Number cake vanille et poires caramélisées

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Number cake vanille et poires caramélisées recette anniversaire
  • -1 chiffrePortions+
  • 60 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 3:0 hPrêt en
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Aujourd’hui, c’est mon blog anniversaire! 😀 6 ans (déjà) que je partage mes recettes avec vous! Le temps file à une vitesse… Pour l’occasion, j’avais envie de faire ce number cake vanille et poires caramélisées. Une petite merveille que j’ai réalisé avec Annelore, une abonnée rencontrée lors d’un de mes ateliers cuisine avec qui je me suis liée d’amitié.

Je vous ai déjà proposé une recette de number cake chocolat praliné (base macaron) & un number cake fraises et mascarpone (base sablée). La recette que l’on vous propose cette fois-ci se compose d’une pâte sucrée à tomber, d’une ganache montée à la vanille et de poires caramélisées au poivre. Une association PARFAITE!

Number cake vanille et poires caramélisées recette

La bonne nouvelle? Ce number cake est très facile à faire ! On vous montre d’ailleurs comment le réaliser, pas à pas, dans une vidéo sur ma chaine YouTube avec quelques astuces pour le réussir à coup sûr!

Concernant le fruit, nous avons choisi la poire car elle est de saison. On peut aussi utiliser de la pomme si on le souhaite ou même un autre fruit d’ailleurs hein (pourvu qu’il soit frais et de saison).

Côté déco, on a fait quelque chose de girly avec des petites meringues, des fleurs, des paillettes et des billes de sucre. Laissez votre créativité s’exprimer. 😉 Vous pouvez aussi décorer avec des macarons.

Pour l’organisation, la ganache montée doit être commencée la veille (et montée en “chantilly” le jour du dressage). Je vous donne 2 méthodes différentes pour la réaliser :

  • La 1ère (celle de la vidéo) qui consiste à faire chauffer toute la crème et créer l’émulsion en l’ajoutant en 3 fois sur le chocolat haché.
  • La 2nd (celle écrite ci-dessous) qui consiste à chauffer 1/3 de la crème, commencer à créer l’émulsion puis ajouter la crème restante. Avec cette méthode, le refroidissement (donc le temps de prise) sera un peu plus rapide.
Number cake vanille et poires caramélisées recette facile

Dans tous les cas, on n’oublie pas de mélanger la préparation avec une spatule (et non un fouet pour éviter d’incorporer de l’air) et de créer l’émulsion en remuant à partir du centre du récipient.

Le sablé peut, lui aussi, être commencé la veille et même cuit, pour gagner du temps. Vous pouvez vous aider de ce gabarit pour réaliser le chiffre. Pour information : cette recette est pour réaliser un seul chiffre.

Si vous manquez de temps, sachez que ce gâteau peut-être réalisé la veille. Il faudra néanmoins le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster alors calculez bien votre coup. 😉

Number cake vanille et poires caramélisées recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

Pour la ganache montée :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat blanc pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de crème fraîche (30% mg minimum)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille

Pour la pâte sucrée :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g d'oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de fleur de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de beurre

Pour les poires caramélisées :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 poires
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 CS de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + Poivre (facultatif)

Méthode étape par étape

  • Pour la ganache montée (à faire la veille) :

    Faire bouillir 10 cl de la crème fraîche liquide dans une casserole. Hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter le reste de crème, en deux fois, sur le chocolat et mélanger depuis le centre jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache soit complètement froide (compter 12h).

  • Pour le sablé :

    Étape 1 :

    Dans un récipient, mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la fleur de sel jusqu'à obtenir un sablage. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Réserver la pâte au frais durant 30 minutes à 1h.

  • Étape 2 :

    Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte sur 2 à 3 cm d'épaisseur et détailler le chiffre à l'aide du gabarit. Le mien tenait sur une feuille A4. Réitérer l'opération pour avoir un second chiffre. Les enfourner durant 13 minutes. Les laisser refroidir.

  • Pour les poires caramélisées :

    Couper les poires en morceaux de taille moyenne. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les poires et saupoudrer de sucre. Faire revenir les poires jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Ajouter quelques tours de poivre du moulin si souhaité.

  • Pour le montage :

    Étape 1 :

    Une fois la ganache bien froide, la monter à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une ganache bien ferme. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille unie.

  • Étape 2 :

    Dresser des points de ganache sur le 1er chiffre (sur toute la surface) puis disposer des morceaux de poires sur le dessus. Placer délicatement le 2nd chiffre sur le dessus et recouvrir de points de ganache. Décorer et placer au frais. Déguster!

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