Ça charge, patience...

Moules au roquefort

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Moules au roquefort recette
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 30 m

Après la recette de moules marinières, je partage avec vous ma recette de moules au roquefort. Si vous aimez le roquefort vous allez adorer cette recette! En grande amatrice de fromage je trouve ça super méga giga bon. 😀

Pourtant, je ne suis pas une grande fan de fromage “bleu” mais le roquefort, en sauce, j’adore ça. Il perd un peu de sa force tout en conservant ce goût si caractéristique. Rien que d’y repenser… j’en remangerai bien. 🙂

Le secret pour réussir à la perfection cette recette? Ne pas saler les moules (le roquefort est suffisamment salé) et bien faire réduire la sauce. Si la sauce est trop liquide, il suffit de la lier avec un peu de farine. 

Petite astuce pour la cuisson des moules : couvrez la casserole d’un couvercle. Lorsque de la vapeur s’échappe de la casserole, vos moules sont cuites. Facile non? 😉

Pour informations, il faut compter 500 g à 1 kg de moules par personne (en fonction de si vous les accompagnez de frites ou non)

Moules au roquefort recette facile

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 4 kg de moules
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de vin blanc
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de roquefort
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de fécule

Étapes

  • Etape 1

    Nettoyer rapidement les moules sous le robinet d’eau froide, sans les laisser tremper, en les frottant pour éliminer le sable. Retirer éventuellement les algues restantes.

  • Etape 2

    Peler et émincer l'oignon. Dans une grande casserole, mettre le beurre et les oignons. Les faire suer puis ajouter le vin blanc.

  • Etape 3

    Ajouter les moules et couvrir. Cuire durant 2 minutes environ et stopper la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes. Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson.

  • Etape 4

    Filtrer le jus de cuisson, le faire réduire légèrement et incorporer le roquefort en morceaux. Si votre sauce n'est pas assez épaisse, délayer 1 CS de fécule dans un peu d'eau froide et l'ajouter à votre sauce pour l'épaissir. Réitérer l'opération jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

  • Etape 5

    Verser la sauce au roquefort sur les moules et servir accompagnées de frites.

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