J’ai déjà partagé avec vous quelques recettes asiatiques sur le blog. J’aime beaucoup les saveurs que l’on retrouve dans ces plats et j’avoue que ça me rappelle des souvenirs de nos voyages en Asie. J’avais envie de vous proposer aujourd’hui, en collaboration avec la marque Ambiance & Style, une recette de wok de légumes. J’aime beaucoup cette recette car elle est facile et rapide à faire. Elle demande peu d’ingrédients et des ingrédients que l’on trouve facilement. Comme d’habitude, j’ai composé cette recette avec des légumes de saison. 🙂
Si vous ne connaissez pas la marque : Ambiance & Style proposent des produits d’art de la table, de cuisine et de déco. Ils soufflent leur 25ème bougie cette année et proposent pour l’occasion de belles offres (jusqu’au samedi 24/10/2020) sur plein de produits très sympas, dont de belles marques Françaises. Un bon plan qui pourrait vous intéresser… 😉
On utilise traditionnellement un wok pour réaliser ce type de recette. Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien entendu utiliser une poêle ou une sauteuse. Lorsque je cuisine pour deux, j’utilise généralement la seconde option. J’ai pu compléter ma batterie de casseroles et de poêles avec cette poêle Cristel made in France qui était justement en promotion en magasin. J’ai complètement craqué pour sa poignée en bois qui lui donne un charme particulier.
Parmi mes autres produits coup de cœur dans le catalogue anniversaire, cette gourde Qwetch aux influences asiatiques. Ça faisait si longtemps que j’en voulais une! Pour la petite info : 89 milliards de bouteilles d’eau en plastique sont vendues dans le monde tous les ans. Dans la plupart des pays, elles ne sont même pas recyclées (9% du plastique seulement serait recyclé dans le monde). Quand elles le sont, il faut savoir qu’elles ne le sont pas à l’infini et ne disparaissent jamais vraiment. Bref, pour moi la gourde réutilisable c’est l’alternative idéale pour dire bye bye aux bouteilles en plastique et s’orienter, petit à petit, vers un mode de vie plus éco-responsable.
J’ai également craqué pour cette théière Oolong Cristel dans laquelle j’ai regardé se développer une jolie fleur de thé. L’occasion de faire un tour en Asie sans bouger de sa cuisine. 🙂
Mon dernier coup de cœur : cette magnifique assiette Medard de Noblat. Je sens qu’elle apparaîtra sur pas mal de mes photos à l’avenir : je l’ADORE!
Je n’ai pas tant de conseils à vous donner pour réaliser cette recette de wok de légumes tellement elle est facile à faire. On découpe, on assaisonne, on fait sauter, on assemble, on attrape des baguettes et on se régale!
Recette écrite en collaboration avec la marque Ambiance & Style – Contenu rémunéré
Faire cuire les nouilles dans une grand volume d'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter, les rincer sous l'eau froide et réserver.
Émincer les oignons nouveaux. Éplucher et couper les carottes en fin bâtonnets (julienne). Détailler des petits bouquets de brocolis (sommités). Couper le poivron en fines lamelles. Éplucher et émincer finement l'ail.
Dans une poêle, une sauteuse ou un wok, mettre l'huile de sésame et faire revenir l'ail, l'oignon et l'ensemble des légumes. Ils doivent être encore croquants.
Ajouter la sauce soja, nuoc mam, le sucre et les épices. Mélanger puis ajouter les nouilles et faire sauter le tout. Rectifier, au besoin, l'assaisonnement (sel, poivre, sauce soja supplémentaire) et servir aussitôt.
Conserver les épluchures de carottes pour en faire des chips. Vous pouvez aussi les congeler au fur et à mesure pour en faire un carotte cake ensuite.
Le reste de brocoli sera parfait pour une soupe, un quiche ou même un gratin.
Nathalie Brouard
Merci pour ces excellentes recettes !
Adeline
Merci beaucoup Nathalie 🙂
Meilleur Top
SUPERR merci beaucoup !
Mon petit asiat à la maison sera content !