Velouté de blettes

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velouté de blettes recette
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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J’avais des blettes dans mon paniers de fruits et légumes. Je ne savais pas trop quoi en faire mais avec les températures qui ont baissé, j’ai vite eu une illumination : si j’en faisais un velouté de blettes? Oui parce que finalement, la soupe ça réchauffe et en plus c’est super vite fait… j’aurai dû y penser avant! 😉 En plus, ça tombe bien, les blettes sont de saison en octobre donc profitez-en!

Comme je suis gentille, je vous donne le secret d’un bon velouté

  • On commence par faire revenir l’oignon (et l’ail si vous en mettez) dans un peu de beurre et d’huile.
  • On ajoute ensuite les légumes qui constitueront le velouté et on les fait revenir quelques minutes.
  • On ajoute les herbes aromatiques, du sel, du poivre.
  • On recouvre le tout d’un bouillon de légumes, on fait cuire, on mixe, on ajoute un peu de crème (et en option des croûtons, des lardons, du fromage : bref ce que vous voulez) et on déguste.

C’est LA base de tout velouté qui se respecte. J’avoue que quand je manque de temps je saute l’étape qui consiste à faire revenir les aliments… On peut pas toujours tout faire hein.  😉 

Dans cette recette je n’utilise que les feuilles de blettes mais ne jetez pas les « tiges ». Les côtes de blettes seront parfaites en gratin.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 600 g de blettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cube de bouillon de légumes
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 pommes de terre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de beurre ou un filet d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème fraîche
  • Etape 1

    Couper les tiges des blettes. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.

  • Etape 2

    Dans une grande casserole, mettre le beurre (ou l'huile d'olive) et faire revenir les oignons. Ajouter ensuite les pommes de terre puis les blettes. Faire revenir quelques minutes. Saler, poivrer, émietter le cube de bouillon de légumes et couvrir d'eau. Laisser cuire durant 20 minutes environ.

  • Etape 3

    Mixer les blettes et les pommes de terre avec deux ou trois louches de bouillon, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre puis servir.

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Commentaires (3)

  • Andre Pestiaux

    La liaison dun velouté, ce n’est pas de la crème il me semble, ce qui modifierait l’intitulé de la recette.

    • Adeline

      Bonjour, effectivement la liaison d’un velouté se fait avec un jaune d’œuf (merci le CAP cuisine). C’est un abus de langage mais la bonne nouvelle c’est que ça a bien peu d’importance car personne (ou presque) ne cherche une « crème de blettes » sur internet et l’essentiel pour moi est que le lecteur trouve la recette qu’il souhaitait de base (à savoir, un « velouté » ou une « soupe » généralement).

  • Jardin des gourmands

    une belle recette à réaliser avec gourmandise par temps pluvieux !

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