Soupe de lentilles, carottes et poireau

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Soupe de lentilles carottes et poireau recette facile
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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Cette recette de soupe de lentilles, carottes et poireau traine dans mes archives depuis 1 an déjà! Je ne l’avais pas posté au printemps dernier car le soleil était déjà bien présent et je me lassais un peu des potages. Cette année, c’est un peu différent : le soleil est là mais laisse parfois place à des jours brumeux/pluvieux/froids où les soupes sont les bienvenues!

De prime abord, on a tendance à se dire qu’on n’a pas besoin d’une recette pour faire une soupe maison. C’est vrai, c’est le type de recette que l’on peut sans mal réaliser “au feeling”. Seulement voilà : si elles sont au programme du CAP Cuisine c’est bien qu’il y a une manière de procéder pour réaliser les soupes, un potages et veloutés dans les règles de l’art. Comme ce potage Conti revisité à ma façon. Je l’ai végétalisé en retirant la poitrine de porc demi-sel initialement présente dans la recette (compter environ 100 g si vous souhaitez en ajouter). Aussi, j’y ai mis un poireau entier et non juste le vert et je n’ai pas mixé la soupe car j’aime avoir plusieurs textures en bouche lorsque je mange ce type de plat. Une affaire de goût donc!

Soupe de lentilles carottes et poireau recette végétarienne

5 astuces pour une soupe ou un potage réussi

  • Le choix des légumes qui doivent être de saison et de qualité pour cuisiner des légumes qui ont du goût,
  • L’ajout du bouquet garni, qui donnera de la saveur à votre bouillon,
  • L’utilisation de l’ail et de l’oignon pour donner du peps à la recette,
  • Le fait de faire revenir les légumes avant d’ajouter l’eau pour plus de goût,
  • L’ajout du sel au 2/3 de la cuisson. De l’eau se sera déjà évaporée laissant place à un bouillon plus corsé qui sera alors salé à la perfection.
Soupe de lentilles carottes et poireau recette

J’ai utilisé des lentilles vertes dans cette recette mais on peut tout à fait utiliser des lentilles blondes également ou même des lentilles beluga. Je déconseille néanmoins les lentilles corail (à moins que vous souhaitez mixer votre soupe) car elles se tiennent moins bien à la cuisson.

Soupe de lentilles carottes et poireau recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de lentilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 carottes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petit poireau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de beurre (ou de l'huile d'olive)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Émincer finement le poireau. Éplucher et couper les carottes et l'oignon en petits dés. Éplucher, dégermer et écraser l'ail. Laver les lentilles.

  • Étape 2 :

    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre ou 2 CS d'huile d'olive et faire revenir (sans coloration), l'oignon, le poireau et les carottes à feu doux. Ajouter les lentilles et mouiller avec 1,5 L d'eau froide. Ajouter l'ail, le bouquet garni, porter à ébullition, couvrir puis faire cuire (à feu moyen-doux) durant 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites). Saler et poivre aux 2/3 de la cuisson (après 20 minutes de cuisson environ).

  • Étape 3 :

    Retirer le bouquet garni, mixer si souhaité (ou passer au moulin à légumes), rectifier l'raisonnement en sel et en poivre et servir aussitôt.

Mes astuces zéro-déchet :

  • Pensez à acheter vos lentilles en vrac!

  • Conserver les épluchures de carottes, d'ail et d'oignon au congélateur. Une fois que vous en avez suffisamment, vous pourrez réaliser un bouillon (liquide ou déshydraté) d'épluchures.

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