Magret de canard sauce pinot noir

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Magret de canard sauce pinot noir
  • -2 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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J’avais envie de vous proposer une recette de magret de canard sauce pinot noir pour les fêtes. C’est facile à faire, ça présente bien et c’est super bon : que demander de plus? 😉 

J’étais très surprise de voir que, dans mon supermarché, le magret de canard Lucien Doriath était moins cher que les autres magrets présents dans le rayon… Une excellente nouvelle lorsque l’on sait que c’est du 100% local et un bon gage de qualité! 🙂

Pour accompagner ce magret? Des pommes duchesse, une salade verte et un bon vin rouge (avec modération bien sûr) ! 😉 

Je vous donne quelques astuces pour bien réussir votre cuisson de magret de canard : 

  • Sortir le magret quelques minutes avant la cuisson, à température ambiante.
  • Dénerver le magret de canard au besoin. 
  • Quadriller la graisse à l’aide d’un couteau.
  • Assaisonner le magret, commencer la cuisson à la poêle pour la terminer au four (ou faire l’ensemble de la cuisson à la poêle).
  • Laisser reposer le magret 5 minutes avant de le couper et de le servir.

Côté cuisson, elle est variable selon vos préférences : je vous indique dans cette recette le temps de cuisson pour un magret rosé. J’ai opté pour la cuisson au four, plus pratique pour les fêtes que de surveiller le magret dans la poêle… 😉

 

 

Magret de canard sauce pinot noir vin rouge

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 magret de canard (500 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Mélange 4 épices (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la sauce :
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de pinot noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de fond de veau
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de maïzena
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Éplucher et ciseler l'échalote. Dans une petite casserole, mettre le pinot noir et les échalotes. Porter à ébullition et laisser le vin réduire de moitié. Mélanger la maïzena au fond de veau froid. Ajouter le tout petit à petit dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu, ajouter la noisette de beurre, mélanger et réserver.

  • Etape 2

    Quadriller la graisse du magret de canard à l'aide d'un couteau, saler, poivrer et parsemer de mélange 4 épices. Le mettre, côté graisse, dans une poêle froide et faire colorer à feu moyen/fort le magret quelques minutes. La peau doit être bien dorée. Enfourner ensuite le magret 8 à 10 minutes au four, côté graisse vers le haut.

  • Etape 3

    Laisser le magret reposer quelques minutes, le couper en morceaux ou en tranche et dresser dans les assiettes. Verser la sauce au pinot noir sur le dessus, accompagner de pommes duchesse et de salade verte (ou tout autre accompagnement de votre choix).

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Commentaires (5)

  • Françoise

    Hummm on s’est régalé ! Très bonne recette, la sauce est excellente ! Je l’ai faite avec du rouge d’Ottrott. Merci pour votre partage.

  • Karactere

    A faire rapidement !!!
    Dommage que l’on ne puisse pas directement imprimer les recettes…

    • Adeline

      Bonjour Karine, tu peux les imprimer en passant par la fonction imprimer de ton navigateur. Rassures toi, on travaille actuellement sur la mise en place d’un système d’impression de recettes. Ça arrive bientôt !

  • LadyMilonguera

    Voilà qui donne faim !

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