Cupcakes citron meringués

( 4.2 sur 5 )
Ça charge, patience...
Cupcakes citron meringués
  • Pour18 à 20 cupcakes
  • Temps de prép40 m
  • Temps de cuisson25 m
  • Prêt en1:05 h
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La tarte au citron meringuée : un grand classique. Vous êtes nombreux et nombreuses à adorer ça! La voici revisitée en cupcakes avec ces délicieux cupcakes citron meringués! 🙂

Ces gourmandises ont toujours beaucoup de succès quand je les fais. C’est simple à faire, rapide et tellement bon! J’ai souvent étalé le lemon curd (crème de citron) sur le muffin avant de le garnir de meringue. Aujourd’hui, j’opte pour une version plus gourmande : à l’aide d’un vide pomme, je creuse un trou au centre du muffin et je le garnis de crème de citron. La surprise du chef! 😉

Concernant la meringue, il faut qu’elle soit bien ferme. N’hésitez pas à la fouetter longtemps. Je la « brûle » ensuite à l’aide d’un chalumeau mais vous pouvez aussi la passer quelques secondes sous le gril de votre four. Vous savez tout : il n’y a plus qu’à… 😉

 

 

 

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

  • Ajouter à la liste de courses + 225 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 sachet de levure chimique (6g)
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 1 citron (dont vous prélèverez le zeste)>
  • Ajouter à la liste de courses + 4 CS (4cl environ) de lait

Pour le lemon curd :

  • Ajouter à la liste de courses + 2 citrons
  • Ajouter à la liste de courses + 75 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de maïzena

Pour la meringue :

  • Ajouter à la liste de courses + 70 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
  • Ajouter à la liste de courses + 140 g de sucre en poudre

On s'y met ?

  • Avant de commencer :

    Préchauffer le four à 180° C (th. 5-6). Disposer les caissettes en papier dans vos moules à muffins.

  • Pour la pâte :

    Dans un saladier, Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Tamiser la farine et la levure. Les ajouter à la préparation avec le zeste du citron, 2 CS de jus de citron et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la pâte dans les alvéoles de vos moules aux 2/3. Enfourner durant 20 minutes et laisser refroidir.

  • Pour le lemon curd

    Suivre les étapes de réalisation ici.

  • Pour la meringue :

    Vous pouvez vous référer à cette recette (étape 2 de la recette uniquement).

  • Pour le dressage :

    Étaler 1 CS de lemon curd sur le dessus de chaque cupcake ou creuser un trou au centre du muffin à l'aide d'un vide pomme pour le garnir de crème de citron. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et dresser la meringue sur la crème de citron. Saupoudrer de sucre semoule et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en les passant quelques minutes sous le gril du four préchauffé à 240 °C jusqu'à ce qu'elle brunisse.

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