Vous le savez : j’ai à cœur d’éviter le gaspillage au plus possible et j’essaye de tendre petit à petit vers le zéro déchet. Les biscuits apéritifs sont difficiles à trouver sans emballage plastique (à moins d’aller dans une épicerie en vrac). Je prends du coup le temps, parfois, de faire des chips maison. 100% fait maison, ultra facile et sans aucun additif !
Vous pouvez faire des chips maison à base de pomme de terre mais aussi d’autres légumes (comme la carotte ou la betterave par exemple). Vous pouvez également utiliser les épluchures de légumes : pour ça, préférez des légumes bios. Cuisine zéro déchet garantie… 😉 Les deux sont vraiment top et incomparable à ce que l’on peut trouver dans le commerce.
Je vous conseille d’utiliser un économe pour faire vos chips maison. Elles seront fines et croustillante. Pour les assaisonner : du sel, du poivre, des épices ou des herbes aromatiques. Composez selon vos envies !
Ces frites maison ne se conservent pas très longtemps. Elles ont tendance à vite se ramollir. Ça tombe bien : elles ne font en général pas long feu lors des apéros… 😉
À l’aide d’un économe, faire des fines lamelles de pommes de terre ou de légumes. Les plonger dans une friteuse (ou dans une casserole) dans une huile chauffée à environ 180°C.
Laisser dorer quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
Une fois croustillantes, les disposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile. Saler, poivrer, épicer et servir aussitôt.