La tarte au citron meringuée : un grand classique. Vous êtes nombreux et nombreuses à adorer ça! La voici revisitée en cupcakes avec ces délicieux cupcakes citron meringués! 🙂
Ces gourmandises ont toujours beaucoup de succès quand je les fais. C’est simple à faire, rapide et tellement bon! J’ai souvent étalé le lemon curd (crème de citron) sur le muffin avant de le garnir de meringue. Aujourd’hui, j’opte pour une version plus gourmande : à l’aide d’un vide pomme, je creuse un trou au centre du muffin et je le garnis de crème de citron. La surprise du chef! 😉
Concernant la meringue, il faut qu’elle soit bien ferme. N’hésitez pas à la fouetter longtemps. Je la « brûle » ensuite à l’aide d’un chalumeau mais vous pouvez aussi la passer quelques secondes sous le gril de votre four. Vous savez tout : il n’y a plus qu’à… 😉
Préchauffer le four à 180° C (th. 5-6). Disposer les caissettes en papier dans vos moules à muffins.
Dans un saladier, Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Tamiser la farine et la levure. Les ajouter à la préparation avec le zeste du citron, 2 CS de jus de citron et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la pâte dans les alvéoles de vos moules aux 2/3. Enfourner durant 20 minutes et laisser refroidir.
Suivre les étapes de réalisation ici.
Vous pouvez vous référer à cette recette (étape 2 de la recette uniquement).
Étaler 1 CS de lemon curd sur le dessus de chaque cupcake ou creuser un trou au centre du muffin à l'aide d'un vide pomme pour le garnir de crème de citron. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et dresser la meringue sur la crème de citron. Saupoudrer de sucre semoule et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en les passant quelques minutes sous le gril du four préchauffé à 240 °C jusqu'à ce qu'elle brunisse.