bien baissé! Que cela ne tienne, je vous propose une recette qui réchauffe : le velouté de champignons. J’avoue avoir déjà consommé les veloutés de champignons déshydratés (si si je vous jure, dans ma période “étudiante” notamment). Quand on a goûté à un bon velouté de champignons maison et qu’en plus on voit la simplicité avec laquelle on le fait… On se demande pourquoi on les achète! Surtout que le faire maison c’est la certitude de savoir ce qu’on met dedans : pas de conservateurs ou autre cochonnerie ni une dose trop élevée de sel. 😉 Bref.

Crème de champignons maison recette rapide

Après la tartinade de champignons (que vous devrez absolument tester!) et la poêlée de champignons, c’est ce velouté que je voulais partager avec vous. Pourquoi? Tout simplement parce qu’il est extra! Ça fait une entrée ou un plat parfait… Au moment où je rédige cette recette, il est 12h40 et je n’ai toujours pas mangé. Autant vous dire que le souvenir de ce velouté me donne carrément faim! ^^

Crème de champignons maison recette

Pour réaliser cette recette il vous faudra des champignons (of course!). Choisissez-les frais (et non pas en boite de conserve) car le rendu risque de ne pas du tout être le même! La crème va ici donner la texture velouté. Cela dit, si vous souhaitez alléger le plat pour une raison x ou y, sachez que c’est tout à fait possible de la retirer.

Velouté de champignons recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de champignons
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de bouillon de légume ou volaille

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Couper grossièrement les champignons. Éplucher et émincer l'oignon. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive et une pincée de sel et de poivre. Réserver.

  • Étape 2 :

    Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. Mélanger pour obtenir un roux (il servira à épaissir votre velouté). Verser progressivement le bouillon, en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite les champignons.

  • Étape 3 :

    Laisser cuire le tout à feu moyen/doux quelques minutes puis mixer le tout. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Ne jetez surtout pas vos pieds de champignons! Ils sont excellents en velouté. Il suffit de couper ce qui était en terre, les gratter et le tour est joué!

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    Commentaires (6)

    • Pin

      Vos recettes sont super et bien expliquées merci pour tout ses délicieux partage de recette je vais tester le velouté champignon aujourd’hui bonne journée

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire, j’espère que tu t’es régalé avec ce velouté !

    • Val

      Excellente ! Merci pour la recette.

      • Adeline

        Avec plaisir Valérie, merci pour ce commentaire !

    • Jacqueline pailhe

      Vos recettes sont assez tentantes. Merci

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