Le hachis parmentier, un grand classique! On en mangeait souvent à la cantine mais ce n’était pas fameux hein! Fait maison, c’est tout de suite une autre histoire… Pour ma part, je ne suis pas une grande consommatrice de pomme de terre. C’est quand j’en accumule un certain nombre que je me décide à les cuisiner. Cette fois-ci, j’ai décidé de les mettre à l’honneur dans plat familial indémodable… 🙂
En plus d’être facile à faire, c’est un plat complet. Accompagné d’une salade vert, c’est vraiment sympa! Géraldine, une amie, remplace la purée de pomme de terre par de la purée de carotte : une jolie variante.
Traditionnellement, le hachis parmentier ne contient pas de concentré de tomate. J’en ajoute un peu pour donner un bon goût de tomate à la viande. J’y mets même du cumin parfois.
Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés. Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée durant 30 minutes environ.
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher la gousse d'ail et l'inciser. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les oignons. Ajouter la viande hachée et la gousse d'ail. Remuer. Mettre le concentré de tomate, la feuille de laurier, le thym, saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée (pour ma part, j'utilise un moulin à légumes). Mettre la purée dans une casserole, ajouter le lait, la noix de muscade et la noisette de beurre puis remuer au fouet jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
Placer une couche de purée de pommes de terre dans un plat allant au four. Recouvrir d'une couche de viande et terminer par une nouvelle couche de purée. Parsemer le tout de fromage râpé et passer au four 15 à 20 minutes.
moreau
très bon juste que j’ai ajouter du coulis de tomate ds la viande
Adeline
Tu as bien fait, ça donne encore plus de saveurs! 😉
LadyMilonguera
Tu me donnes faim dis donc…
Adeline
😀 :-*