Après les gaufres de patate douce et les gaufres de courge j’avais envie de partager avec vous cette recette de gaufres de pommes de terre. C’est hypra facile à faire et pas prise de tête du tout! Ça tombe bien, les pommes de terre nouvelles pointent le bout de leur nez. 😉
Pour réaliser ces gaufres vous n’aurez pas besoin de grand chose. Des ingrédients très basiques et quelques pommes de terre. Vous pouvez y ajouter les épices ou les herbes aromatiques de votre choix. Je n’ai pas fait très original, j’ai mis du persil (c’est ce qui pousse pour le moment chez moi) mais lâchez-vous! Vous pouvez aussi y ajouter du fromage râpé. De mon côté, je n’en avais pas dans mon frigo. 😉
J’aime manger ces gaufres accompagnées d’une bonne salade verte et pourquoi pas, d’un œuf poché! Régalade assurée! Ceux et celles qui connaissent les galettes de pommes de terre, vous remarquerez que la façon de préparer les pommes de terre est la même ici. On râpe, on presse fort pour extraire l’eau et voilà. 🙂 On ne lésine pas sur cette étape sinon quoi votre gaufres risquent d’être un peu humides et pas hyper croustillantes.
Pour la cuisson, une fois la pâte mise et le gaufrier fermé, laissez les gaufres cuire tranquillement sans ouvrir l’appareil. Elles vont griller et c’est ce qui les aidera à se décoller. Ouvrez le gaufrier avec délicatesse et si elles accrochent un peu, allez-y à la spatule pour ne pas les abîmer. Si vous huilez bien votre gaufrier il ne devrait pas y avoir de soucis. D’ailleurs en huilant votre gaufrier elles seront encore plus croustillantes… 😉
Si vous avez envie de bonnes gaufres pour le goûter, j’ai une super recette pour vous…. Et si vous êtes plutôt gaufres liégeoises, c’est par ici!
Laver, éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe pas trop fine. Les égoutter et les presser fortement pour en extraire l'eau.
Dans un récipient, battre l’œuf et le lait. Mélanger la farine et la levure puis l'ajouter à la préparation avec l'huile. Ajouter les pommes de terre et les herbes aromatiques. Saler, poivrer.
Graisser le gaufrier et faire cuire les gaufres durant5 minutes environ. Les garnir selon vos envies!
On hésites pas à venir mettre des fanes de radis ou de navet dans ces délicieuses gaufres!
Sébastien
Merci pour la recette, à tester ce weekend 🙂
Adeline
Avec plaisir Sébastien!
Leopardise
Pâte x 2 pour 8 grandes gaufres chez nous. Elles n’ont pas beaucoup gonflé mais peut-être à cause de la farine T80. En tout cas, les gaufres de légumes c’est toujours une bonne idée ! (Et on en a mangé 1 avec de la pâte à tartiner, et ben c’était super bon aussi :p ) merci Adeline !
Adeline
Effectivement, la farine T80 peut jouer. Merci pour ton retour Flora 🙂
Lily
Vraiment excellentes
Adeline
Merci beaucoup Lily!