Nems (recette facile)

( 4.1 hors de 5 )
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Nems vietnamiens
  • -10 nemsPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Cette année, pour la 1ère fois de ma vie, j’ai fait des nems! Pourquoi je n’en ai pas fait avant? Tout simplement parce que je m’en faisais une montagne… Je pensais qu’il y avait plein de trucs à savoir, que le pliage était compliqué et que la farce devait être plein d’ingrédients bizarroïdes. Je me suis bien trompée. 😉 C’est un peu mon soucis : je n’ai pas confiance en moi. C’est dommage parce que si j’avais su que c’était si simple, j’aurai plus souvent mangé des nems à la maison! 🙂

Pour faire la farce, c’est tout simple : on mélange tout ensemble! Ici, c’est une recette à base de porc. On peut tout à fait remplacer le porc par du poulet. Vous trouverez les galettes de riz, la sauce soja et la sauce nuoc mam en épicerie asiatique à des prix très intéressants. Pour les herbes aromatiques, je vous conseille la coriandre, très utilisée en cuisine asiatique. Si comme moi vous n’aimez pas ça, remplacez-là par du persil ou, pourquoi pas, de la menthe. 

Pour accompagner les nems? Quelques feuilles de salade, de la sauce pour nems et une bière Tsingtao? (avec modération bien sûr)

Vous trouverez en bas de la page la recette en vidéo. De quoi être rassuré(e)s sur la technique de pliage des nems! 😉 Vous verrez : c’est facile comme bonjour! N’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne YouTube pour ne pas manquer mes vidéos!

 

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La recette en vidéo, c’est juste ici… 😉

Une recette trouvée sur l’Atelier des chefs!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 10 galettes de riz
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de viande de porc hachée
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de champignons noirs déshydratés
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petit oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de pousse de soja
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petite carotte
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de vermicelles de riz
  • Ajouter à la liste d'achats + Coriandre ou persil frais
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de sauce nuoc mam
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de sauce soja
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel
  • Etape 1

    Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude. Dans un autre récipient, faire également tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude. Éplucher et râper la carotte. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Ciseler la coriandre (ou le persil). Couper les pousses de soja en 2.

  • Etape 2

    Mélanger la viande hachée de porc avec l'ail, l'oignon, les carottes, la coriandre (ou le persil), les champignons noirs coupés en morceaux ainsi que les vermicelles de riz coupées en deux. Ajouter la sauce nuoc mam, la sauce soja et le sel. Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel.

  • Etape 3

    Tremper les galettes de riz une à une dans de l'eau tiède et les garnir en disposant un peu de farce à l'intérieur. Rabattre les bords et rouler de façon à former les rouleaux (regardez la vidéo, tout y est montré).

  • Etape 4

    Faire frire les nems dans une casserole d'huile bien chaude et servir aussitôt. Vous pouvez également les réserver et les réchauffer au four en fonction grill pour que ça croustille à nouveau.

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    Commentaires (4)

    • skyacus

      Merci pour cette recette que je regarde pour chaque confection de nems et pour la technique su pliage: comme vous dites: on prend le coup de main à la longue!
      bonne continuation dans tout ce vous faites!

      • Adeline

        Merci pour ce retour qui me fait super plaisir ! Belle journée à vous !

    • aujas

      Bonjour,
      Certains de vos recettes sont supers beaux et certainement bons. Par contre, je suis surprise par votre recette de nems très atypiques et originaux. ..Ce sont des nems versions Adeline mais pas des nems vietnamiens . Pas de coriandre ou de persil dans les nems ni de vermicelles de riz cuites ou trempées (on met des cheveux d’anges crus) Et dernières recommandations vous trempez trop de fois la galette dans l’eau (donc trop humide la galette pour être plier ) .Le pliage n’est pas bon…Il faut faire un seul aller avec cette galette dans de l’eau semi bouillante. Un nem bien roulé n’a pas d’espace avec la galette. Vous n’avez pas assez serré lors du montage..il faut d’aborde replier sur le côté et refermer et serrer en le roulant

      • Adeline

        Bonjour Aujas,

        Comme indiqué : il ne s’agit pas de ma recette mais d’une recette trouvée sur un autre site de cuisine. Je l’ai partagé car gustativement, elle était très bonne (bien meilleur que ce que l’on peut généralement acheté). J’imagine que c’est la mention “vietnamiens” qui vous dérange ? Car je n’ai pas indiqué qu’il s’agissait d’une recette traditionnelle (si vous en avez une, n’hésitez pas à me la faire parvenir à adeline@adeline-cuisine.fr). 🙂 J’ai simplement précisé l’origine car beaucoup de personnes s’imaginent que les nems sont… chinois. 😉 Il s’agissait de mes 1ers nems donc effectivement : tout n’est pas parfait. Depuis, il y a eu du progrès mais j’avoue ne pas avoir pris le temps de mettre à jour mon article. Merci pour vos conseils en tout cas et belle journée!

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