Chou farci à la polonaise (Golabki)

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Chou farci à la polonaise
  • -4 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 60 mTemps de cuisson
  • 1:30 hPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui une recette de chou farci à la polonaise (appelé aussi Golabki) trouvée sur l’atelier des chefs. Une merveilleuse façon de cuisiner le chou vert. Ce qu’elle a de plus que la traditionnelle recette de chou farci? Une farce à base de viande ET de riz mais aussi une sauce tomate qui vient accompagner le tout. De quoi mettre en valeur le chou vert que j’ai eu dans mon panier de fruits et légumes. 🙂

Et oui, on oublie parfois que le chou vert ne se mange pas qu’en soupe. 😉 Il est aussi délicieux farci et en plus c’est vraiment très facile à faire. Si vous craignez que vos petits carrés de chou farci ne s’ouvrent, vous pouvez les ficeler à l’aide de ficelle alimentaire. 

Pour la farce, vous pouvez si vous le souhaitez faire un mélange viande hachée de porc et de bœuf. Je vous conseille de faire 1/3 de viande hachée de porc et 2/3 de viande hachée de bœuf. J’ai pris pour cette recette de la viande hachée de chez un producteur Alsacien : c’était juste super super bon!

 

Chou farci à la polonaise - Golabki

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 chou vert
  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de viande de bœuf hachée (ou de porc)
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de riz cuit
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de bouillon de volaille
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de purée de tomate
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Thym
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Effeuiller le chou, le laver et retirer les grosses nervures. Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec du gros sel. Y mettre le chou et cuire quelques minutes puis les mettre à refroidir dans de l'eau froide. Égoutter et réserver.

  • Etape 2

    Éplucher et ciseler l'oignon. Faire chauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Réserver.

  • Etape 3

    Dans un récipient, mélanger la viande hachée, le riz et les oignons. Assaisonner de sel et de poivre. Disposer la farce dans les feuilles de chou puis les refermer en formant un carré. Les disposer dans un plat à gratin et arroser de 20 cl de bouillon de volaille. Enfourner durant 30 minutes.

  • Etape 4

    Durant ce temps, faire chauffer la purée de tomate avec la gousse d'ail, le thym, le sucre, le sel et le poivre. Cuire durant quelques minutes et retirer la gousse d'ail. À la sortie du four, dresser le choux et arroser de sauce tomate.

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    Commentaires (6)

    • bilou

      Gołąbki = “pigeonneaux”
      c’est effectivement très bon, sain et simple.
      (ce qui est plutôt rare dans la cuisine PL)

    • Ju liette

      Trop trop bon, c’est une autre façon de cuisiner le chou qui a été adoptée par toute la famille !!!!! Merci

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise Juliette. 🙂 En effet : c’est une autre façon de manger le chou.

    • Sophie A.

      Testée ce midi: à l’unanimité une très bonne recette! Mon mari et moi avons beaucoup aimé!! merci beaucoup pour ton partage!

      • Adeline

        Contente que ça vous ait plu ! Merci pour ton commentaire. 🙂

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