Nems vietnamiens (recette facile)

2017-01-23
  • Pour : 10 nems
  • Temps de prép. : 20m
  • Temps de cuisson : 10m
  • Prêt en : 30m
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Cette année, pour la 1ère fois de ma vie, j’ai fait des nems! Pourquoi je n’en ai pas fait avant? Tout simplement parce que je m’en faisais une montagne… Je pensais qu’il y avait plein de trucs à savoir, que le pliage était compliqué et que la farce devait être plein d’ingrédients bizarroïdes. Je me suis bien trompée. 😉 C’est un peu mon soucis : je n’ai pas confiance en moi. C’est dommage parce que si j’avais su que c’était si simple, j’aurai plus souvent mangé des nems à la maison! 🙂

Pour faire la farce, c’est tout simple : on mélange tout ensemble! Ici, c’est une recette à base de porc. On peut tout à fait remplacer le porc par du poulet. Vous trouverez les galettes de riz, la sauce soja et la sauce nuoc mam en épicerie asiatique à des prix très intéressants. Pour les herbes aromatiques, je vous conseille la coriandre, très utilisée en cuisine asiatique. Si comme moi vous n’aimez pas ça, remplacez-là par du persil ou, pourquoi pas, de la menthe. 

Pour accompagner les nems? Quelques feuilles de salade, de la sauce pour nems et une bière Tsingtao? (avec modération bien sûr)

Vous trouverez en bas de la page la recette en vidéo. De quoi être rassuré(e)s sur la technique de pliage des nems! 😉 Vous verrez : c’est facile comme bonjour! N’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne YouTube pour ne pas manquer mes vidéos!

Ingrédients

  • 10 galettes de riz
  • 250 g de viande de porc hachée
  • 25 g de champignons noirs déshydratés
  • 1 petit oignon
  • 50 g de pousse de soja
  • 1 petite carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de vermicelles de riz
  • Coriandre ou persil frais
  • 1 CS de sauce nuoc mam
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 cc de sucre
  • Sel

Méthode

Etape1

Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude. Dans un autre récipient, faire également tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude. Éplucher et râper la carotte. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Ciseler la coriandre (ou le persil). Couper les pousses de soja en 2.

Etape2

Mélanger la viande hachée de porc avec l'ail, l'oignon, les carottes, la coriandre (ou le persil), les champignons noirs coupés en morceaux ainsi que les vermicelles de riz coupées en deux. Ajouter la sauce nuoc mam, la sauce soja et le sel. Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel.

Etape3

Tremper les galettes de riz une à une dans de l'eau tiède et les garnir en disposant un peu de farce à l'intérieur. Rabattre les bords et rouler de façon à former les rouleaux (regardez la vidéo, tout y est montré).

Etape4

Faire frire les nems dans une casserole d'huile bien chaude et servir aussitôt. Vous pouvez également les réserver et les réchauffer au four en fonction grill pour que ça croustille à nouveau.

La recette en vidéo, c’est juste ici… 😉

Une recette trouvée sur l’Atelier des chefs!

 

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